注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

诺基亚N9背后的三大隐患  

2011-06-29 08:15:37|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚N9背后的三大隐患

文/陈永东

 

  诺基亚捣鼓了很长时间的Meego智能手机N9终于发布了。这款诺基亚引以为豪的手机,于2011年6月21日在新加坡召开的第11届诺基亚Connection大会上“千呼万唤始出来”。同时,诺基亚还发布了三款高性价比手机C2-02、C2-03和C2-06。

  说实话,诺基亚N9从外观到内部都难掩其“丽质”。要我评价,其外观时尚,富有现代感,可供选择的色彩也算丰富(有蓝、黑、粉三种颜色),硬件配置上更是在全触屏(AMOLED屏幕)、屏幕分辨率(WVGA级别,854×480)、屏幕防眩光(显示屏外层由Gorila玻璃制成)、主摄像头分辨率(800万像素)、视频拍摄分辨率(支持720P)及NFC技术(近距离无线通信)方面显得犹为突出,这些方面基本上都超过了iPhone4的配置。然而,笔者却认为,诺基亚N9背后至少有三方面隐患:

  其一、使用Meego表明诺基亚在智能操作系统方面很纠结。不知道诺基亚目前是一种矛盾的心态,还是一种犹豫不决的表现,至少我们看到它对3个操作系统都难以割舍。

  虽然诺基亚今年2月宣布,将主攻Windows Phone系统,放弃Symbian(塞班)。当时也说对Symbian是采取了一定的缓和政策,对其支持和升级将持续到2016年。但此次诺基亚Connection大会上,诺基亚CEO埃洛普却用了“在2016年之前诺基亚不会放弃对Symbian系统的支持”的口气。而且,其此次大会一下推出三款此类机器:C2-02、C2-03和C2-06,这比较让人难以捉摸诺基亚对Symbian的态度。

  此次使用了Meego操作系统的诺基亚N9的高调推出又是什么意思?至少表明诺基亚非常重视自己主导的新操作系统Meego,并打算要大干一场。那么,与微软合作的Windows Phone手机将何时亮相?将被置于什么地位?是3个系统平起平坐,还是有所侧重?是认为Symbian与Meego是诺基亚的手心手背,而Windows Phone是外来者?

  其二、可能意味着诺基亚与微软的合作前景堪忧。如果上面的问题是个问题,那么就会引发出诺基亚与微软合作的前景问题。虽然到目前为止,诺基亚与微软都对合作表示出较大的兴趣与期望,但始终有人在质疑:他们的合作基础牢固吗?他们如果不是觉得自己在移动互联网领域落后于苹果、谷歌,他们会合作吗?但是,如果诺基亚非要高调地推崇其Symbian与Meego系统的终端,那么这两个系统很厉害并值得大力推广吗?如果答案是肯定的,那么为什么还要与微软合作?

  其三、诺基亚应用程序商店面临着无法统一的格局。如果只有Symbian,也许情况比较简单。但是,如果有了Meego,情况就复杂了。据了解,Meego的应用商店有两个部分组成,其中包括英特尔的AppUp中心和诺基亚的Ovi商店,用户可以从这两个商店中下载相应的应用软件。这样,Symbian用户的应用程序商店就比Meego用户的少。更乱的是,当使用微软Windows Phone的诺基亚终端生产出来后,将使用微软的Windows Marketplace它将被诺基亚置于什么位置?难道诺基亚的用户要面临三种不同的应用商店?

  也许诺基亚N9本就不该出世?也许诺基亚是想用N9表明自己的实力,如果哪天与微软合作失败了,自己还留有一手?也许诺基亚想鱼与熊掌兼得?但这一切要多花多少精力?(本文已发表于《网络导报》2011-6-23第6版,作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(5842)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017