注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

大陆开售iPhone5的十大看点   

2012-12-14 09:21:50|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大陆开售iPhone5的十大看点

文/陈永东

  苹果iPhone5终于要在中国大陆开始销售了,销售商们似乎欢呼雀跃,用户们似乎翘首以盼,但又与以往iPhone销售情况有许多不同。没了长队,祼机与合约机的销售渠道有了变化。

大陆开售iPhone5的十大看点 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、苹果专卖店黄牛不再:过去,苹果专卖店每次iPhone的销售总是少不也“黄牛”的踪影,总是报道排队场面如何火爆,然而此次苹果专场店却没有如此,至少北京是如此,也许与北京大雪有关,也许与“黄牛党”之间发生打架有关,也许与专卖不卖裸机有关。

  二、多种渠道同步开售:据了解,苹果iPhone5的销售渠道很多,有苹果专卖店、在线商店,有电信运营商(中国电信与中国联通)的自有渠道,还有多个社会渠道购买,如国美、苏宁、迪信通、大型社会卖场、星球通等。提醒注意的,不同渠道销售产品有一定区别。

  三、裸机购买渠道的新变化:中国电信、中国联通两家运营商当然只卖合约机,苹果专卖店则有新变化,据报道,目前北京的专卖店不卖裸机,只卖合约机,也许苹果与运营商暂时达成了某种协议。苹果的在线商店则只卖6款裸机,其中3款支持中国联通的无线网络及GSM,另外3款支持中国电信的无线网络。苏宁易购等则裸机与合约机均销售。

  四、各渠道价格基本持平:裸机版iPhone 5价格分别是16GB的5288元、32GB的6088、64GB的6888元;中国联通16GB版的合约价为5899元,32GB版合约价为6899元,64GB版合约价为7899元。中国电信16GB版的合约价为5288元,32GB版合约价为6088元,64GB版合约价为6888元。

  五、运营商合约价种类:一些人喜欢裸机,一些人则喜欢合约机。两家运营商的合约价各不相同,之前已经有类似的套餐,此次基本延用。中国联通的合约价每月从最低66元到最高886元10个档次可选,中国电信的合约价每月从最低49元到最高889元11个档次可选。提醒,看清所送流量、通话分钟数等细节。

  六、中国联通与中国电信对峙?据说,中国联通与中国电信展开了好几轮就iPhone5销售前后的对峙。有关报道称,这种对峙分了三轮:第一轮是两家运营商何时引入iPhone5到大陆;第二轮是两家运营的预售时间与预售口号;第三轮是各自的购机价格。希望二者都做到公平竞争,有礼有节。

  七、中国移动继续打酱油:中国移动的用户将继续纠结,继续只能购买裸机以使用移动的号码,而且要注意区分不要买到了只能用于中国电信网络的iPhone5,我理解中国移动用户只能购买中国联通制式的iPhone5裸机,因为它是支持GSM的。而中国移动自己何进引入iPhone则无话可说:引了许多年,从未引成功。

  八、iPhone5后苹果是否衰落?这个很难说,智能手机市场风起云涌,诺基亚感觉很吃力,三星的发展让苹果很担心,戴尔因感觉力不从心已经宣布退出智能手机市场,所以苹果接下去的压力还是比较大的,相对封闭的系统、比较少的型号选择及创新瓶颈都将使苹果要面更多的市场竞争压力。

  九、iPhone5是否会形成送礼风?这些iPhone5大陆开售中还真的不时跳出“礼品”的字眼,看来苹果、运营商及其他销售渠道都想抓住圣诞、元旦及春节等大好时机,将力图使iPhone5成为中国人送礼时的重要礼品之一。当然,这礼品是否太奢侈、是否会助长腐败,只能拭目以待,iPhone5本身是无辜的。

  十、究竟该不该下手购买?这是个老问题,也是个新问题。对于没卖的人,这是个老问题,关键还是看你的需求及准备的银子多少,但是要注意这两年苹果iPhone已经不是值得炫耀的东西了。对于已经购买了苹果iPhone的用户,这是个新问题,即使银子充足,你是否舍得抛弃原来的iPhone4/4S?如果你的答案是,那你基本可算喜新厌旧的人。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(9562)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017