注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

国内企业屡涉知识产权纠纷,遵循游戏规则才是王道  

2011-04-06 06:22:49|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内企业屡涉知识产权纠纷,遵循游戏规则才是王道

文/陈永东

 

  英国当地时间4月1日,全球最大的通讯设备制造商爱立信在英国、德国、意大利三国同时起诉中兴通讯,称其侵犯了自己的GSM/WCDMA终端专利,并要求停止中兴通讯终端手机产品的销售随后,中兴通讯连发两条声明称,爱立信单方面停止专利授权谈判,已在华提起无效诉讼;同时中兴通讯也指控爱立信侵犯了公司部分专利,并考虑在欧洲向爱立信提起诉讼。

  一、海外“蛋糕”好吃难啃,涉外知识产权纠纷不断

  中兴通讯与爱立信的专利诉讼还只是国内企业涉外知识产权纠纷中的个案。作为国内企业“走出去”的急先锋,以联想、海尔、华为、中兴为代表的一批中国企业凭借着先进的技术和科学的经营理念,逐渐被国外市场所接受。但与之相伴,中国企业也饱受国外公司的专利诉讼威胁,无独有偶,近期华为与摩托罗拉的专利诉讼便是其中一例。

  如此多的知识产权之间的交锋,应该不是一个简单的巧合。

  众所周知,最近几年来,中国经济对外的影响力不断增强,一些企业在国际上已经具有相当大的影响力,并在一定程度上极大的威胁到了国外诸多知名厂商的市场地位。然而与日益强势的海外地位相比,对中国企业而言,由于研发起步晚,知识产权积累不足。在这种情况下,国外知名企业理所应当的把他们拥有的知识产权作为优势资源加以保护,国内企业因而经常惹上麻烦、官司,涉外知识产权方面的纠纷不断。

  “与企业在国际市场带来的日益强大的冲击相交,自身的知识产权能力却提升缓慢,国内企业正在跨越‘专利门’,今后类似的案件会时有发生。”相关法律专家表示。

  二、国家知识产权战略趋向成熟  尊重市场法律为第一准绳

  凡事预则立,不预则废。值得庆幸的是,随着我国知识产权战略的日益完善,政府在处理国内企业涉外知识产权纠纷案时也日渐成熟,鼓励企业用市场经济手段和法律手段解决知识产权纠纷,逐步减少行政干预,并在实践过程中,将这一原则不断强化。

  事实上,中国政府一直以来非常重视知识产权工作,尤其在加入世贸组织后,中国政府在知识产权方面的工作有目共睹。早在2006年国务院颁发的《国家中长期可续和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中,基于自主创新,国家从科技投入、金融支持、税收激励等十大方面进行政策鼓励。

  同时,在知识产权保护方面,我国政府也采取多种措施打击专利领域侵权行为,扩大知识产权执法效应,提高广大消费者、创新主体与权利人的信心,营造促进有序竞争和创新发展的良好环境,我国在知识产权保护方面的国际形象逐步提高。

  而在面对企业间的知识产权纠纷,特别是涉外企业间的纠纷,我国政府也积极鼓励企业用市场经济手段和法律手段解决知识产权纠纷,而不进行过多干预。同时,政府也鼓励中国企业主动与外国企业进行知识产权交叉许可,以获得全面参与国际竞争的资格,换取广阔的发展空间,提升中国的知识产权国际形象。这都是中国知识产权保护环境法制化、走向成熟的表现。

  抛开具体案件,包括爱立信在内的诸多跨国企业能够占据知识产权优势,恰恰是他们在尊重市场规律下艰难地跨越了“专利门”,确立了自己牢固的竞争优势。而对于我们的企业,此时更应该反思,如何在政府鼓励政策下,痛苦磨砺,让真正的“中国创造”震撼世界。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017