注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

震惊:手机让水下生物遭受灭顶之灾  

2012-01-09 11:21:14|  分类: 记忆瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震惊:手机让水下生物遭受灭顶之灾

文/陈永东

 

  有道是:手机看似东西小,掉进水中危害大。手机落处吓煞人,螺狮河蚌皆不生。事出上海的一座公园清理水系淤泥,不想发现不少游人曾经坠落的手机,但更让人惊心的是:“凡发现手机的地方,周边区域竟找不到一只活螺蛳、一只活河蚌,手机的污染真的不是传说”。

震惊:手机让水下生物遭受灭顶之灾 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、手机坠落处生物遭灭顶

  这个消息来自于新民晚报,本以为新闻的重点是要说上海南翔古猗园清淤过程中打捞出手机是好事,可能需要寻找失主,然而往后看,方知重点是其中让人瞠目结舌的手机污染。过去都是道听途说,今天算是见到了真实案例,这不得不让人们忧虑:一个小小的手机危害究竟有多大?

  当然,此处所谓手机的危害主要就是手机电池。据了解,一块手机电池的污染量相当于100节干电池,一部传统的废旧手机里,含有对环境可能有害的物质至少有20种。研究人员曾经做了一个实验,一块旧手机电池,可严重污染6万升水,6万升水足够装满3个标准游泳池。

  在新民晚报的报道中就提到:对比着手机电池污染量算一算,上海南翔古猗园园方惊出一身汗——20部手机就可污染1200吨水,而古猗园水系的水量大约在2.3万吨,“如果20部手机全部腐蚀,古猗园就有5%的水被手机污染了,太吓人了”。幸运的是,这些入水的手机还没有完全腐蚀,“但手机电池有接触点,电池中的铅、汞、镉等重金属肯定已从接触点向外渗漏”。

  报道中提到的更让人触目惊心的是:工作人员发现,凡有手机的地方,周边三四平方米范围内找不到一只活的螺蛳、活的河蚌。可以说,坠入水中的手机让周边生物遭受的可谓灭顶之灾。

  二、联想一下也会让人害怕

  试想,古猗园只是上海的一个不大的公园,上海的公园、旅游景区不间断电源有很多水系,手机掉入水中可能引发的污染也绝非古猗园一家。如果继续联想则让人害怕。

  放眼上海,不仅是公园,还有公共绿地的水系,还有黄浦江、苏州河,以及大大小小的河流、湖泊及池水等等,其中定有一少不慎坠落的手机,其污染会有多大?

  相关报道指出:“手机电池的污染不仅仅是毒死一些螺蛳、河蚌等水生物那么简单,水、底泥被重金属污染了,随着水的流动、泥下的渗透,污染可能向外扩展,流入周边农田,毒害农作物,再影响到人体,也有可能。污染的影响绝不是危言耸听,防患于未然是现在必须要做的。”

  再想想全国各地,以及全球各国家与地区,手机及其他使用类似电池的设备这么普及,有多少废弃的电池掉入水中,或者被丢进垃圾堆,最后进入土壤、水系,其危害真的难以估量。

  据了解,目前市场上的手机电池,主要分镍镉电池、镍氢电池和锂离子电池3种,其中镍镉电池由于含有重金属镉,对人体危害很大。如果人类长期食用被手机电池污染过的水和食物,可导致肺气肿、贫血、骨痛病,严重时可形成自然骨折,从而引起瘫痪,甚至死亡。
  不管你怕不怕,反正我是有些怕了。

  三、手机电池坠水防范及回收

  因为害怕,因此呼吁。对于手机等使用类似电池的电子设备,要有一些防止它们对人类居住环境造成污染的办法与措施,且要引起各地的高度重视,对相应的措施要认真落实,千万不能松懈,否则其危害真的可能是灾难性的。

  实际上,许多电子设备废弃后还有许多可以利用或回收的宝贝,据说最近就有“大学生从废弃CPU中提炼出黄金”的新闻报道,而废弃手机上的电池等各类配件也都有着许多有价值的可回收利用的东西。

  据河北经贸大学生物科学与工程学院专门研究化工与环境保护的温志英老师介绍,就镍镉电池、镍氢电池和锂电池三种手机电池而言,虽然其中都含有对环境造成危害的金属元素,但也包含有利用价值的金属元素,比如金属钴,而且1吨废旧手机电池可提炼出100克黄金。目前,手机废旧电池的资源化处置技术已基本成熟,关键是怎样能回收上来。

  这其实是告诉我们:废弃手机电池中自有黄金屋。那么为何不好好回收利用?原因就在于资源回收领域在我国始终水平不高。在手机电池的回收方面苏宁电器及中国移动也都搞过一些活动,但多数情况无人喝彩、响应不高。我想这既与活动组织方的组织及执行能力有关,也与对民众的相关知识普及不到位有关。

  建议各个居民小区门口都设置一个电池回收箱,建议将手机电池的危害制作成宣传画让居民们知道,或在电视报纸上要多宣传普及,而所有居民在了解这一科普知识之后也请多多配合回收。至于公共水域的防范,则希望相关部门专门加以研究。

  希望本文能让广大网民对手机电池的巨大危害有所了解,让有关部门对回收手机电池及水域地区防范手机坠落等方面引起足够的重视,并采取相应的措施。据了解,目前古猗园正在向社会征集如何防止手机坠落到水域中的方法,这是好事。但更需要举一反三,考虑更大范围的防范措施。毕竟,手机电池的危害危及我们每一个人——包括你、我、他。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017