注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

跨境监管拷问审计及上市公司良心  

2011-07-15 08:11:09|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨境监管拷问审计及上市公司良心

文/陈永东

 

  近日,中美两国相关部门就跨境审计监管问题在北京进行对话。对话想解决的核心问题是如何监管一些不讲诚信的审计公司,因为它们的存在导致了赴美上市的中国概念股产生了大比例的信任危机。

  不知道从哪天起,拥有几千年讲诚信传统美德的国人时不时地被周围假冒伪劣、弄虚作假的东西所困扰,甚至到了吃任何一样东西都不放心的地步。

  这回因为诚信问题美国人找上门来了,他们想争取跨境监管的权力。美国公众公司审计监管委员会(PCAOB)和美国证监会(SEC)5名成员组成的团队于7月11、12日与中国证监会、财政部讨论起跨境审计监管问题。

  根据2002年生效的塞班斯法案要求,在美国上市的公司都必须使用在PCAOB注册的会计师事务所进行审计。然而,PCAOB统计显示,在2009年和2010年期间,有28家未经PCAOB审查的中国会计师事务所参与了230家在美国上市公司的审计工作。鉴于对审计的敏感性考虑,目前中国还不允许PCAOB对这些中国会计师事务所进行定期检查监管。

  这就导致了赴美上市中国企业审计监管上的真空。这也是此次中美两国相关部门就跨境审计监管问题进行对话的起因之一。

  首先要拷问的是审计公司的良心。虽然国外的“四大”会计师事务也曾经有过虚假陈述,但也许国内审计公司的诚信更让人担心。特别是,那些接到被审计公司的要求后愿意提供虚假陈述及错误结论的审计公司,你们的良心在被拷问。虽然,有时这些审计公司是为了保住自己的收入铤而走险,但错的就是错的,他们帮上市公司作假,他们就是为虎作伥。

  其次要拷问的是上市公司的良心。上市公司的良心是最关键的,几乎没有审计公司自愿作假。如果他们作了假,那么又几乎都是在被审计公司的强烈要求下被迫完成的。那么问题的根源就在于:那些上市公司想用虚假信息来换来更多人的投资。然而,这事本身是件多么可耻的事,但许多公司不以为耻,反而以能造出满意的数据而洋洋得意。

  另一个重要问题,防止信息漏洞是不是个借口?6月16日,财政部发布了《关于引导企业科学规范选择会计师事务所的指导意见》,其中第五条建议境外上市企业,金融、能源、通信、军工企业以及其他关系国计民生的大型骨干国有企业,优先选择有利于保障国家经济信息安全的我国大型会计师事务所提供相关服务。有人说这是美国瞄准中国审计行业的导火索。也有人说,这其中实际存在悖论:涉及信息泄漏的企业为何一定要到境外上市?上市本来就意味着企业各类信息必须向投资者公布,既想融资,又不想公开公司信息,那能让人放心吗?这算不算中国的保护政策?

  我们需要的是更规范、更可信的企业及审计公司。我们必须记住:骗得了一时,骗不了一世。我无意为美国人讲话,只是希望中美跨境审计监管能达成一定的协议,也希望国内能掀起一股反思虚假成风的热潮。

  最后,可能要拷问的是每个行业及每个人的良心。虽然有人可能会说:当今社会良心值多少钱?但是,如果多数企业与个人都不讲良心,那么最终你会发现你面临的虚假的东西比例越来越大,能让人相信的东西越来越少,那才是惨痛的代价——也许那时国人才会感受到:良心无价!记住:如果没有监管,那就等于把门敞开让贼进来。(本文已发表于《网络导报》2011-7-14第4版,作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(2580)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017