注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

五年内PC机能否被平板电脑淘汰?  

2011-08-03 09:44:19|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年内PC机能否被平板电脑淘汰?

文/陈永东

 

  一定会有人认为这个标题提出的问题是伪命题,或曰天方夜谭。但是,真有人这么说了,近日富士通CTO约瑟夫·瑞格尔(Joseph Reger)表示,平板电脑很可能在未来五年内取代PC。

  一、相关提法的演进

  其实先不必这么震惊,我们不妨先看几条相关的信息。

  6月13日,微软高级副总裁奥兰多·阿亚拉(Orlando Ayala)表示,尽管平板电脑和智能手机的销量激增,但PC不会被边缘化——这说明微软已经感觉到平板电脑等的强劲增长势头。

  7月19日,国外媒体报道,美国和欧洲PC市场正面临非常危险的境地。由于经济增长的不确定性,市场的饱和,以及iPad等新类型产品的兴起,购买新PC的人正越来越少。高盛在报告中表示,平板电脑是“近30年来计算机行业最具变革性的力量”。

  7月25日,美国市场研究公司Forrester Research发布报告称,随着越来越多的用户开始使用iPad等平板电脑购物,这类产品在美国的电子商务交易量今后有望超过智能手机甚至PC。当然,这还是说两类设备在电子商务交易量上的差别。

  8月3日消息,富士通CTO约瑟夫·瑞格尔(Joseph Reger)表示,平板电脑很可能在未来五年内取代PC。瑞格尔预计,iPad等平板电脑将侵蚀PC销量,并在2016年成为统治性设备。多数用户认为内容消费要比创造内容重要,台式机和笔记本多半只会在商务市场使用。

  二、这种提法太激进

  虽然平板电脑的光芒很耀眼,但其与PC及笔记本电脑还有较大的差别,估计五年之后仍然各有各的份额,当然各自也有各的进化,因此陈永东认为:PC不会在五年内被平板电脑取代,理由主要有五条。

  1、PC暂时销售量增幅不大属于饱和。在许多市场中,PC普及率已经非常高,其增幅不高是由于市场饱和导致。尽管计算机需要经常升级,但由于经济复苏的缓慢,企业才刚刚开始新一轮PC升级周期。而个人消费者升级PC的周期则更长,他们目前更倾向于花钱购买便携式设备。但是,总有人要更新PC,那些每年PC更新的数量不会小。

  2、PC的总体消费量仍远大于平板。尽管市场的发展趋势很明显,但平板电脑市场和PC市场的规模仍有着巨大差距,两者分别为350亿美元和2500亿美元,大约为1:7。要说让平板电脑市场增长两三倍可能性比较大,但是要增长五倍难度就大了。另外,经常听到部分早期购买平板电脑的人说:好像用途不大。(当然那只是部分人,但确实有那么部分人这样认为)

  3、复杂应用的执行平板仍逊于PC。很显然,复杂的操作不可能用平板电脑完成。你不可能看到一个人用平板电脑或手机制作大型电子表格,但却可以看到有人用PC这么做。你也不可能看到一个人用平板电脑处理精细的图像,因为这些通常都是用PC完成的。

  4、二者操作习惯方面有明显差别。毕竟平板电脑没有键盘与鼠标,其打字的速度肯定不快,本来需要用鼠标精确操作的东西在平板上仍然显得不是很方便。这其实与二者的基本操作习惯及产品定位不同,平板更需要的是便携性,并着重突出全触摸屏的功能发挥。另外,一些主流的平板电脑(如苹果iPad)不支持USB等接口,使得一些人认为复制文件很麻烦。还有一些设备只支持Wifi,使得上网有时也不方便。

  5、总体功能定位上有明显差别。PC是最主要的内容制作设备,而智能手机和平板电脑更多地是内容消费设备。较长较复杂内容的产生多数还是用PC,而平板电脑等主要是看各较短较简单内容的创造。说简单些,平板电脑的主要功能是看人家的东西。

  因此,不必要老想着谁取代谁,PC、平板电脑、笔记本电脑及智能手机在出世的时候就各有各的定位与优势,暂时谁也不可能取代谁。被取代的只是上网本,因为其功能要么被笔记本电脑取代,要么被平板电脑取代。回到开始,说出这种观点的富士通倒需要想想,你有什么秘密武器可以在本已强手林立的平板电脑市场中先站稳脚跟?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(2930)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017