注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

运营商公开卖苹果皮是否涉嫌违法?  

2012-11-01 10:11:41|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运营商公开卖苹果皮是否涉嫌违法?

文/陈永东

  见过有卖苹果皮的,但真没见过移动运营商“明目张胆”公开销售苹果皮的。不仅如此,此次销售苹果皮的还是没有正式引入苹果的中国移动,或许他们已经吃透了美国相关政策的空子?

运营商公开卖苹果皮是否涉嫌违法? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、运营商卖起苹果皮?

  开始在飞象网看到运营商卖苹果的消息时还不大敢相信,但是当我进入到中国移动(广东)的网上营业厅后,却不得不相信这一事实——真的有该苹果相关的销售页面

  据说,中国移动推出此款苹果皮的初衷是因为看到中国移动的iPhone用户只能通过2G网络上网,网速相对较慢,从而推出这个所谓的“3G-MiFi苹果皮”,从而为移动用户提供使用中国移动3G网络——TD-SCDMA。

  据了解,使用此“3G-MiFi苹果皮”,用户只要将中国移动的SIM卡插入3G-MiFi中,就可以将中国移动的3G信号转换为WiFi信号,形成“个人热点”,连接最多5个移动终端。这样一来,中国移动的iPhone用户也可以享用TD-SCDMA 3G网络。

  据悉,目前“3G-MiFi苹果皮”已经在广东移动网上营业厅开始销售,其他城市还未开售。问题是,见过有卖苹果皮的,但真没见过移动运营商“明目张胆”公开销售苹果皮的。不仅如此,此次销售苹果皮的还是没有正式引入苹果的中国移动。

  二、中移动总打擦边球?

  实际上中国移动已经不是第一次打擦边球,虽然中国移动到目前为止并没有正式引入苹果iPhone,我们看到的中国移动用户的苹果手机,都是将移动的SIM卡插在了中国联通或中国电信引入的苹果手机(或者是水货)上。

  曾记得,在于2009年时,深圳移动等就在各营业厅免费为移动用户裁剪其SIM卡,使其能在 iPhone 4的手机使用。当时,上海移动等也曾推出了免费换卡的服务,中国移动这一行为是对中国联通用苹果抢夺其用户的反击战。

  之后,苹果公司官方工作人员表示:2G SIM卡剪卡后在iPhone手机上使用,存在电压不匹配问题(2G卡是1.8V,联通3G卡是国际标准3V),影响苹果电池寿命。苹果公司也表示:2G SIM卡剪卡后在iPhone手机上使用造成的机器损坏、锁机、数据丢失等一切后果,苹果公司将不负责售后。

  此次,广东移动竟然直接在自己的网上营业厅卖起了“3G-MiFi苹果皮”。问题中的问题的是,这种销售行为本质上是什么行为?有没有违反什么政策?

  三、算不算钻政策空子?

  谈到政策,那就是美国的相关政策。正好,最近有报道称,美国出了新法律,规定破解iPhone合法,破解iPad不合法,难道是这个给广东移动留下了政策空子?

  三年前,美国国会图书馆下属的美国版权局宣布了《数字千年法案》(DMCA Millennium)的豁免条例:用户有权破解iPhone等智能手机,以更换运营商或者安装第三方软件。而最新的法案中也仅规定破解iPad不合法,没有谈到破解iPhone不合法。

  或许广东移动就是看到了这个政策空子,敢于公开出售苹果皮。问题是,即使美国的相关政策对用户更换运营商或安装第三方软件不合法,但是这并不意味着运营商可以公开有规模地开展相关业务,因为这涉嫌以规模的商业行为来鼓励或帮助用户进行侵权操作。国内知识产权律师游云庭先生也持有类似的观点。

  当然,对于“苹果皮”之类的产品是否构成对苹果公司的侵权目前尚有较大争议,甚至有人提出,只要苹果公司不提出异议就没有问题。

  据2010年的《南方周末》的报道,中国社会科学院知识产权中心在读博士李小武曾表示,在“苹果皮”推广过程中很可能面临如下尴尬情况,即用户虽然违法但难以被查处,被查处的只能是“苹果皮”有鼓励苹果用户进行非法破解的“鼓励(或称帮助)侵权”行为。

  但是,笔者不得不提醒的是,过去的“苹果皮”的生产与销售行为多数小厂商,以非公开据多,还没有哪个大的运营商直接公开方式销售。此次广东移动竟然将其直接放在网上营业厅中“明目张胆”地销售,可能存在着一定的商业风险。

  也许是我杞人忧天,也许是我多管闲事,但仍然想提醒中国移动:小心为好,个人建议还是不要公开销售“苹果皮”的为好。(作者:陈永东,电子邮件cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017