注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

达人秀微博票选高晓松替代者的背后  

2011-05-13 08:40:05|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达人秀微博票选高晓松替代者的背后

文/陈永东

 

  高晓松在醉驾被拘后,许多人本来很担心《中国达人秀》节目的延续问题,并有人在猜测将代替他担任《中国达人秀》评委。就在此时,说时迟,那时快,达人秀节目组立即出台了对策。

  5月12日,《中国达人秀》节目组正式表态,独家授权新浪微博进行网络投票,邀网友和观众选评委。目前,节目组提供的候选评委人选包括王菲、罗大佑、冯小刚、陆川、汪峰、徐静蕾、李宗盛、费玉清、许智伟等,曾在5月10日临时客串评委的陈耀川,也在候选人之列。5月18日,《中国达人秀》节目组将从网络得票数最高的三位明星中选择一人,担任《中国达人秀》的临时评委。

  我们一方面在为达人秀节目组的迅速反应并推出替代高晓松的方案表示惊叹,但另一方面又觉得这背后是不是有达人秀节目组炒作营销的影子?

  一切都很难说,在这个千变万化的世界里,在这个商业气息浓厚的世界里,一台正如日中天的节目在遇到些许危机的情况下,搞些炒作也在情理之中。我胡思乱想地想到达人秀节目组有以下三点炒作重大嫌疑。

  第一,借微博炒作。微博的确现在太火了,最新的消息表明,新浪微博用户数已经超过1.4亿,腾讯微博用户数也超过1.5亿,网易微博用户数超过3800万,搜狐微博用户数超过了1000万。这么快的微博用户增长速度表示了其高涨的人气。此时,达人秀节目组一定感觉到了微博的巨大魅力,所以,在高晓松在醉驾被拘后选择替代人选上,达人秀节目组选择了微博。当然正好微博也有投票功能,估计也会有足够数量的网民参与其中,不难估计,达人秀节目组也想参与的人是越多越好——因为人越多炒作效果越好!

  第二,借危机炒作。本来通常没有借危机炒作一说,但是如果能够把危机转化为机遇,也就是能够“转危为安”,那就不仅化解了危机,而且趁机创造了一次营销的机会。这真是“塞翁失马,焉知非福?”既然那么多人关注高晓松醉驾事件(及可能的处罚结果),既然那么多担心达人秀节目评委人选及后面的播出问题,那么就趁机来一次炒作,让大家来投票决定谁可以替代高晓松当评委——相当于全民公决。(另外,大家注意,达人秀节目组在表态时,一方面说高晓松经纪人很配合;另一方面说微博选出的人是临时评委,这不仅为微博投票铺平了道路,还不会得罪高晓松老师——否则万一后面还要请人家出山该如何?)

  第三,借明星炒作。这个我想大家一看就明白,要投票选新的达人秀评委都找了哪些候选人?我们看到报道中提到候选人有:王菲、罗大佑、冯小刚、陆川、汪峰、徐静蕾、李宗盛、费玉清、许智伟及曾在5月10日临时客串评委的陈耀川。看看吧,除了极个别人外,几乎都是大牌或大腕。现在还不知道达人秀节目组是否获得了这些人本人的许可将他们列入候选人。但是,能把这帮人与《中国达人秀》节目联系在一起,已经就是明显的借明星炒作节目了。这也许就是炒作营销中的基本原则:要找就找最牛的!没办法,达人秀节目本来就是一档娱乐节目,自然炒作时得搞一帮最红的娱乐明星出场——不管他们本人愿不愿意。

  虽然是炒作,但是也有不少观众开始担心一件事:如果利用微博选择出来的得票数最高的三位明星中任何一个人来不了咋办?(原因可能有人家没时间,人家没兴趣,人家摆架子,或者人家根本就不屑一顾该节目)难道《中国达人秀》节目组要用重金轰炸?难道要来第二轮微博票选?一切我们只有拭目以待。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017