注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

谷歌暂不会让数据中心与企鹅相伴  

2011-09-13 21:21:58|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌暂不会让数据中心与企鹅相伴

文/陈永东

 

  近日,谷歌等世界级的IT大公司似乎更愿意将自己的数据中心建在又冷又省电的地方,比如北欧及美国的北卡。此时,有脑袋特别机灵的人士提出,哪为何不将数据中心建在南极洲,让它与企鹅相伴,但就目前看这似乎还是天方夜谭。

谷歌暂不会让数据中心与企鹅相伴 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、北欧成IT大公司建数据中心新选择

  最新的消息表明,谷歌及Facebook等世界级大公司都有意选择北欧建立数据中心。

  首先,谷歌表态将在北欧建数据中心,其选择的是芬兰。据了解,谷歌即将斥资2亿欧元(约合2.73亿美元)在芬兰的哈米纳(Hamia)地区修建一座数据服务中心。谷歌北欧地区发言人阿尔·维尼(Al Verney)指出:“当我们在建造数据中心时,首先必须考虑到许多相关因素:其中包括租用土地费用、实际建筑费用以及服务器设备采购费用等。但是在最近几年里,科技企业关注的焦点却往往是服务器冷却系统的费用。”

  其次,据传Facebook也想在北欧建立数据中心,它选择的是瑞典。据称一家尚未被公开的重要美国互联网企业已经计划在吕勒奥市郊建造一座巨型的数据中心,目前外界普遍认为该公司应该是Facebook。根据当地官员预计,这项计划的投资总额将会高达30亿到50亿瑞典克朗(约合4.59亿美元到7.64亿美元)。不过,Facebook拒绝对此消息进行评论。当然,更多的人更愿意相信无风不起浪。

  据了解,谷歌等世界级大公司有意选择数据中心建设地点时,通常希望当地有两个得天独厚的优势——又冷又省电,而北欧正好符合这两个条件。当然,天气越冷就越省电,因为多数数据中心的大部分电力都消耗在了服务器的降温系统上。从世界范围看来,数据中心消耗了去年全球用电总量的1.5%。

  二、美国北卡罗来纳州是另一个好地方

  有的地方虽然不是很冷,但却非常省电费,也会被一些国际级大公司看上,如美国北卡罗来纳州也被许多企业看上。

  今年6月5日前后,有国外媒体报道,苹果新的耗资10亿美元修建的超级数据中心被用户在Google Earth上发现,地理坐标显示位于北卡罗来纳州的梅登,占地50万平方英尺。

  据了解,谷歌已经在北卡罗来纳州的勒努瓦耗资6亿美元建造了数据中心,距离梅登车程不到1小时。同时社交网站Facebook也在距离1小时车程的福里斯特城耗资4亿5千万美元建造了战地30万平方英尺的数据中心。

  该地区成为建造数据中心的热门地区主要归功于当地便利的电网,历史悠久的家具和纺织品制造业,以及很多能源密集型产业的发展。另外优惠的税收政策也是功不可没。苹果在当地收到了长达10年的50%减免房地产税,以及个人资产税减免85%的优惠政策。

  当然,北卡本身位于美国东南部,不算是天气寒冷天数多的地方,但是因为能省电,加上减免税收等,也会受到许多大公司的青睐。据了解,腾讯似乎也是将自己的数据中心建在天津,那里不算寒冷,但估计同样是因为比较省电,土地成本低,且税收比较少。

  三、谷歌暂不会让数据中心与企鹅相伴

  看到上面这些消息,有脑袋特别机灵的人士提出,为何不将数据中心建在南极洲,让它与企鹅相伴,但就目前看,不论是谷歌,还是苹果、Facebook等大公司,这似乎都还是天方夜谭。这是因为至少有以下原因:

  其一,条件太恶劣,维护数据中心的人员受不了。虽然在南极洲建立数据中心最省电,且是天然的“冰箱”,但是数据中心的维护人员会受不也那里的恶劣条件,工作效率未必高。最近,就有《澳大利亚人报》9月12日报道,有后勤工作人员称南极一些科考站“充斥着毒品、酒精与性丑闻”,这不能不让人担心。

  其二,距离太遥远,数据传输线路的成本不会低。在南极洲建立数据中心后,虽然省电省钱,但是要使用这些数据,必然需要通过某种方式将数据与外界交换传输,不论是通过海底光缆,还是通过卫星等方式,都需要付出巨大的线路建设成本成维护成本。

  其三,能源太紧张,南极修建大型电站或被抵制。另外,即使南极洲的数据中心用电要省得多,但毕竟还是需要一定量的电量,而很可能普通的南极供电系统根本支撑不也大公司的数据中心。如果要建设相应的发电站,不论是那一种,都可能面临环保人士的强烈抵制。

  说到这里,不得不提醒的一点是,随着云计算概念获得更多的认可,且相应的云计算系统得到更多的实施,可能导致的是数据中心数量的减少。例如,今年7月美国政府宣布计划在未来4年内关闭40%的计算机数据中心,即计划将关闭所有2000个数据中心中的800个。在这种趋势下,数据中心更多的是优化整合,而不是考虑去不去南极的问题,还是给企鹅们更多的安宁吧。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017