注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微软用“三不”向平板电脑表达爱慕  

2011-04-20 09:05:03|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软用“三不”向平板电脑表达爱慕

文/陈永东

 

  按微软的脾气,一般不大会对那些非自己发明出来的东西特别青睐,然而这次却不同,他们这次用“三不”的说法表明了对平板电脑的极大认可。究其原因,应该是想借平板电脑来推广其擅长的操作系统。

  一、微软用“三不”向平板电脑表白

  应该说,最初平板电脑不是微软发明的,近年来平板电脑的走热也不是微软为主推动的。但是,不管微软来还是不来,平板电脑就是在苹果带领下被众多厂商看好,这时微软一看,不来不行了。

  这次,他们用“三不”向平板电脑表白。在4月19日召开的中国首届平板电脑峰上,微软公司全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席张亚勤表示,平板电脑产业的发展已经成为新趋势,对平板电脑要讲三个“不”:

  第一个不,平板电脑不是昙花一现。平板电脑本身代表自然用户界面新的发展趋势,所以带来一些新的用户体验、新的功能,是过去一些电脑或者过去的技术没法带来的,不像上网本,上网本只是PC的缩版,更小的屏幕、低的价钱,这个是无法持续的。平板电脑正在成为我们生活中的第四个屏幕。

  第二个不,平板电脑不仅仅是电脑。不仅仅是硬件或者设备的竞争,它其实是整个生态链或者生态系统,有芯片,有电脑本身,也有软件服务内容,很多东西在“云”里面,很多东西在电脑里面,有软件、也有服务,所以是一个云加端,软件加服务最好的例子。

  第三个不,平板电脑不能打价格战。你还是要有创新、有新的用户体验,有新的功能。每个企业,特别是小的企业,你必须考虑到你做的产品、软件、服务、电脑本身,到底有什么样的优势,不仅仅是我做得便宜。

  二、借平板电脑推广擅长的操作系统

  在讨论微软用“三不”对平板电脑表示极大肯定的同时,我们不得不思考微软高管如此说法的原因。我想,其根本原因又得回到其擅长的操作系统身上,毕竟那还是自己的“传家宝”之一,在任何可以发挥的领域一定要扬长避短。

  我们从微软张亚勤的讲话中不难发现这一点,他提到“整体来讲,平板电脑还是有广阔的前景。不管是微软Windows 7还有下一代的Windows,对平板电脑都有很大的支持。我们的操作系统,软件平台,很多的部分会针对平板电脑进行优化,比如说通讯功能,电池寿命,包括用户界面和体验。”

  同时,他还提到,下一代Windows里面,支持SOC,包括X86,也包括ARM的架构,这样的话,就能给我们的伙伴、给产业提供更多的选择。这当然也是在告诉外界,下一代Windows几乎将全面支持平面电脑所用ARM等架构。

  如果说“平板电脑不是昙花一现”并称之为“第四个屏幕”表明微软对平板电脑前景的看好,那么“平板电脑不仅仅是电脑”则是微软将平板电脑的核心引到他们提出的理念上——云加端、软件加服务。

  严格地说,“平板电脑不能打价格战”本不应该进入“三不”的,因为价格通常都是市场决定的。据估计,张亚勤应该是针对苹果公司在iPad及iPad2的价格上优势表示出的担心,毕竟苹果在平板电脑领域起步更早、优势更多,更有降低竞争价格的资本。

  三、能否抓住平板操作系统救命稻草?

  当然,我们还是希望这个世界的任何领域都至少有三个竞争者的出现。正常的情况就象中国电信领域至少需要三个运营商:中国移动、中国联通与中国电信(虽然还存在许多不足),不正常的情况就象中国的搜索引擎领域还是百度一家独大。

  在移动终端的操作系统领域里只有苹果iOS显然不好玩,有了谷歌的安卓(Android)就好玩多了,那么如果微软能够奋起直追,把它的WP7及今后版本搞得有模有样,搞得与世界最大软件企业的名号相符,搞得与其最擅长的领域相对称,那么移动终端才更好玩,竞争也更充分。

  微软不得不反思,苹果、谷歌咋就突然冒出来了?他们咋就在迅雷掩耳(注:没有盗铃)不及之势抢夺了本来微软比较擅长的领域——操作系统(当然是移动终端操作系统)?

  如果说苹果是有自己长期的操作系统开发历史,其走红更多缘自其iPod/iPhone/iPad等一系列移动终端的异军突起,那么谷歌呢?谷歌本是搞搜索起家,虽然涉猎面很广,但许多企业至今还在思考它在许多领域根本就没有基因,怎么就发展那么快的?

  也许许多事就在远见与洞察力上。也许谷歌原来并不擅长操作系统,也许谷歌也不擅长制造移动终端(如智能手机与平板电脑),但其开放的理念使借助开源操作系统之力,迅速将移动终端操作系统揽于怀中,并迅速将辅助的应用程序平台搭建起来,同时找到了一帮合作伙伴。其实那些合作伙伴多数是由于知道不可能与封闭的苹果iOS合作,只有转投苹果安卓。

  其实,谷歌的机会也许该是微软的。如果说微软过去在移动互联网领域有所失误,就是其有点象搜狐张朝阳感叹的“起了个大早、赶也个晚集”的情形,虽然早就入手移动终端操作系统,但在智能手机及平板电脑等的操作系统领域却进步得慢了些。要知道这世界的变化之快,当你进步慢而别人进步快的时候,你就落后了。

  但是,今番微软用“三不”向平板电脑表白,不论它是出于什么目的,至少它表态了,这表明它会花足够精力来面对平板电脑市场,哪怕是为了更好地推广其下一代Windows。

  还是有许多人了解微软的实力,还是有许多用户熟悉微软的界面,还是有许多人相信“老将出马,一个顶俩”,那么,我们就拭目以待,看看微软在极大认可平板电脑市场后,如何发力,如何出招,如何加速度,如何在移动互联网领域与苹果、谷歌平起平坐。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(9619)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017