注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

iPhone4S上市在即,苹果AppStore惹祸  

2012-01-06 09:59:51|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPhone4S上市在即,苹果AppStore惹祸

文/陈永东

 

  眼看着iPhone4S即将在中国大陆上市,即将撬开中国巨大的消费市场,然而当苹果树越来越大之时,所生祸端也越来越多。实际情况是,这边iPhone4S在中国大陆市场即将粉墨登场,那边苹果App Store事情不断,主要是两桩,一桩是App Store上诈骗应用被推荐到了排行榜,另一桩是作家维权联盟诉苹果侵权正式立案,索赔金额共计1191万元。

  一、iPhone4S即将在大陆粉墨登场

  苹果一向神神秘秘,其似乎也要求合作企业也如此。这不,之前苹果对iPhone4S登录中国大陆一直秘而不宣,还让联通发了几次通知要求相关分支机构不得随意宣传iPhone4S预订事宜。然而,突然之间,苹果就宣布了iPhone4S在中国大陆的上市时间——1月13日。

iPhone4S上市在即,苹果AppStore惹祸 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  其实,中国市场这么大,苹果早已认识到这一问题,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)近日在一新闻发布会上表示:“中国消费者对苹果产品的反应打破了纪录。随着下周苹果在中国推出iPhone 4S,届时将实现在全球超过90个国家销售该产品。”

  虽然比全球晚了此,但总算来了。我觉得,不是苹果不想早点来,而是有几个原因让它稍微慢点:第一,是其机器中所有语言的翻译;第二,是与中国运营商的谈判;第三,是要通过中国相关部门的入网审批;第四,是其应对中国巨大消费市场必须有较长的供货生产准备阶段。

  至于其在中国大陆的价格问题此处不细谈了(谈也不是一两句谈得清楚,因为现在各类套餐种类太复杂了),反正“萝卜青菜,各有所爱”,是不是愿意买每个人自有打算。只是iPhone4S相比iPhone4功能提升不是非常大,而其中较有特色的的Siri可能保留但最初不支持中文,据苹果公司曾透露,Siri中文版可能要到春节后才会出现。

  二、苹果App Store惹出两桩事端

  虽然苹果iPhone4S在包括中国在全球市场正在或即将火爆,但苹果公司依然有着这样那样的烦恼,其中有两样是其不得不面对的棘手事。

  第一桩事是App Store上诈骗应用被推荐到了排行榜。据飞象网报道,2012年新年伊始,很多网友发现一款《2011中国移动手机追踪器-100%保证!(phoneTracker)》的应用被苹果App Store推到了收费应用的排行榜第5位的位置。然而经过记者调查,这是一款不折不扣的欺诈应用,而苹果App Store对于这款应用的推荐,也帮助欺诈者从消费口袋中掏取了不义之财。

  其实,过去大家一直觉得苹果在管理审核App Store上还是比较严格的,至少感觉比谷歌Android Market等其他开放式操作系统所支持的应用商店审核得要严,然而现在看起来也未必尽然。

  第二桩事是作家维权联盟诉苹果侵权正式立案,索赔金额共计1191万元。据北京晨报记者从作家维权联盟执行人贝志城处获悉,北京市第二中级人民法院对作家维权联盟诉苹果侵权一事已经正式立案。这次立案涉及韩寒及李承鹏等9位作家37部作品,索赔金额共计1191万元。其中比较敏感的讲法是,“苹果公司也是唯一收到联盟方发出按照中国法律要求附上了完备的版权证明、公证信息后,拒绝删除盗版侵权作品的公司,理由是格式不符合本公司规定。”

  这又是苹果App Store管理上惹的祸,且并非第一次,之前已经有过多次来次不同企业及个人的指控。这再次让人们对苹果对应用管理审核上多了些怀疑。另外,这次官司似乎透露了个声音:口口声声重视版权的美国企业似乎表现得反而不如中国?

  三、苹果与谷歌在应用商店的争夺

  在讨论苹果App Store应用管理审核出现的两桩事的同时,另一桩事也值得关注,即苹果与其竞争对手谷歌在应用程序商店方面的激烈争夺。

  最新消息,根据移动应用调研公司Distimo周二的一份报告称,谷歌Android市场活跃应用程序数量达到了40万个,这些应用都是由10万个活跃供应商开发的。

  该报告还称,谷歌Android Market应用程序数量达到20万个总共用了31个月的时间,虽然苹果iTunes只花费了22个月,但是Android Market的在应用程序数量达到30万和40万个的时间谷歌均只花了4个月时间,而苹果却分别经历了8和7个月才建立了这两座里程碑。

  我的印象中目前苹果App Store的应用程序数量大约在50多万,本来觉得谷歌Android Market应该发展得更快些,但是相关的报道中也称:“在去年10月份时,曾传出谷歌Android市场有50万个应用程序已经提交,但只有31.5万个应用在Android市场中上架。而随后,因受到流氓应用、病毒软件和侵犯版权的各种程序滥竽充数,谷歌将这一系列应用删除后,使得Android市场中的应用程序总数一直徘徊不定。”

  这难道是在变相“表扬”谷歌在审批应用程序方面管理得更好?不过,如果真是这样,谷歌的这种做法应该是值得肯定的。毕竟,所谓的“流氓应用、病毒软件和侵犯版权的各种程序”的确很讨厌,不严格管理,必然会扰乱移动互联网今后的发展秩序。

  总之,苹果iPhone4S在中国大陆即将上市,苹果iPhone4S在进入中国大陆这个巨大的市场的同时,的确也要防止“后院起火”,管理好App Store。如果竞争对手谷歌能在管理应用商店方面对苹果形成一定的压力,那未尝不是好事。事实上,只有更多的竞争才能使消费者获得更好的服务,希望苹果与谷歌能不断形成“比、学、赶、超”的良好氛围(至于“帮”可能就没了)。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(13016)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017