注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

Groupon入华:是真老虎还是纸老虎?  

2011-03-01 09:41:59|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Groupon入华:是真老虎还是纸老虎?

文/陈永东

 

  作为世界团购鼻祖,Groupon的确是只大老虎,也许它难以抵制巨大的中国电子商务消费市场的诱惑,所以它来了。然而国内对其入华却反应不一,那么它到底是真老虎还是纸老虎?

  一、认为是真老虎的理由

  在2011年2月的最后一天,团购鼻祖美国Groupon终于敲开了中国团购市场的大门,由Groupon和腾讯合资成立的团购网站高朋网(GaoPeng.com)“上线”。

  不少国内企业与业内人士认为Groupon是只真老虎,其入华犹如“虎入羊群”,主要有以下几条理由:

  第一,有世界级团购鼻祖牌子。老师傅出场谁不怕?国内团购企业模仿得再好,学得再怎么象,那也是徒弟,虽然有可能“青出于蓝而胜于蓝”,但是现在国内团购似乎还处于青涩的初步成长期,远远没有到“胜于蓝”的地步。

  第二,有巨无霸腾讯鼎力相助。国内企业都知道,哪个领域如果被腾讯盯上,十有八九会遭殃,谁让人家腾讯有那大的用户基础?谁让腾讯经过这么多年的成长实力已经相当雄厚?谁让相关规定没制订以限制其涉足某些领域?反正有腾讯出场,哪个领域都要震荡,团购也不例外。

  第三,有神秘的云锋基金身影。与之前的传言相比,合作伙伴中多了云锋基金的身影,虽然合作三方具体的持股比例还不清楚,但由于云锋基金是由虞锋、马云、史玉柱、刘永好等商业领袖共同创立的基金,听听其中如雷贯耳的大佬名字,就知道来者不善。

  二、认为是假老虎的理由

  当然,也有不少人认为Groupon只不过是只纸老虎,没什么可怕,最多是“虎入狼群”,怎么死的都不知道,他们的主要理由如下:

  第一,中国本土企业已经成长。在它入华之前,中国的团购早已经兴起(哪怕是模仿Groupon)。有报告显示,截止到2010年底,国内团购网站已达1726家,平均每天诞生5.7家团购网站,而参与团购的网民达到2.3亿人,超过美国成为全球第一。其中,不乏有已经成规模的团购企业。

  第二,国外企业在中国不适应。对于互联网领域的外企而言,中国向来不是一块来之就胜之的地方,反而失败的比例更高,前有eBay、雅虎的例子,后有谷歌的榜样。在中国搞企业与网站有中国特殊的环境,也许这种环境不是种好环境,但至少目前基本上还是那样,那么外企进来后究竟如何,前景还真难料。

  第三,团购其实没有什么新意。虽然,Groupon很火,并且国内团购企业也不少发展很迅速,但是,仍有不少人不看好团购,认为它只不过是电子商务中的一种销售渠道上的不算很新的模式,没有核心竞争力,门槛儿也不高。同时,许多供应商已经开始拒绝与团购网站合作,因为短期的团购是激活市场,但长期的团购就是减少利润。

  如果那样,不仅Grouupon入华没戏,中国团购企业也没戏,最后说不定Groupon在美国老家也没戏了?

  当然,还有人士猜测说,Groupon如此快地入华,很可能是为其IPO做准备,到时候很可能捞一票就走人,到时候将中国业务扔掉。这个还很难说,也许它步子不快点,中国的机会就更少了。

  三、三点不得不说的想法

  第一,高朋网名字域名高明吗?我们看到,Groupon入华使用的是“高朋网”名字及“GaoPeng.com”域名,这有什么好处?它对于Groupon品牌没有任何发挥的余地。而据笔者查询,在谷歌中居然有一家名为“团宝网”的在大做广告,并且还抢了更有价值的域名groupon.cn,这么好的域名不搞过来太可惜了。

  第二,中国团购抱团能持久吗?有不少媒体称,为了应对Groupon入华,不少中国的团购企业开始抱团合作,准备一致对外,这点我就纳闷了,这可能吗?一方面,同行是冤家,国内任何领域的同行有过很长久可靠的抱团情况吗?另一方面,即使暂时抱团,能长久吗?还有人说:一个中国人是一条龙,三个中国人是一条虫。

  第三,面对挖角的心态对不对?最近的报道中,不断有国内各大团购网站的老总愤愤不平甚至咬牙切齿地说:Groupon“不择手段”地进行挖角,甚至有企业称如果谁不忠诚,将永远不会再录用。我只是想问,“挖角”在国际国内是第一天发生吗?如果他们在挖角过程中有违法行为,国际惯例也是向法院起诉。不然的话,我们只能理解国内团购企业心态有“扭曲”的地方,心里很着急,心中很害怕?

  以上想法,供大家拍砖,虽然我本想是抛砖引玉,但似乎现在都兴抛砖引砖——拍砖。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017