注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

移动娱乐广告究竟该不该封杀?  

2012-02-14 10:04:27|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动娱乐广告究竟该不该封杀?

文/陈永东

 

  有些人很讨厌广告,包括出现在手机与平板电脑上的广告。其中,有的人根本不喜欢看广告,有的人认为广告尽骗人,有的人认为广告占流量,进而有人提出应该封杀移动广告。那么究竟移动广告有没有存在的必要与生存的空间呢?其实,关键在于移动广告能否更有价值,能否更有创意,同时注意区分不同设备的特点。

移动娱乐广告究竟该不该封杀? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、调查显示很多移动用户与广告有响应

  我时常听到智能手机、平板电脑用户对移动广告方面的不同看法,有提倡的,有反对的,然而最近看到一份调查报告表明,移动广告的市场接受程度比想像得好很多。

  2012年2月,调查机构Greystripe发布了《移动娱乐洞察》(Mobile Entertainment Insigts)调查报告,其中有一些很有用的调查结果,现列举一些。

  67%的智能手机用户曾经对移动娱乐广告有过响应:其中,总是、常常、有时、很少响应移动娱乐广告的比例分别为:2%,13%,23%及29%。

  58%的平板电脑用户曾经对移动娱乐广告有过响应:其中,总是、常常、有时、很少响应移动娱乐广告的比例分别为:少于1%,2%,13%,23%及29%。

  那么智能手机与平板电脑用户究竟对哪些娱乐广告感兴趣呢?调查显示,用户感兴趣最多的是视频(如电影预告片),其中智能手机与平板电脑用户对视频感兴趣的比例分别占56%及45%;其次感兴趣的是包含电影信息的图像,其中智能手机与平板电脑用户比例分别占29%及22%。

  二、移动娱乐广告市场调查中的其他新发现

  除了上述智能手机与平板电脑用户对移动娱乐广告的响应比例及感兴趣类型外,该调查还有以下一些有价值的信息。

  69%的智能手机与68%的平板电脑用户会在一年内看1-6次电影。另有9%的智能手机与8%的平板电脑用户会在一年内看7-10次电影。

  当在剧院看电影时,53%的智能手机与29%的平板电脑用户会用他们的移动设备搜索电影列表(move listing)及电影时代(movie times,注:这个词似乎翻译不妥)。其中,30%的智能手机与17%的平板电脑用户会用移动App搜索,23%的智能手机与10%的平板电脑用户会用移动网页搜索。

  52%的智能手机与44%的平板电脑用户说移动设备上的电影广告对他们决定看哪部电影影响很大。

  58%的智能手机用户曾经在设备上看过电影预告片:其中,总是、常常、有时、很少看预告片的比例分别为:1%,21%,12%及24%。

  67%的平板电脑用户曾经在设备上看过电影预告片:其中,总是、常常、有时、很少看预告片的比例分别为:2%,11%,25%及29%。

  三、移动广告需要注重价值、创意与终端差别

  从以上的调查来看,移动娱乐广告还是有相当的市场需求及响应度,没有必要太过悲观。但是,如果想要让移动广告在智能终端上打动用户,则必须注意以下三方面问题。

  其一,体现移动广告的价值。移动广告与其他广告本质上并没有差别,其能否被移动终端用户所接受的关键因素之一仍然是其广告价值。例如,前面提到的电影预告片,他能将人们的视线吸引过来,无非就是该预告片的亮点与价值。

  其二,重视移动广告的创意。同样的移动广告,不同的表现形式则可能会有不同的市场反响。要么精彩刺激,要么奇思妙想,要么画面精美,要么动人心魄,要么搞笑幽默,你总得有吸引别人观看的理由。哪怕是前面提到的移动广告中的电影预告片,也需要精心剪辑,将卖点尽现。

  其三,区分不同智能终端设备的特点。虽然同为智能终端,但智能手机与平板电脑就有一定的差别;移动App与移动网页也有差别。其中,对于智能手机与平板电脑而言,不论是移动App还是移动网页,都应该针对不同设备分别设计,力求给不同设备的用户最佳的体验享受。

  总之,越来越多的智能手机及平板电脑在民间普及,其中也必然会有越来越多的移动广告渗透到这些设备上。但这些广告能否被用户接受则要看广告投放者的水平了——封杀远没有必要,动脑却非常需要!(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(2036)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017