注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

五问“光棍节”电商疯狂大促销   

2012-11-12 10:47:31|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五问“光棍节”电商疯狂大促销

文/陈永东

  “光棍节”本是个普通的节日,然而电商却在这天特别能折腾,促销无比疯狂,销售额巨大得轻易破了世界纪录。然而,在电商疯狂促销的同时,传统商家却冷冷清清。同时,冷静一下,追问几个问题也很有必要。

五问“光棍节”电商疯狂大促销 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、轻松破世界纪录

  11月11日“光棍节”本是个普普通通的节日,但电商们却认为它是一个可以大做文章的节日,可以好好折腾,可以兴风作浪,从而在最近几年都在这个节日搞起了促销大战。

  “光棍节”电商促销大战的火爆程度从阿里巴巴公布的数字即可见一斑。阿里公布的数据是:双十一促销的支付宝总销售额191亿,同比增260%,其中天猫为132亿,淘宝为59亿。而去年,天猫与淘宝的双十一交易总额为53亿元,其中天猫33.6亿,淘宝19.4亿。

  据了解,11日凌晨0点后第一分钟,超过1000万独立用户涌入天猫。37分后,这一数字越过10亿线。上午11点左右,天猫成交额突破79亿,超过去年美国“网购星期一”的12.5亿美元,轻松打破世界纪录,且将世界纪录提高了一大截。

  据说,其他电商网站也是捷报频传,销售量节节攀升。例如,相关报道称,易讯今年双十一销售额比去年双十一增长10倍,苏宁易购更是增长了20倍。

  二、冲击着传统商家

  在电商疯狂促销的同时,我们也看到了传统商家的冷冷清清。笔者在观察中发现,现在许多传统商家看起来店面装璜考究,然而却常常出现“门前冷落鞍马稀”的情景。

  也许传统商家们把消费者的消费能力想得太高了,一般柜台的商品的价格正在向准奢侈品行列看齐,原来三四百的东西现在动辄七八百或上千,甚至两三千,最终常常搞得偌大的商店里售货员多过了顾客。

  在与朋友家人的聊天中,我们谈到,对于传统商家的这种做法我们既理解也不理解。理解的是,现在什么成本都上去了,原材料涨价,店面租金上涨,店面装修要钱,员工薪水要开支,各方面都促使价格下不来。

  然而,不理解的是,传统商家这样的价格高企格局怎么能长期维持。虽然经常看到新的商店开起来,但那也意味着原来的商店八成倒闭了。高价的商品让顾客望而却步,也让商家的成本难以收回。

  这一切不免让人发出丝丝的叹惜。在想,如果我在线下开店,看到如此冷清的场景,一定会暗自神伤,甚至会心痛不已。可以说,这与上述电商的疯狂促销形成了鲜明的对比——这边是海水,那边是火焰。

  三、五问疯狂大促销

  虽然双十一电商促销很疯狂,但疯狂之后必须有冷静的思考。俗话讲,“世界欲让谁灭亡,必先让其疯狂”,所以每每一件事“疯狂”之日,便是应该冷静面对之时。对此,笔者有几点追问及思考:

  第一,电商借双十一的目的何在?我想,首先,电商欲抢在传统电商元旦春节之前促销,与传统电商形成竞争;其次,通过促销不断掀起高潮,以刺激贪图便宜的冲动性消费;最后,竞争对手都搞促销,自己不搞不行。也许最重要的是第一个理由,而且短暂的“光棍节”促销效率会更高。

  第二,电商促销中有没有猫腻?肯定有,除了价格可能存在水分或准欺诈、促销商品库存准备不足及物流迟缓外,促销细则上也有许多细节可能存在问题。例如,笔者在微博中提到——“光棍节”血拼网购请看清角落小字:1、当当:活动不支持团购,凡帐户ID、IP、收货地址、联系方式、联系人与收货人只要有一项相同,当当可取消参加活动权;2、天猫:包邮不包括港澳台,当天付款才享五折;3、京东:很多让利限京东自营产品。以上"明规则"都用较小字号显示,商家知道血拼者眼都很尖。

  第三,商家及产品品牌会不会被电商平台品牌淹没?有专业人士指出,疯狂促销的电商通过“双11”“绑架”了品牌商,品牌商对电商品牌的依赖越来越强,而商家及产品的品牌影响力却大削弱。这种情况的表现,就连当当也入驻了天猫,许多品牌商面临着不想依赖电商平台但单独开店流量又严重不足的矛盾。

  第四,网民在节假日血拼之后体力是否会透支?这个肯定会有,且何时能恢复还不知道。不过,这也是商战中常用的手法,每隔一两个月,电商们都需要这样的高潮。对于网民而言,仍然有许多会难以抵制诱惑,轻易就范,留下的是一些后悔,以及许多东西买回来后长期不用而在家中积压。

  第五,大促中物流除应对大送货量外还有何处可改进?每每电商大促销时,存在的老问题是,物流总是因为能力原因使许多商品推迟送货。然而,还存在的未被注意的问题的,在这么紧张的日子里,送货员仍然与客户出现接不上头的情况,有的是因为路况问题,有的则因为没有事先沟通,物流效果总体上仍有很大的改进空间。

  当然,在思考以上问题的同时,也希望参与双十五大促销的电商能公布真实准确的销售额,并对各类商品的真实降幅进行说明,若能再公布一下真实的利润就极好极好了。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(11137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017