注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

Twitter广告新花样是否强盗逻辑?  

2011-09-02 08:58:45|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Twitter广告新花样是否强盗逻辑?

文/陈永东

 

  你说这是新媒体的时代,什么东西都应该让用户自己定制,自由选择是否需要某类信息,然而事实果真是这样吗?我看未必,即使你一厢情愿的这么想,即使运营商把新媒体描述得天花乱坠,但多数运营商骨子里想的更多的是怎么把广告更多地让你看到。这不,Twitter即将推出的新广告,可以在你不关注某个商家的前提下,仍然“强行”进行你的信息流,躲都躲不掉。

  一、新花样广告让你躲不掉

  最近,《华尔街日报》旗下科技博客网站AllThingsD报道,Twitter计划从今年9月底开始,采用新型方式在用户信息流当中投放市场营销者的各类广告。新计划的最大调整是:即使普通用户并不关注相关商家帐号,这些广告同样会出现在用户的信息流当中,且用户无法屏蔽这些广告。

  请注意,之前(今年7月)Twitter曾经宣布的措施是:仅允许商家向已关注自己帐号的用户投放广告。当时,Twiiter称,其广告平台的迷人之处,就在于该平台上的广告是以Twitter信息形式发布。但是,两个月不到的时间里,这政策的变化可算是“天壤之别”。

  不过Twitter还不算笨,其将最新广告投放计划描述成“精准营销”的味道:Twitter在分析特定商家关注者的信息后,会向那些并不关注该商家、但同已关注该商家用户有着相同兴趣爱好的其他用户投放广告。这应该是明显地讨好那些想投放广告的企业。

  二、新花样算不算强盗逻辑?

  要说Twitter绞尽脑汁不算为过,因为其已经削尖了脑袋要将广告融入到自己的平台上。据说,Twitter今年广告营收额有望超过1亿美元,但有人士分析,该公司1亿美元的广告营收额,仍无法与其84亿美元的估值相匹配,所以增加广告投放方式进而提高广告收入是Twitter管理层的重中之重。

  问题的关键在于,不关注就进入用户信息流且不能屏蔽的投入方式注定将引来更多的非议。即使Twtter给那些想投放广告的企业描述得很美好,并在相关报道中提到“Twitter上月开始测试的用户信息流当中发布广告进展顺利”,甚至举出了实例:时代华纳旗下HBO电视网络曾向其粉丝发布了电视剧《真爱如血》(True Blood)的推广信息被转发“将近1000次”,但是这一切都是从商家角度考虑的。

  如果从Twitter用户的角度想这个问题,肯定有不少人认为这就是“强盗逻辑”。再怎么说,商家的广告帖子可以在不关注他们的情况下进入你的信息流且不能屏蔽这种事将会对用户造成一定程度的影响或干扰。

  三、新媒体有没有摆脱强制?

  记得三年多以前,我就在文章《为什么有些广告我们总是躲不开》中讨论过这个问题。只能这么认为,商家为了自己免费平台的生存及收入的进一步增加,一切招数都可能使出来。你要问我,新媒体时代还有那么多强制?不是有很多人说新媒体的特点之一就是个性化定制吗?我说那只是一部分,但强制收看广告一直就没从这个世界消失,包括新媒体高速发展的今天。

  你仔细想想,各类网站上的广告(横幅式、按键式、飘浮式、弹出式等等)层出不穷,即使有屏蔽软件,也常有新的形式屏蔽不掉,更何况嵌在网页上的广告也不能屏蔽。甚至有公司提出,利用软件屏蔽广告是违法行为。

  你再想想,即时通信软件启动的时候,打开博客时,观看视频时,有多少地方有你无法屏蔽的广告?而且这还不算植入式的广告。再看看公共场所、楼道里、电梯里的电视屏幕,公交车、地铁里的移动电视屏幕,不都是强制收看广告吗?

  所以,你也不必对Twitter即将推出的不关注商家其广告也会进入你的信息流且不能屏幕的作法大惊小怪,这就是商业世界,也是由广告所支撑起来的世界在所难免的。从来没有绝对的免费,免费是要付出代价的,广告是这种代价的基本形式之一。

  最后,在不得不承认Twitter广告新花样有重大“强盗逻辑”嫌疑的前提下,只能适当理解Twitter的商业经营举措。但是,我强烈地希望,Twitter在搞这个新花样时,一定要拜托商家不要将广告文字设计太滥太老套,一定要真的有合理算法保证所“强制”推给用户的广告是与用户相关的。如果这两点希望不能得以实现,那么Twitter新花样广告的“强盗逻辑”则会被放大,甚至被用户唾弃。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017