注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

Android应用数量何时超苹果?  

2011-05-27 09:19:12|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Android应用数量何时超苹果?

文/陈永东

 

  最近,随着Android系统市场规模的不断迅速扩大,人们开始展望:何时Android应用数量能超过苹果?也许时间不长,可能就在今年8月前后。

Android应用数量何时超苹果? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  最新的数据让我们看到Android市场发展势头之猛。根据Gartner的统计数据,今年第一季度期间,以智能手机销量为标准,全球前五大操作系统排名分别为:谷歌Android、Symbian、苹果iOS、RIM及微软的操作系统,其比例分别为:36.0%、27.4%、16.8%、12.9%及3.6%。同时,其他数据提供了另两方面信息。

  首先,Android免费应用的数量已经超过了苹果的。根据DISTIMO的统计数据发现,2011年3月Android的免费应用数量已经达到13.4万,相比iPhone的12.2万个免费应用数量,已经超出1.2万多个。

  其次,Android应用数量的增长速度比苹果要高两倍多。在应用程序总的数量上,根据DISTIMO截止2011年3月的统计数据,虽然苹果仍然以33.3万个应用数量领先,但其同比增长仅为6%。与此同时,虽然Android以20.6万个应用数量仍然落后于苹果,但其同比增长已达16%。

  大家开始猜测,按照两个平台目前的增速,Android应用数量何时能超苹果?根据DISTIMO的预测,Android在应用上目前与苹果间13万左右的数量差距,将在今年6月底减少到8000个左右,进而在今年7月左右持平,然后Android应用即可超越苹果。另一家公司Research2guidance的预测也比较接近,其认为,今年8月Android应用将超过苹果并达到42.5万个。

  因此,今年8月前后,Android应用数量就可能超过苹果。只是,在这一时间到来前后,国内手机厂商有什么机会存在?

  为此,我们不妨看看友盟发布的2011第一季度国内Android数据报告。该报告称:过去半年里,国内Android应用的流量和用户迅速增长;Android终端呈两头增长趋势,高端机和低端机的份额都在逐渐升高;从省市分布来看,二线城市的Android份额在增长;二线城市国产品牌的份额相对更高;本土应用商店是国内用户获取应用的最主要渠道。结合前面的数据,可以得出Android在国内市场发展的几个观点:

  其一,就用户发展而言,免费应用数量更多的Android也许在中国会更有市场,因为中国用户更喜欢免费的应用。同时,由于二线城市Android份额的增长更快,这也将打开更大的中国市场。只是在应用免费的同时,也许用户不得不忍受更多的嵌入式广告。

  其二,就终端生产商而言,Android低端机也许是国产品牌手机的机会。由于在高端机方面,国产机显然比不过国外品牌,此时不如主攻1500元以下的Android低端机市场,只是在投放中可以更加倾向于消费力相对弱一些的二线城市。

  其三,就应用平台提供商而言,本土Market市场有较大的机会。由于Android应用商店支付对中国的限制,以及国外中文版应用的不足,这为国内应用开发商及应用平台提供商都提供了更多的机会。同时,国内开发者应以免费程序开发为重点。

  Android应用超过苹果是迟早的事,对于国内市场这也许意味着许多机会。(本文已发表于《网络导报》2011-5-26,作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017