注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

中国互联网出现第二次“泡沫”?  

2011-04-29 07:47:28|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国互联网出现第二次“泡沫”?

文/陈永东

 

    这不是空穴来风,《华尔街日报》这样说了,张朝阳也这样说了。
    《华尔街日报》网络版最近撰文指出,在市场中探讨社交网站Facebook和微型博客Twitter的估值出现泡沫之时,事实上在美国上市的中国网络公司———如新浪、百度、搜狐和网易,它们股价早已出现了相当的泡沫。
    无独有偶,搜狐CEO张朝阳最近也表示中国互联网出现了又一次泡沫。他指出,上一轮泡沫,是资本市场对美国公司的泡沫,这一轮泡沫,是资本市场对于中国概念股的泡沫;市盈率是最好的指标,现在很多不盈利的公司市值很高,这是一个不正常的现象。
    也许我们真的该思考一下中国互联网是否正处于第二轮泡沫当中?先看《华尔街日报》网络版的文章,其指出,新浪、百度、搜狐和网易,它们股价早已出现了相当的泡沫。对这些公司基本资料的分析,证明这些公司的股票已经超买,将会随着中国经济快速增长的回落而出现大幅下滑。
    应该说这些公司都是老一批的中国概念股。其中,新浪虽然盈利情况并不怎么样,但其微博领域的快速发展让人们产生了联想;百度虽然市盈率很高,但其目前稳定的业绩增长让人们也抱有不小的期望;搜狐与网易虽然波澜不惊,但其股价还算处于比较合理的区间。从这一点看,《华尔街日报》的观点有些危言耸听,至少所举的四个例子中有两个根本就不属于“泡沫”之列。
    再看张朝阳的观点。他提到,一方面是互联网领域的恶性竞争,如视频行业,由于资本过剩,导致视频播放平台和内容制造商谈价格时没有优势;另一方面是过度包装,如已经上市的优酷与即将上市的人人,虽然它们分别被包装成“Youtube+HULU”及“中国的Facebook”,但是这些被比喻的公司本身都没有上市,根本就没有参考价值。
    笔者认为,张朝阳提到的视频行业确实竞争激烈,但这与其旗下的搜狐视频业务发展遭遇的激烈竞争有关。他曾经指出,视频还处于发展初期,虽然单位成本在下降,但是整个商业模式的成本还是在增加,比如带宽和版权内容。其中,很多视频公司上市或者融资对内容的大量采购,导致内容成本的急剧飙升;激烈竞争导致视频网站跟内容制造商谈价格没有优势,泡沫导致融资融更多的钱参与竞争。激烈竞争的市场环境下,近期盈利是不可能的。
    应该说,在优酷已经上市,土豆即将上市,酷6被盛大收于麾下的大背景下,它们已经或即将拥有较强的资金实力,这让张朝阳对搜狐视频的发展感到了压力。但就此判断中国互联网已经出现第二次泡沫仍显牵强。
    然而,也并不能下结论说中国互联网没有出现泡沫。同样是在网络视频领域,无论是已经上市的优酷,还是变相上市的酷6,亦或是即将上市的土豆与有上市意愿的搜狐视频等,都在盈利之路上苦苦追寻。如果按照“泡沫”的条件看,股价高企、投资不断加大但总是不能盈利,则至少可理解为“疑似泡沫”。好在,目前多数视频网站的各类广告模式已经在普遍采用。
    最后,不得不提醒的是,不论现在中国互联网是否出现了第二次泡沫,保持足够的警惕是非常必要的。因为张朝阳提醒我们:只有当泡沫破灭时,人们才会相信这是泡沫!(本文已发表于《网络导报》2011-4-28第06版,原文标题《对“泡沫”保持警惕是非常必要的》,作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017