注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

2013年平板电脑风头盖过笔记本   

2012-11-21 10:22:43|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年平板电脑风头盖过笔记本

文/陈永东

 

  转眼间,平板电脑成了时代的宠儿,其风头越来越猛,不仅让许多人心甘情愿掏腰包,而且还可能将老革命——笔记本电脑及PC机销量甩在后面。也许很无情,但这就是科技的发展史。

2013年PC销量或被平板无情超越 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、平板销量明年或超PC销量

  知道平板电脑市场很火,但没想会这么火——火到可能超过PC的销量。近日,台湾市场研究机构Digitimes Research周二发布报告称,预计2013年全球平板电脑销售量将会达到2.1亿台,超过笔记本的年度销售量。

  这份报告指出,在2013年预计将会售出的2.1亿台平板电脑中,有1.4亿部将是“品牌”平板电脑,其他则是“组装”平板电脑,也就是没有商标的产品,这意味着其销售量将超过笔记本。对苹果、三星、谷歌、微软和RIM来说,这无疑是个好消息。

  不仅如此,PC市场也在遭受重创。就在前不久(11月14日),巴克莱资本硬件分析师本·雷泽斯(Ben Reitzes)周二发布研究报告称,平板电脑的迅速崛起将延长PC的升级周期,从而导致全球PC出货量大幅下滑。

  实际上,PC市场的增速放缓已经有一段时间了,今后还将持续一段时间。雷泽斯认为,原因在于,随着平板电脑和智能手机增速放缓,尤其是在企业和教育市场,这些设备逐渐开始蚕食PC的份额,从而延长了PC的更新换代周期。与上世纪90年代的早期PC用户相比,现在的消费者和IT员工都有了很大的变化——更加依赖云计算和移动设备。雷泽斯表示,每年出货3.5亿台PC的时代已经结束了。

  二、被混淆的“组装平板”概念

  上述台湾Digitimes Research的报告中,“有1.4亿部将是‘品牌’平板电脑,其他则是‘组装’平板电脑,也就是没有商标的产品”实际上表明非“品牌”平板电脑将达7000万台,数量不可谓不少。

  有问题的是,这些没有“品牌”的平板电脑就叫“组装”平板似乎不大合适,因为这与PC时代的组装机情况有很大的不同。过去,PC组装机主要是选配一堆配件自己或PC销售店安装。在那个时代,有许多普通用户是可以自己动手安装所谓的“组装机”的。

  然而,“组装平板”则会混淆概念,会让许多普通平板用户以为也可以自己选配一堆配件自己安装个平板电脑,实际上这种可能性至少目前还很小,虽然也曾经听说过有大学生为讨好女朋友自己组装成功平板的,但是那只是凤毛麟角,甚至极为罕见。

  比较恰当的说法,可以套用中国常用的一个词——山寨。即2013年或许会有7000成台山寨的平板电脑出现在市场上,或许与以前山寨“横行”各种原因类似,如价格,如功能等。

  三、对大小重量功能看法不一

  虽然说平板电脑越来越成为时代的宠儿,但对它的争议仍然不绝于耳。

  有的人说,平板通常没有键盘(虽然可以外接,但通常不够方便。所以微软的Surface加了很薄的键盘),打字很不方便,编辑文件及复制文件也很麻烦,但是它主要用于移动上网,你总不能在路上用PC。

  有的人说那路上可以用笔记本电脑,这个也可以,但过去的笔记本还是稍微大了些、重了些,毕竟其也有键盘等设备,且多数没有触摸屏。当然,轻型的Macbook及超极本等正在取一个折衷。

  再一个问题就是大小与重量,许多时候它们是关联的。平板本来是介于笔记本电脑与手机屏幕之间的一个产品,但是有些笔记本屏幕越来越小,有些手机屏幕越来越大,使得平板主要在9吋及7吋上做文章。这也使得业内对苹果为什么要出iPad mini而抱理解的态度,不论你是否说苹果是在与三星等争夺市场。

  对于平板的重量,多数人希望越来越轻,否则在出差或旅行时就要考虑除了手机必带,笔记本电脑带上之后还要不要带平板,希望都带,但不能太重,否则出差旅行就显得沉重了些,那与以前背更重的笔记本似乎差别并不大。

  当然,无论如何,自从乔布斯让平板电脑在全球风靡之后,越来越多的人对平板逐渐习惯,甚至成为不可缺少的电子设备。虽然PC机、笔记本市场受到了其冲击,但也反过来表明平板有其独特之处——最终市场会用数字说话。

  也许,有人在想——平板电脑之后,下一个能“兴风作浪”的会是什么东东?留给大家畅想吧!(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(2248)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017