注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微博开放平台再开放些  

2011-04-25 07:53:04|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博开放平台再开放些

文/陈永东

 

    记得4399董事长蔡文胜曾经指出:“在PC互联网时代,所有的应用最终一定会搬到微博上来。”应用搬到微博上自然需要开放的平台,然而有关的开放进程,却没有我们想象得那么一帆风顺。

    众所周知,开放平台应该成为互联网及移动互联网世界的潮流之一,不论是国外的苹果应用程序平台、谷歌安卓应用程序平台,还是国外的Face-book及Twitter的开放平台,亦或是国内的开心网、人人网、新浪微博、腾讯微博、网易微博及搜狐微博等等。

    本人曾给出微博的定义是:“一种基于关注机制分享简短内容的广播式的社交网络平台”,并认为其具有“简短式记载、平等式交流、裂变式传播、碎片式呈现、即时式搜索及开放式群聊”等特点,充分地利用它的确商机无限。

    对于具有程序开发能力的企业或个人,可以利用微博开放平台建立自己的应用程序。然后,通过对接到微博平台上,一方面可以依靠微博的巨大用户群增加自己的用户与流量;另一方面可以通过在微博上发布的帖子推广自己的应用,获得更多网民的反馈意见,同时网民的良好体验会得到分享。

    然而,在微博开放平台利用时,不可避免地会出现一些误解或摩擦,例如今年3月就有网民反映部分违反规定进行跨平台共享的第三方应用被新浪微博撤下。

    相关报道称,在发给被撤下的应用开发者的通告中,新浪微博平台表示:您的应用《×××》所使用的接口已经被关闭,其原因是:同步内容到其他社交平台的功能,违反了相关法律法规和政策。

    这也许是个误会。部分网民认为这似乎是不允许利用相关应用在多个微博平台同步发布微博。其实,情况应该不至于如此。据了解,中国电信等多家企业推出的手机应用中都有一键发帖子发到多个微博的规定。

    相应的误解可能在于,新浪微博可能不允许通过应用自动批量将新浪微博平台上的帖子转到其它社交平台上,并认为这种作法“违反了相关法律法规和政策”。其实,这之前已经有网民反映,有微博平台未经网民同意擅自将其在一个微博平台上发布的帖子直接复制到另一个微博平台上。

    也许新浪微博考虑自己微博平台上的帖子是归作者及新浪共用的有产权的信息,也许新浪微博考虑保护用户的帖子不被随意转发到其他平台,然而这却导致了极少部分应用程序开发商的不满。

    从基本的知识产权保护方面看,应用程序开发企业或个人可以设计将一条信息同时发到多少微博平台的功能,但将一个微博平台上的信息转发到其他微博平台的确有不妥之处。同时,这种转发如果未经过原作者的同意,不仅的确有侵犯用户权利的嫌疑,而且也会使得转发到其他微博平台上帖子的互动少了原作者的参与。

    当然,这并不是说将一个微博平台上的信息转发到其他微博平台一定会违反相关法律法规,如果在转发时加上“转自××微博×××在帖子”之类的信息,应该基本就没有问题了。这样是不是会让开放显得更容易?应该说,多数互联网用户是希望微博平台能开放,更开放些。(本文已发表于《网络导报》2011-4-21第06版,作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com)

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017