注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

别对农民人大代表的微博太尖刻  

2012-03-12 11:11:22|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别对农民人大代表的微博太尖刻

文/陈永东

 

  最近,甘肃团全国人大代表毕红珍因发微博发布自己在参加人代会期间的感受、见闻及相关建议时,因一些在微博表达了参加会议时的激动心情而引起热议及大量转发,其中部分人还出现了言辞激烈的评论,导致其删除了有争议的微博。虽然毕红珍代表的微博使用上可能有表达欠妥的地方,但千万别其微博使用太过尖刻。

别对农民人大代表的微博太尖刻 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、农民代表微博晒两会心情遭热议

  据《南方都市报》报道,最近,“80后”农民、甘肃团全国人大代表毕红珍因在参加两会期间发表了两条晒参会激动心情的微博而引发了热议及大量转发。

  毕红珍发的一条微博是: “昨天下午在大会堂我找到部长席,见了好多部长。太兴奋了,一直都是在电视上看,部长今天还和我握手了呢!”,这条微博曾被转发超过三千。

  她发的另一条微博是:“今天,激动人心的时刻。晚上七点在大会堂宴会厅……国宴啊!国家领导人都在啊!这种待遇和荣誉太难得了”,这条微博曾被转发超过四千。

  应该承认,有网民关心两会代表在微博上发布的信息及言论应该是好事,并比无人问津要好得多,更何况发微博的是一位来自欠发达地区的农民代表,还是一位“80后”女代表。但是,后来毕红珍将引起争议的两条微博删除,因为这两条微博的评论中出现了言辞相当激烈的批评,甚至使用了相当不文明的语言。

  对于删除微博,毕红珍发布微博解释说,“我自己能力不够,文化不多,说的话引起大家误解,向所有网友道歉。我父母是农民,我也是农民,无论大家怎么看待我,我永远只是一个农民。我会用自己的实际行动证明我不会愧对农民。如果未来我只是一个空架子,网友怎么骂我我都虚心接受”。

  二、出现部分言辞激烈的评论之原因

  实际上,作为一位农民代表,在微博遭遇种种批评与非议可能有些感觉措手不及,可能没有心理准备,但这种情况在微博上很常见。如果换成某些高官,场面可能会更激烈,甚至一些高官私下里埋怨微博是个可怕的东西,另一些高官则声称在用微博但只是潜水。

  不得不承认的是,毕红珍代表在微博使用时表达主要上可能有些地方欠妥当,但也不得不承认她比那些说微博可怕甚至只敢潜水的代表们要勇敢得多,也比那些冠冕堂皇地发些空话套话或者随意剽窃他人想法的人要更实在得多,她表现出的就是一个真实的人。

  只所以出现部分言辞激烈评论的情况,与许多网民的心态有关。许多网民总希望代表们应该说话没有半点瑕疵,部希望他们表现得完美无缺,甚至不允许他们穿名牌服装,而往往忽略了代表的正事——他们到底提了些什么合理建议。

  实际上,毕红珍代表在微博里还晒了不少建议,但转发、评论的响应度就远没有前面两条被删微博那么高,究其原因,主要在于我们许多网民往往还在纠结一些表面的东西,甚至有人还在纠结于他(或她)为什么能当代表?他(或她)是不是有后台?实际上,毕红珍就告诉记者,自己去找部长席是想询问自己提的一些建议能否得到采纳,这也许是一位农民代表最简单的确认自己提案是否被关注的简单方法。

  当然,还有一个原因就是,许多网民在微博等新媒体出现后,还没有完全适应其相对宽松的言论环境,还处于新媒体使用兴奋期,还会时常“肆无忌惮”地发表自己的看法,且有时常常不留任何情面,不考虑任何后果。

  三、外界给予宽容同时代表改进使用

  实际上,随着新媒体的不断普及与发断,随着网工使用新媒体的不断深入与适应,将会有更多的网民会对毕红珍这类代表微博所发类似的信息给予宽容,更何况她还位欠发达地区的代表,一位女代表,一位年轻代表。虽然可以严格要求,但不能过于苛刻,否则就太不厚道了,否则就又会将一些事一些人在脑海里“神化”。

  我要表达的就是,要对许多事许多人给予足够的宽容。不要动不动就群起而攻之,而不论其动机、实际背景,也不论是否其出现一些小的不妥属于正常情况。当你挥起大棒时,还是要考虑一下被你的大棒砸在下面的人的感受。

  当然,这样并不是说毕红珍等代表们的微博使用就不能批评了,相反不仅我们可以给予他们适当的批评,同时也希望代表们能在批评声中对自己的微博使用不断进行改进。毕竟微博在许多地方还是新鲜事物,还有许多人不熟悉其特点,不擅长准确表达自己的意思,这些都需要在不断使用中加以改进与提高。

  希望外界给予代表们(特别是毕红珍这样的代表)一定的宽容,也希望代表们在使用微博时能不断提高自己的水平,更希望代表们与网民们能在微博中加强交流,为两会期间提供更多更好的意见与建议,那可是比纠缠于一些细枝末节的东西要重要得多。

  如果可能,建议两会期间有关部门可以抽些时间给两会代表们开点儿讲座或培训,告诉他们微博使用的方法与技巧。另外,之所以呼吁别对毕红珍这样的代表使用微博太过苛刻,至少还因为还有许多代表们不愿、不会甚至不敢使用微博呢!!!(作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(15340)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017