注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

奇虎360纽交所上市十大引爆点  

2011-03-31 13:29:24|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇虎360纽交所上市十大引爆点

文/陈永东

 

  在这个阳光明媚的三月底,奇虎360公司在美国纽约证交所华丽上市,首日开盘便引发了许多人的惊叹。看来互联网领域真是不乏传奇故事,这次上演的是奇虎360的上市传奇。互联网领域就需要经常这样的好戏上演,经常有这样的公司引爆视线。总结起来,奇虎360在纽约所上市有十大引爆点。

奇虎360纽交所上市十大引爆点 - 陈永东 - 陈永东的博客

  

  1、40倍的超额认购:奇虎360在美国纽交所的IPO总计获得40倍超额认购,为今年中国内地企业在美国最成功的IPO交易之一。董事长周鸿祎指出,正是这种创新让投资者看好360的潜力,此整个IPO过程非常顺利,并且获得了超额认购。

  2、首日收盘大涨134.5%奇虎360在美国纽交所上市首日收报34.00美元,开盘价为27美元,上涨19.5美元,较14.50美元的发行价大涨134.45%,市值达39.56亿美元。

  3、市值超过搜狐:由于搜狐当日的收盘价格为33.26亿美元,而按奇虎360的34.00美元收费价计算,奇虎360的市值已经超过搜狐,不知张朝阳是何感受,要知道,搜狐一类的公司地都是打拼、奋斗了许多年才取得了现在的成绩的。

  4、投资基金5年获得数十倍回报。鼎晖创业投资基金2006年投资奇虎360公司500万美元,按当天股价计算已赚回2亿美元,回报达40倍之多;红杉资本2006年时向奇虎360投资600万美元,2006年11月第二轮投资中注资100万美元,红杉持股8.5%,价值5.05亿美元,红杉的700万美元投资五年获得72倍回报,尽赚4.98亿美元。

  5、中国的第三、第二与第一:奇虎是这样讲故事的:2011年1月,我们的活跃互联网用户为3.39亿,在中国的用户渗透率为85.8%。按照用户数计算,我们是中国第三大互联网公司、第2大浏览器提供商、第1大互联网/移动安全公司,这些数据被放在了360招股说明书的最醒目位置,足以吸引海外投资者的眼球。

  6、总裁周鸿祎一夜身价近9亿:在本次IPO之前,董事长周鸿祎的持股比例为21.5%,IPO后被稀释为18.46%。按奇虎360在纽交约首日34.00美元的收盘价计算,董事长周鸿祎的的身家接近9亿美元。

  7、员工三分之一成百万富翁:奇虎360员工持有3800万股普通股,员工持股比例高达22.3%。奇虎360上市后,按保守估计,其1000名员工中将有1/3在一夜之间成为百万富翁。突然,奇虎360成了中国互联网从业人员最向往的企业了?

  8、巴菲特认购传闻:前几天,有美国著名财经网站investor.com报道称“奇虎360已获得多倍超额认购,巴菲特领导下的某集团是其主要的认购机构之一”。于是使得本已受追捧的奇虎360股票更加火热。虽然该文目前已将巴菲特改为索罗斯,但传闻的确让奇虎受益。

  9、自比中国的Facebook传闻:在奇虎360上市缄默期,曾有媒体报道说周鸿祎在路演过程中,将360比作是中国的Facebook。虽然,周鸿祎在和媒体连线时,表示从未将360比作是中国的Facebook,但是传闻同样对奇虎360在股市上的被追捧有推动作用。

  10、传奇的创业路径:周鸿祎说,我给投资人“讲了个故事,如何先做安全、满足用户安全需求,然后通过浏览器搭建上网平台、通过桌面管家等提供增值服务,结果出乎我的意料,很多国外投资者听明白了这个公司,并且认为是一个非常创新的公司。”

  当然,我们在看到奇虎360成功上市、在二级市场的华丽表现的同时,也要清醒地认识到其发展中必须面对的一些问题:例如,如何找到更有效的盈利模式?如何应对竞争对手?(据说瑞星也开始要终身免费了)如何用来募集来的资本?毕竟,我们希望看到奇虎360能在股票市场精彩亮相后,能脚踏实地,放眼未来,戒骄戒躁,寻找长期的、可持续发展的路径。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  附1:奇虎360公司简介:

  360创立于2005年6月,曾先后获得过鼎晖创投、红杉资本、高原资本、红点投资、Matrix、IDG等风险投资商总额高达数千万美元的联合投资。

  360主要提供免费安全服务,旗下有360安全卫士、360杀毒、360安全浏览器、360保险箱、360手机卫士等系列产品。

  附2:奇虎360公司主要管理层简介:

  周鸿祎:360董事长兼CEO,1998年创办3721公司,2004年出任雅虎中国区总裁,2006年投资360并出任360董事长。

  齐向东:360总裁,2003年出任3721公司总经理,2004年出任雅虎中国副总裁,2005年出任360总裁。

  评论这张
 
阅读(7963)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017