注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

门户与视频网站掀起“结对子”活动?  

2011-08-22 09:19:44|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门户与视频网站掀起“结对子”活动?

文/陈永东

 

  你要问究竟是谁和谁“结对子”?这真是无巧不成书,有不知道可靠还是不可靠的消息说:腾讯与优酷结对子,新浪与土豆结对子,且越传越像,越传越疯。

门户与视频网站掀起“结对子”活动? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、门户与视频网站“结对子”传闻

  已经有多家媒体报道了相关的新闻,至少包括《经济参考报》及《第一财经日报》等,这里引用一下他们提供的材料。

  传闻一:腾讯目前正与优酷商谈入股事宜,未来双方将会深度合作,腾讯或将所有视频业务都交由优酷负责。

  传闻二:新浪已于近期入股土豆网,入股金额为4000万美元,约占土豆网股权的4%,新浪或将视频业务交与土豆管理。

  你看看,这两个传闻无论哪个被证实,都是中国互联网不小的事情,因为腾讯、新浪、优酷与土豆无论哪个都是响当当,且分别把守门户网站与网络视频网站的前两把交椅。

  二、门户趁视频便宜赶紧抄底?

  那么,这两个传闻的可能性有多大呢?要说可能性还真有。理由之一就是现在视频网站的估值普遍偏低,不排除门户因为看到视频网站物美价廉之时抄底。

  虽然很难说抄底必胜,但底部之后多数可能触底反弹,甚至出现V型反转。总归,在底部时抄底,总比在高位时跟进要保险得多。

  不好说优酷就一定在底部,但至少中国概念股集体走底是实事,也许腾讯就瞄准了优酷的相对低位。

  土豆的底部特征更明显,新浪抄底的迹象更明显(如果新浪真的入股土豆)。土豆市值眼下还不及优酷的1/4,而实际其业绩未必比优酷差多少,故称其物美价廉并不为过。

  据说新浪有抄底的习惯,例如,今年初新浪收购麦考林19%股权时,曹国伟就解释说,麦考林相比其他私募交易,在估值方面提供了更好的选择。更何况,曹国伟曾表示,“我们不排除投资于其他视频公司并缔结战略合作关系的可能性。”

  当然,优酷与土豆应该也会暗喜,因为虽然他们都上市了,但是他们还是缺钱,因为搞网络视频的确很会烧钱。

  三、把视频交给专业公司去做?

  当然,我们也可以理解为,腾讯与新浪觉得应该把专业的事交给专业的公司去做,即把各自的视频业务分别交付给另外两位同志去做,而且由于这两位同志已经建立了威信,腾讯与新浪可以说:你办事,我放心。

  你看传闻一中“腾讯或将所有视频业务都交由优酷负责”及传闻二中“新浪或将视频业务交与土豆管理”两句话都在暗示这一点。

  毕竟,在网络视频领域,优酷与土豆还不错,不象别的领域经常被门户网站挤得人仰马翻。至少,目前排在国内网络视频前5位的分别是:优酷、土豆、搜狐视频、奇艺、腾讯视频,另外激动、迅雷、PPlive、CNTV、凤凰视频、六间房及酷6等也都分别占有一个个山头。

  这说明网络视频领域有其一定的专业性,包括版权购买、服务器、带宽及广告系统等。至少,腾讯视频才排第5位,而新浪视频广告收入占新浪总收入的额仍较小,这与他们在其他领域呼风唤雨的情景不同。

  入股、合作再外包不是不可以理解。“结对子”有时是为了“鱼水情”,有时则为了优势互补。只要你有特色,你就有被“结对子”的可能。

  四、打通微博与视频广告通道?

  这一点与微博这一新媒体平台在中国的调整分展不无关系,而且在微博中分享视频已经成为扩大视频传播面的一条重要途径。反正,新浪微博与腾讯微博都传出用户过2亿的消息。

  细心的用户一定知道,目前微博平台中看到的视频是没有广告的,有的用户还在庆幸,但是其中是有原因的。如果微博转载的视频中不过滤广告,微博就可以向视频网站要求广告分成,这个可不可以有?

  如果门户网站入股网络视频网站,然后合作甚至将视频业务外包给网络视频网站之后,这个就可以有了。

  有分成,何乐而不为?当然微博用户也不得承受网络视频播放前的广告了,但是对于以盈利为目标的门户网站及网络视频网站而言,他们肯定早就想过此事,而且可以放言——不以赚钱为目的的平台提供与合作就是耍流氓。

  如果你是马化腾、曹国伟、古永锵或王微,你会怎样想?当然,你说我为什么要站在他们的位置上想?那么就站在用户角度想一想,那不就是传说中的“免费内容+广告”吗?你有心理准备吗?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017