注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

收购雅虎:马云陷入炒作漩涡?  

2011-10-11 10:12:03|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收购雅虎:马云陷入炒作漩涡?

文/陈永东

 

  按理说,马云不需要炒作,要炒也多数是别人借他的名气炒作自己。但是,在阿里巴巴收购雅虎一事上,马云先放话表明了收购意愿,但是雅虎临时CEO蒂姆·莫尔斯(Tim Morse)最近却说:媒体误解了杨致远备忘录的内容,雅虎并不寻求出售。这一下子让一些人猜测:难道马云之前收购雅虎的话是在炒作?

  一、雅虎并不寻求出售?

  记得一个多月前,马云在美国斯坦福大学讲演时曾透露,他对雅虎“非常非常有兴趣”,如果有机会,阿里巴巴集团将整体收购雅虎。当时马云只是说如果谁愿意出钱会更好。这算是马云公开表态愿意收购雅虎。

  也许收购雅虎这样的世界级大公司,的确需要不少钱。然而,说钱之时钱就来了。一方面,近期,阿里巴巴还与银湖、DST等进行过洽谈,他们可能将联手向雅虎提出收购;另一方面,10月10日,有消息称阿里巴巴正与新加坡淡马锡集团密谈,后者或将提供收购雅虎所需资金。

  然而,商业世界的事情从来就不会平平淡淡。10月10日消息,雅虎公司高层近日举行了一次副总裁级别以上的高层会议,临时CEO蒂姆·莫尔斯(Tim Morse)针对出售一事作出了明确回答:现在还没有尝试出售雅虎。

  甚至,对于出售一事,莫尔斯还公开批评媒体对公众造成了误导,因为很多媒体误读了杨致远的备忘录内容。“我们没有尝试出售(雅虎)公司”莫尔斯说道。

  但这其中有一点有意思的信息是,莫尔斯同时表示,已经多家公司对雅虎感兴趣,目前银行顾问已和“我们认为应该进行磋商”的公司进行了接触。

  二、是否马云炒作自己?

  按理说,马云不需要炒作,要炒也多数是别人借他的名气炒作自己。但是,在雅虎临时CEO蒂姆·莫尔斯“我们没有尝试出售(雅虎)公司”的话一出,一下子将马云推向了炒作的嫌疑。

  当然,马云过去也曾经炒作过自己,只是他非常之聪明,每次都将炒作操作得比较“得体”,一般人都看不出来,哪怕是公司出现危机之时,他也经常能借化危为机,借机炒作。

  如果说马云此次有什么炒作的动机的话,那么也许就是他要让名义上的“东家”雅虎看看自己的实力。毕竟,在过去若干年,持有阿里巴巴集团40%的股份的雅虎及其高层对马云及其阿里巴巴的分量没有足够的认识,且有部分“轻视”马云的意思。

  同时,马云与雅虎在阿里巴巴集团及旗下支付宝公司的性质及权利转让方面也有摩擦,同样让马云不爽的是,雅虎总部对马云及旗下公司的态度略嫌“傲慢”。

  毕竟马云是中国人,毕竟他手下的阿里巴巴、淘宝及支付宝等公司都在中国、亚洲甚至世界大名鼎鼎,且多数情况下马云是处于呼风唤雨、被众人膜拜的状态,哪受得了被雅虎总部“怠慢”的待遇?

  如果马云要炒作,也许这就是马云炒作的目的——要让东家看看我马云的能耐——如果我愿意,可以连东家一起收购了。就是要给长期对我马云不大“恭敬”的雅虎点“颜色”看看。

  三、阿里能否收购雅虎?

  当然,更多人关心的是阿里或其他公司能否收购雅虎。这实际上是一个比较复杂的问题,因为决定是否出售一个公司以及是否收购一个公司牵扯到许多方面。

  要说雅虎在最近若干年始终在纠结中艰难前行,谷歌、Facebook等一系列新型公司让雅虎越来越多地显示出“正在老去”的迹象,且因放弃出售给微软而陷入“一步错,步步错”的境况。

  被收购的公司往往是两种情况居多,一种是前途无量,一种是不断下滑。雅虎显然属于后者。要说雅虎临时CEO蒂姆·莫尔斯说出“我们没有尝试出售(雅虎)公司”之类的话,也包含了炒作自己的成分。

  如果雅虎完全不愿意出售,为什么之前杨致远的备忘录中会透露中相关信息?为什么要说“已经多家公司对雅虎感兴趣”及“目前银行顾问已和我们认为应该进行磋商的公司进行了接触”的话?

  目前,只能认为,不论雅虎出售与否,必须自己给自己打打气,适当地炒作自己也是需要的。否则,在谈判被收购的价格时就会完全陷入被动。在讨价还价之前,卖家往往会说“不愿意卖”的话。

  另外,同样是在10月10日,雅虎联合创始人、“酋长”杨致远正考虑与私募股权公司达成一项交易,以期将雅虎私有化。这又增添了雅虎收购过程中的复杂度,也许会节外生枝。

  只能说,雅虎的被收购从来就不是件简单的事,记得几年前微软收购雅虎一事,讨论了那么长时间,还是由于种种原因搁浅。因此,可以预见,此次雅虎被收购问题也会扑朔迷离,剧情复杂。至于马云,那个小脑筋可比一般人要精明得多,也许他炒有炒的道理——至少不能让雅虎总部轻视了他,毕竟他与雅虎还有许多未了的情。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017