注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

百度遮遮掩掩推广云手机的幕后  

2012-11-07 08:52:38|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度遮遮掩掩推广云手机的幕后

文/陈永东

  现在各大互联网厂商都瞄上了智能云手机,百度之类的中国领先互联网公司自然位列其中。只不过,不少人发现百度在其智能云手机推广方面似乎遮遮掩掩,其中缘由何在?

百度遮遮掩掩推广云手机的幕后 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、遮遮掩掩为哪般?

  如果说百度完全遮遮掩掩是不准确的,除了之前放过一些风之外,其实在9月中旬左右,百度就曾经搞过抽奖活动,奖品就是百度云智能手机。

  然而,如果说百度就完全光明正大也不准确,因为在10下旬的某篇微博曝光就显得很神秘,其中有一个条来自业内人士李瀛寰的微博帖子引起众人的猜测。

  这条微博称:“刚才听到一个比较猛的消息,据称,百度正与深圳某供应链企业,密谋推出新款云手机计划。与之合作的这家企业,不是富士康,也不是京东或者苏宁。中国电信也在酝酿参与该项目。消息称,此项目完成后,会出现某种新型的互联网手机营销模式。”

  看来,百度既不像小米那样大张旗鼓,也不像360那样借机炒作,更不像盛大、阿里及网易等相对高调的推广方式,那么百度的葫芦里究竟卖的什么药?

  二、背后是啥新模式?

  虽然李瀛寰的微博帖子未指明是与哪家公司合作,但明确排除了富士康等代工企业,以及京东、苏宁等电商和传统渠道商的可能。其实,百度曾与戴尔、长虹等多家企业,进行过手机定制。例如,2011年底,推出的第一款百度易手机戴尔D43,以及今年5月份推出的长虹H5018等,均搭载了百度自家的操作系统。

  有消息称,百度此次智能云手机的营销模式可能与以往有所不同。但是,究竟怎么个不同?与小米、360及华为等的营销模式有何不同?

  有业内人士认为:“百度此次联合推广计划,或将一改之前单纯依靠线上营销,以及电商推广的模式,在供应链和售后服务层面,进行全面革新。”

  然而,由于官方披露的信息有限,目前只是了解到该项目或已得到中国电信方面的支持,并有望在短期内启动,百度的联合推广计划究竟有什么新花样?

  三、关注互联网手机2.0

  正好,在分析百度智能云手机的营销模式的同时,笔者注意到一份由艾媒近日发布的《互联网手机2.0白皮书》,其中或多或少地透露出了一些信息。

  这份《互联网手机2.0白皮书》中提到:互联网手机2.0,是移动互联网产业创新供应链及营销服务提供商(深圳百分之百公司),为改善互联网企业面临的终端产品推广及落地难的困境,基于“互联网手机1.0”提出的全程线上线下融合(AO&O)模式,是以O2O模式向更高阶段的演变结果。涵盖流通环节的全过程,包括B2B(产品到商品的转化过程)及B2C(商品到消费品的转化过程)。不同环节的线上与线下耦合逐步深化最终融合,在流通环节效率及成本最优的基础上为消费者带来更好的体验及价值, 具体到终端领域,流通环节不仅仅是终端等物理设备,还包括终端所承载的应用、内容和服务。

  值得注意的是,前面李瀛寰透露的“百度正与深圳某供应链企业”十有八九就是深圳百分之百公司。其实,与谁合作不重要,关键是其合作模式的亮点。这份白皮书中称:互联网手机2.0的关键点,主要体现在产品、品牌、渠道、运营商和售后等5个方面。

  我对其中的“渠道”及“运营商”两方面比较关注。其中提到,渠道策略,即从单一渠道到融合渠道——线上和线下渠道融合;社会渠道和运营商渠道融合;重点发展T3-T6市场实体渠道。运营商关系,即下沉到各省市分公司进行合作——终端补贴驱动销量增长、营销政策驱动销量增长、渠道政策驱动销量增长。

  四、业内警惕狼来了

  鉴于百度在国内互联网行业内是公认的实力超强的企业(我想除了腾讯,没有其它哪家企业能与之抗衡),故不得不提醒国内手机领域的企业必须加以小心。

  其实,对于智能手机的营销模式,有许多不同观点。有的人士赞同小米模式,但是有业内人士指出,预购=订单系统≠电子商务;真正的电子商务=端对端的供应链及营销服务体系。

  有的人赞同360的合作模式,但是有人指出,除了360掌门人红衣法师在微博上掀起“小三大战”外,360似乎包赚不赔,而与360合作的企业去命运难料,难怪华为等在与360的合作中或多或少因此而有所顾忌。

  有人说,虽然百度实力强劲,但并不一定搞云手机就一定成功,因为任何企业也都有不成功的领域。但是,如果前面的猜测是对的(即百度与百分之百之类的公司合作),在手机营销模式上进行突破性创新,在除微博炒作及电商订购模式之外,更多关注终端消费者的体验,并与消费者有更多的接触与互动,则可能让百度成为一匹可怕的“狼”。

  这世界,也许炒作得很凶很高调的未必真赚钱,而那些相对低调且有些秘密武器或营销模式的则可能闷声赚大钱。反正,“狼”捕食前总是悄无声息地匍匐接近猎物……。

  总之,现在大点儿的互联网企业都想进军智能云手机领域,但是并不是每个互联网公司都能顺风顺水,无疾而终及折戟沉沙者甚多。然而,对于百度之类的实力超强的公司的进军则须足够小心,因为他们玩得起,而其他企业资金玩完了可就没米了。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(3488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017