注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐
GACHA精选

如果三网融合能与乌纱帽挂钩  

2011-07-22 08:58:27|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果三网融合能与乌纱帽挂钩

文/陈永东

 

  近日,中国的三网融合进程又进入了人们的视野,起因是国务院三网融合小组准备开始重启研究第二批试点城市方案,具体名单今年年底前有望公布。

  过去,外界对中国三网融合最大的质疑是融合的速度太慢。然而,这次大家却有不少人担心第二批试点会让中国的三网融合进程显得操之过急。

  中国有句俗话:“心急吃不了热豆腐”,还有“病急乱投医”的说法。甚至有人还说,急就是忙,一忙就有可能忙中出错。这样看来,多数人对三网融合的态度是不能算激进,反而是相当理智的。

  问题是,究竟为什么一部分人认为此次中国三网融合第二批试点启动是操之过急呢?其实原因很简单,部分人认为三网融合第一批12个试点城市递交的试点方案还未获批。

  其实这有部分误解,三网融合第一批12个试点城市的名单是2010年6月底由国务院确定的,然后按要求这些城市须申报试点方案。虽然不少首批试点城市三网融合方案目前还在审批当中,但是据相关报道,“今年5月,北京市提交的三网融合试点方案首个获批,随后包括杭州等在内的多个城市三网融合方案都获批”。

  当然,可以理解的是,即使是最早申批通过的北京三网融合方案,距离现在也仅仅只有两个月时间,显然他们还没有足够的时间完成试点任务。同样,我们可以理解,由于广电与电信分别从自己的利益考虑,在双向进入等方面的推进速度仍然相当缓慢。但我们不能完全理解的是,有人提出启动第二批试点可以更好地“刺激”加速首批城市的试点进度。

  我们且不论广电与电信相互指责对方不合作是否有传说的那么严重,但在第一批试点还未完成并取得经验的情况下,第二批试点可从哪里借鉴经验?因此,笔者建议,不如将三网融合第二批试点城市称为第一批试点城市的补充名单。

  其实,各界人士关心的不是第几批,而更关心的是如何实质性且不拖延地推进中国的三网融合。此处,笔者有几条建议。

  首先,广电的“全国一张网”必须加快建设速度。在媒体上更多听到的是广电埋怨电信不合作,但是只要广电的有线电视“全国一张网”没建成,一切都不能完全怪别人。更何况,如果没有“全国一张网”,所有的单个城市试点都有其局限性。只有广电的有线电视网络进化为“全国一张网”,才有与电信谈判的基本条件。近日有消息称,“中国广播电视网络公司”有望于近期正式挂牌,有线网络整合即将进入“全国一张网”的关键时期,这应是一个积极的信号。

  其次,建议赋予国务院三网融合小组更高的权限。很难想象,在打着国务院旗号的三网融合小组的组织及协调下,很多事情却无法推动,广电及电信都可以用各种理由来解释,这其实就是国务院三网融合小组的权限太小,对于不执行计划的相关各方无行政处罚能力。试想,如果这个也能像搞拆迁那样与乌纱帽挂钩,完不成进度一票否决,那么也许三网融合的早就突飞猛进了。否则,国务院就不得不思考一个长期被提出的问题:广电与电信的一些部门能否拆并?

  最后,再次说明,叫第几批真不重要,重要的是如何真正有效地推进中国的三网融合。(注:本文已经刊登于《网络导报》2011-7-21第4版,作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017