注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

IT掌门人酷与不酷是不是个问题?  

2011-07-13 09:55:07|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT掌门人酷与不酷是不是个问题?

文/陈永东

 

  理论上讲,这个问题的答案是不唯一的。也许这个问题中外有别、因人而异,不过最近新浪CEO曹国伟还是被CNN记者追问了一次这个问题,好在他巧妙地回答了这个问题。这让我想说说中国IT掌门人的迥异风格。

  说起IT领域各企业的掌门人,他们的风格的确是——横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

IT掌门人酷与不酷是不是个问题? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  

  比如盛大的陈天桥,他是思想征服派,盛气凌人,雄韬伟略,滔滔不绝地讲解逻辑,大谈宏图,其中附带着强烈的世界观和方法论,直到你心悦诚服,就是要征服你的思想,最好你能永远追随他。

  比如阿里的马云,他是“晕计算”派,他讲的道理似乎很有道理,但听起来挺虚,然而你未必能驳倒他,他与你云里雾里,声东击西,他三两下就能把你搞晕,把你带你沟里,他话里有话,暗藏陷阱。

  比如搜狐的张朝阳,他可以算是国内少有的“酷派”,只可惜因为自己是大公司的掌门人,不便去给某手机品牌做广告,但他的确处处表现出IT掌门人少有的酷劲,特别是说大话及AO造型的时候。

  比如百度的李彦宏,他是“千面男人”派,有人说,在他帅气儒雅的外表之下,同时也潜伏着一个激情、率真、浪漫、豪放甚至狂野的李彦宏。他还有结论:每种性格都可以成功。

  比如网易的丁磊,他是“海绵”派,有人说,你问丁磊你为什么这么做,他会反问:那你怎么看。丁磊是团海绵,不吸干你不罢休,为了吸干你,他会诱敌深入,把你拽进他的地盘与阵地,周旋。

  比如腾讯的马化腾,他是个中庸派,有人说,他极少向外界强烈地传递过什么精神,宣讲过什么世界观和方法论。他很少发脾气,性格和谐而不偏激。但也许在中国中庸派最易成功,不信你看看腾讯的市值。

  比如新浪的曹国伟,他则是个“太极”派,他这次对应对CNN的问题时即表现出此派风。CNN记者问,“你是否认为自己是中国的风尚人物,能够裁断哪些产品够‘酷’或‘不酷’呢?”,曹国伟则显得比较“狡猾”,他说:“我们为之提供平台,但并不决定‘酷’与‘不酷’,‘流行’与‘不流行’。我们的用户会决定这一点。”

  其实,国内IT掌门人多数表现的还是智慧、沉稳或低调,但国外的掌门人却时不时、自觉不自觉地流露出霸气、帅气、才气及酷气等更丰富的个人魅力。

  比如Facebook的扎克伯格,他是个“随便”派,他曾入选2010年公众人物十大最差着装品位榜,他曾经公开表示,目前仍租住在帕罗奥尔托市,而且他出席公共场合时经常会穿运动鞋、牛仔裤和T恤,但也许正是这种“随便”让他显得更亲和,更象个邻家大男孩。

  比如苹果的乔布斯,他是个“技术时尚”派,他也是穿着非常随便,几乎在任何重要场合都穿着与歌手刘欢类似的黑色T恤,然而他捣鼓出来的Mac电脑、iPod、iPhone、iPad等让多少人痴迷并自愿掏腰包,因为要的就是乔布斯打造出来的技术时尚派产品的时尚感觉。

  俱往矣,数IT风流人物,还需不需要酷?偶以为,对于IT掌门人而言,能酷还是酷点儿。如果其他条件都差不多的前提下,更酷则更能让你个人及你的企业更有魅力——如果消费者对你着迷,那么就可能创造传奇。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017