注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

iPhone4套餐变化是换汤还是换药?  

2011-04-17 20:18:25|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPhone4套餐变化是换汤还是换药?

文/陈永东

 

  这两天大陆苹果iPhone4的销售又引起了不少人的关注,中国联通于4月12日零时启动了新一轮iPhone4促销活动,活动包括推出新的iPhone4“购手机入网送话费”合约计划;同时,对原“预存话费送手机”合约计划调整,新的合约计划增加了66元档合约,iPhone4 16GB取消了286元档合约。

  对此有人不禁要问,这算是换汤还是换药?我们不妨看看其中几个重点。

  首先,是新增了“购手机入网送话费”合约计划。iPhone4“购手机入网送话费”合约计划具体方案为:用户在选择iPhone4 16GB或32GB手机时,以4999元或5999元价格购买手机并入网,从10档iPhone套餐中任选一档,签约在网24个月,即可享受相应额度的话费赠送。看起来,这是为了在促进iPhone4的销售的同时,用送话费的方式吸引用户入网。

  其次,是对用户在机卡分离时的限制放松。据了解,对于iPhone4“购手机入网送话费”合约计划协议期内用户机卡分离使用时,不停号不锁机,仅停止赠送话费。这对持有中国移动与中国联通号码的用户是利好,毕竟,对于他们而言机卡分离是常事,当然不希望被停号被锁机。但是有两个疑问,一是“停止赠送话费”是针对机卡分离的当月,还是指以后话费赠送全都停止;另一个是手机丢失及修理情况如何处理?

  第三,是在“预存话费送手机”合约中取消原先的286元套餐。原来iPhone4 16GB套餐中有每月286元送手机这一档,然而这次被取消了。据说,这主要是为了提升老用户的满意度。不过,即使是这样,有分析称在用户没有更好的替代选择前提下,调整后的iPhone补贴套餐仍然比单纯购买裸机便宜。

  第四,是在“预存话费送手机”与“购手机入网送话费”合约中都新增加了66元套餐。在“购手机入网送话费”的66元档中,内含160分钟通话时长和220MB流量,每月还返还26元话费。在iPhone4 16GB或32GB“预存话费送手机”也新增了66元档套餐,推出66元档套餐应该是希望让更多的中低端用户能用上iPhone4,但奇怪的是,其每月返还金额竟然都超过了66元,分别为70元与79元。

  最后,是其裸机放开销售。不久前还一机难求的iPhone4如今无需预约即可直接购买,但是每人限购两部。不过,与此前需要身份证的严格限购条件相比,“限购两部”只是说说而已,实际买几部都没问题,用户最低只需4999元即可买到iPhone4裸机。至于传说有些“果粉”称因没见到火爆排队现象而失落,应该属于无稽之谈。

  其实,对于用户而言,希望不管换汤还是换药,只要套餐能容易理解、为数不多、真正带来实惠就行。然而运营商们似乎更愿意推出更复杂的套餐。不过,苹果iPhone降低门槛儿有利于其接近大众、走下“神坛”。(本文已发表于《网络导报》2011-4-14第5版,作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com
  评论这张
 
阅读(611)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017