注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

苹果会先灭掉“战国七雄”中哪个?  

2011-06-20 08:05:25|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果会先灭掉“战国七雄”中哪个?

文/陈永东

 

  近日,美国市场研究公司Asymco分析师贺拉斯·德迪乌(Horace Dediu)公布报告称,截至当前财季末为止,苹果持有的现金总额预计将超过700亿美元,该公司可能会利用这些资金来收购诺基亚、RIM、HTC、摩托罗拉移动、LG或索爱等竞争对手。

  这一提法很新很大胆。想想看,诺基亚、RIM、HTC、摩托罗拉移动、LG电子或索爱等,加上三星,那都是曾经辉煌过的的大品牌,可谓“战国七雄”,他们会那么容易被苹果公司灭掉吗?

  一、国外分析师说能降服的理由

  我们先看前面这位分析师提出苹果可能收购竞争对手的理由。他说,苹果目前持有的现金总额预计将超过700亿美元,而诺基亚、RIM、HTC和摩托罗拉移动4家公司的企业价值总额为660亿美元,在全球手机销售市场上所占份额为75%。除了这4家公司以外,索尼爱立信的企业价值预计为30亿美元,三星电子为530亿美元,LG旗下手机业务为100亿美元。LG手机业务已连续4个季度没能实现盈利。

  德迪乌在报告中指出:“手机厂商的市场价值继续下滑,苹果的现金则将继续大幅增加。事实上,苹果所持现金有可能会在不久以后超过整个手机行业的总价值。”他进一步指出,按当前估值计算,苹果有能力仅用现金收购除三星以外的任何一家手机厂商。

  我们承认苹果成长非常快,业绩非常牛。苹果的业绩与盈利能力也让人感叹,其上一季度就售出了1865万部iPhone,创下公司记录,其销售量的同比增长速度为113%。虽然今年1月苹果在全球手机销售市场上所占份额仅为4%,但其盈利所占比例已经超过了整个行业的一半。

  但是这些能成为苹果可以降服竞争对手的理由吗?我看具体问题要具体分析。

  二、苹果几大对手被降服的可能性

  说起来,苹果收购与否的竞争对手正好有七个,很象“战国七雄”。

  第一,收购三星可能性不大。前述国外分析师也将三星排除在苹果的收购范围之外。的确,三星有其独特之处,它不仅活得比原来的老大诺基亚滋润,心态放得比较开,谷歌的Android及微软的Window Phone都被其用在了产品之上,且产品规格类型比较丰富。同时,由于三星在移动终端市场的价值仅次于苹果,不仅有相当的盈利能力,且如果被苹果收购将可能触犯反垄断法。所以,苹果收购三星的可能性微乎其微。

  第二,收购诺基亚可能性也不大。不得不承认,诺基亚还有一定的实力,比老死的骆驼要壮多了。然而,一方面,诺基亚这块牌子曾经响亮,目前依然有不少用户基础;另一方面,诺基亚与微软合作已经算是“艰难的决定”了,刚合作时间不长,且诺基亚终端所用的底层软件(如操作系统等)都有其特殊性,还要向微软的WP7转换,此时就转卖给苹果显然是不合适的。诺基亚既然已经决定与微软合作,必然有其自己的想法,合作可以,出售则完全不一样。对于诺基亚而言,与微软的合作属于重大的战略,不可能轻易改弦易辙。

  第三,收购HTC可能性也有一些。虽然HTC成长非常快,你从其市场份额的增长及身边用HTC手机的数量上就可感受到这一点,但是如果能借助苹果的力量,找个靠山,未尝不是坏事。不过,HTC终端的型号比较多,与多个不同操作系统及不同制式的网络大多数都有合作,如果收购它可能会使产品线变得复杂。但是,HTC有可能被苹果收购的原因是,HTC本来就从代工商转变而来,如果被收购则可以回到其比较熟悉的代工领域。

  第四,收购RIM(黑莓制造商)可能性有。虽然RIM(黑莓手机制造商)在北美情况还不错,但是最近却不断出现下降的趋势。据市场观察机构ComScore的数据显示,今年4月份,RIM公司在美国智能手机市场的份额已经比三个月前下滑了4.7%,达到25.7%。同时,近日RIM宣称季度营收或将面临9年来首次下跌,并公布了裁员计划,随之而来的是该公司股价大幅下跌至2006年9月12日以来新低。如此,便有被苹果收购的可能性了。

  第五,收购摩托罗拉移动可能性较大。摩托罗拉移动目前正位于盈利与亏损线附近上下挣扎,一会儿稍微盈利一些,一会儿又亏损一些。摩托罗拉移动这种起伏不定的盈收情况,加上其总的市场份额不大,可能会导致其愿意卖给苹果。

  第六,收购LG可能性不确定。本来,LG手机业务已连续4个季度没能实现盈利,但是2011年第一季度LG似乎迎来了强劲反弹,扭亏为盈,运营利润达1.21亿美元。该公司表示,而随着手机业务毛利率趋于稳定,未来的业绩将继续向好。这样,一方面有可能因为其扭亏为盈而重拾信心,不愿臣服于苹果;另一方面,有可能会觉得与苹果、三星的差距仍比较大,可以在好不容易扭亏时以比较合适的价钱赶紧出手。

  第七,收购索爱的可能性较大。索爱目前的市场份额相对于前面六家是最小的,2011年第一季度手机销量和销售额同比均大幅下降,盈利骤减。虽然有大地震的影响,但不是决定性的因素。去年底曾经传言苹果要收购SONY,那么收购索爱就更是小菜一碟。或者来了一锅端,也许苹果在利用iPod等打败SONY的播放器的同时,想乘胜追击,正好将将SONY旗下的音乐产业收入囊中。

  总之,陈永东与国外分析师贺拉斯·德迪乌的观点不完全相同。陈永东认为,即使苹果公司有足够的现金,其收购HTC、RIM、摩托罗拉移动、LG手机业务或索爱等的可能性较大,但收购三星及诺基亚的可能性不大。同时,不得不注意的是,上述多数厂商都在与Android及微软WP合作,也许其中会有些恢复元气的。另外,这种收购非小事,苹果一定会慎重考虑。即使苹果收购了某家移动终端厂商,收购来的企业会成为苹果的包袱吗?收购会采用谁的操作系统?他们的垄断是否会加深?他们会控制世界吗?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017