注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

如何让智能手机有金刚不坏之身?  

2011-07-01 08:36:33|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让智能手机有金刚不坏之身?

文/陈永东

 

  最近,国内互联网巨头腾讯将其“QQ安全助手”更名为“QQ手机管家”,并且展示了QQ手机管家最新的盾形图标,有“安全”、“简约”、“稳重”三层元素组成。腾讯3G产品部副总经理胡振东对此指出,“QQ安全助手”更名为“QQ手机管家”有其原因,新策略不再只关注手机安全层面,而是包括手机安全、软件智能管理、手机系统优化等各类手机智能管理服务。腾讯将智能手机安全归为“四防”——防骚扰、防窃密、防毒和防盗。

  据说,这一策略公布后,立马引起了市场恐慌。因人有人总结出规律:无论在国内互联网的哪个领域,只要腾讯一声吼,这个领域就要抖三抖。那么,腾讯推出“QQ手机管家”究竟是新瓶装旧酒,还是有什么新式武器呢?

  当今,智能手机越来越普及,其安全问题也越来越被用户重视。对于上述疑问,我们不妨将这位管家(QQ手机管家)与其竞争对手——三大卫士(360手机卫士、金山手机卫士及网秦手机卫士)比比看,到底谁更牛叉?谁能让智能手机拥有金刚不坏之身?比较可以从十个方面进行。

  一、手机体检:360、金山及网秦的安全卫士多数都是单独的功能,且主要查杀恶意软件,而QQ手机管家则提供了一键体检功能,检测的项目较多,可以快速全面了解手机状况,并快速优化。体检结束后,会有很详细的体检报告,根据不同的检测结果,可以执行清理、优化、清理等操作。

  二、病毒查杀:这个方面四种软件都提出了“云查杀”的概念,QQ手机管家强化了病毒查杀能力,还多了个与卡巴斯基进行双核查杀。当然,我觉得“云查杀”涉及联网,好在QQ手机管家在进行病毒查杀时,默认是需联网进行云查杀,用户可根据自己需要决定是否启用云查杀功能。看起来,如果要利用“云查杀”时,建议还是使用免费WiFi。

  三、系统优化:这主要是为了关闭多余程序和开机启动项,删除垃圾文件,提升手机速度,节省存储空间。其中,选择关闭闲置的程序,释放手机内存,提升手机的运行速度;关闭开机自启动软件,提升手机开机速度;删除手机的垃圾文件,节省手机存储空间。同时,部分手机安全软件也可以检测手机的运行状态和存储空间使用情况,如360手机卫士,而QQ手机管家则将放到手机体检功能中。

  四、上网管理:多数软件也称之为“流量监控”,其可以设置每月流量限制,了解每月流量使用详情,防止流量超额;当软件联网时,有联网提示器,耗费流量一目了然;当有软件联网时,会弹出确认框确认是否允许联网,保证流量资费安全;智能拦截恶意软件联网,保护手机话费安全;联网信任名单及联网禁止名单可以在黑白名单中,统一查看管理。在以流量为主的计费方式下,这个功能确实比较实用,QQ手机管家及其他三类手机安全软件都有此功能。

  五、软件管理:该功能即手机中的文件管理(有点儿类似Windows中的资源管理器),通常有安装包管理、软件管理、下载装机必备和推荐软件等功能。同时,手机安全软件都支持删除、移动、复制等基本操作。其中,部分软件还可以对蓝牙消息进行相关操作,如网秦手机卫士。

  六、骚扰拦截:主要功能有:设置黑白名单,轻松杜绝电话骚扰,智能拦截恶意短信;轻松查看拦截记录,想看就看,更可一键删除;显示来电去电手机归属地信息,对方地理位置一目了然;举报恶意号码等。这个功能多数手机安全软件均有。多数软件会将此功能与扣费扫描功能合在一起,而QQ手机管家则将其单列。

  七、私密空间:该功能主要作用:将私密空间中的联系人通话记录、短信加密,只有输入密码才能查看,防止被他人偷看,保护隐私安全;私密空间名称修改;可以为密友来电和短信设置特殊的方式提醒,便于区分及掩。另外,部分软件可以设置假空间密码,在被人逼迫查看隐私的情况下,可将其引导至假空间,更好的保护隐私,此功能在金山手机卫士中可以看到。而QQ手机管家在最新版本中,对输错私密密码的情况则有“忘记密码”按钮可辅助解决问题。

  八、扣费扫描:此功能在QQ手机管家、360与金山的手机卫士中都有。主要功能有:扫描手机中存在的扣费记录,杜绝一切恶意扣费行为;免费发送短信查询手机定制的扣费服务,方便快捷。部分软件还有显示来电去电手机归属地信息及简单举报恶意号码的功能。通常,免费查询短信是运营商公开提供的,也可以自行发送免费短信查询指令进行查询。这个功能几大手机安全软件都支持。

  九、手机令牌:这个功能是QQ手机管家独有的。“手机令牌”又称“密保令牌”或“手机token”,是第二代密码保护的一种密保手段,安装成功后会在手机上显示6位动态密码。绑定QQ号码后,您可以通过验证动态密码来修改QQ密码、设置登录保护、Q币Q点消费保护、登录游戏时验证及QQ秀物品验证等操作。这个手机令牌是完全免费的。

  十、支持平台:QQ手机管家支持iOS、Android、S60V3、S60V5等平台;360手机卫士支持Symbian、Android、iOS等平台;金山手机卫士支持Symbian和Android;网秦手机卫士支持Symbian(Symbian~3以及S60V3和S60V5版)和Android等平台。看起来,只有QQ手机管家及360手机卫士支持iOS,这比较有趣地说明“3”与“Q”还挺有缘分,还挺势均力敌。

  总之,我知道许多中国的智能手机用户过去都比较关心价格、性能、实用性及易用性,然而今后要关心你手机的安全问题。至于目前保护智能手机安全的四大高手(QQ手机管家与360手机卫士、金山手机卫士及360手机卫士)孰优孰劣,那还得你自己用了看。但是,无论如何,想要拥有金刚不坏之身的智能手机用户,至少得先装上一款再说。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(9346)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017