注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

佩戴“五道杠”不是黄艺博的错  

2011-05-04 09:12:50|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佩戴“五道杠”不是黄艺博的错

文/陈永东

 

  说实话,不论黄艺博童鞋是否佩戴“五道杠”,他虎头虎脑的外表还是挺可爱的。

  只是,如果非要质疑黄艺博童鞋是否可以佩戴“五道杠”,则实在是找错了对象。至少还有其他带“五道杠”的童鞋,这“五道杠”也是武汉当地少先队组织的一个尝试。

  一、“五道杠”是当地尝试,或面临被禁?

  我们通常只知道少先队中最多只有三首杠,有媒体记者在《中国少年先锋队章程》的第十三条中看到,只在学校、社区建立大队或中队,中队下设小队。

  最近,共青团中央全国少工委办公室工作人员表示,目前少先队中最高只有“三道杠”的大队长,至于网络上流传的“五道杠”的总队长可能是地方自己的尝试,是否会禁止,还在研究中。

  有关媒体的记者也从共青团武汉市委少年部证实,确实有中国少先队武汉市总队,其中总队长、副总队长和总队委佩戴“五道杠”,下属各区区队的总队长和总队委佩戴“四道杠”,而学校中的大队长则是平时常见的“三道杠”。

  至于“五道杠”是否应该被禁止,这个确实不是我们可以决定的事。谁可以决定?也许的确应该是领导少先队的共表团中央全国少工委。

  也许禁有禁的道理,不禁有不禁的道理。禁的理由是因为其违反了中国少年先锋队章程,况且既然有武汉总队长可以使用“五道杠”,是否湖北省总队长可用“六道杠”,更高的级别总队长是否可用“七道杠”?不禁的理由是应该允许地方做积级尝试,不应该管头管脚。

  二、佩戴“五道杠”不是黄艺博的错

  无论如何,是否应该佩戴“五道杠”都不是黄艺博童鞋的错。

  首先,“五道杠”及“四道杠”的设置不是黄艺博童鞋设置或编造的,当然也不是他从街上买来的(据我观察,有不少童鞋可以在街上买到各类少先队标志;还有童鞋购买并佩戴超过自己实际队长级别的标志)。

  其次,不是内有黄艺博童鞋一个人佩戴“五道杠”标志,有关照片上清清楚楚地表明,还有其他童鞋也佩戴了“五道杠”标志。

  第三,武汉当地的共青团组织少年部已经证实,确实有中国少先队武汉市总队,其中总队长、副总队长和总队委佩戴“五道杠”,下属各区区队的总队长和总队委佩戴“四道杠”,而学校中的大队长则是平时常见的“三道杠”。这应该是当地少先队组织设置的级别与标志种类,与个人无关。

  所以,我看不出哪条理由可以说明佩戴“五道杠”是黄艺博童鞋的错。

  三、为何觉得有“远大抱负”的童鞋不可思议?

  估计更多的人觉得有着“官相”及所谓“远大抱负”的黄艺博童鞋表示不可思议,特别是在这个许多大人都不一定看“新闻联播”与《人民日报》的年代,一个十几岁的少先队员却从“两三岁开始看“新闻联播”,7岁开始每天读《人民日报》《参考消息》。如今,黄艺博已在全国重要报刊上发表过100多篇文章,并将其近3000元稿费和变卖废品赚来的钱都用于资助与看望孤寡老人”,因此大家觉得不可思议。

  黄艺博本来在《开博前言》的博文中称,开通博客“是想表达自己为了‘中华民族之复兴,续写汉唐之盛世’的修身齐家、济世安邦之信念、气度、襟怀、理想和抱负。”然而,对此网友表示了众多质疑,导致其将博文删除或屏蔽了。

  也许我们觉得自己身边的小朋友们都在为奥数、外语、钢琴、舞蹈等各类培训班所困之时,突然看到一个十几岁的孩子如此关心国家大事而觉得不可思议;

  也许我们觉得我们大人都不相信的许多东西,突然看到一个十几岁的出孩子如此深信不疑并提出为了“中华民族之复兴,续写汉唐之盛世”的抱负而觉得不可思议;

  在微博里,我们看到由其父母开设的“湖北黄艺博”账号发了两条微博:

  “大家好!我们是黄艺博的父母,感谢近两天来大家对黄艺博的关心与关注,无论是对黄艺博的鼓励与批评,相信都是善意的,都是为了孩子健康成长。因为黄艺博博客注册后,用户名与密码丢失,开通以来都没能对其内容进行更新与修正,也没能及时回应大家关心,请谅解、理解!!!”

  “在这里,我们有个愿望和企盼:黄艺博是一个正在成长中的孩子,身上难免还有些缺点和不足,望大家能够客观对待,给他以宽容,并恳请您们给黄艺博提供一个正常的成长环境,就像大家所关心的那样,让他平静快乐地生活,谢谢!”

  我们是不是太不够宽容了?在我们的不宽容之下,黄艺博童鞋的博文好像删除了,好像空间的照片也删除了,父母还写下了上面的微博帖子。从其父母的微博中我们看到许多恳切之辞。

  我原则上表示对黄艺博童鞋及其父母表示宽容。至少到目前为止,我觉得我们最缺少的就对身边国人(包括对自己的员工、自己的亲人等)的宽容,至少我们还记得“严以律己,宽以待人”,或者和谐社会是不是更应该提供“有容乃大”?——更何况黄艺博童鞋还只是个孩子。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017