注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

灾害期间微博可发挥的十大功效  

2011-03-16 09:02:11|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灾害期间微博可发挥的十大功效

文/陈永东

 

  最近,日本发生了地震、海啸并引发核辐射,引起了世界各地千千万万人的关注与担忧。许多人关注此事时用上了微博,但还有不少人对微博的用途不太熟悉,此处总结一下灾害期间微博可发挥的功效。

  一、了解最新灾害动态:由于微博的信息更新非常快,有什么信息可以随时发送并快速传播,使得最新的有关灾害的动态信息能够很快地传遍给各地的网民。甚至有关地震灾害后的余震、疾情、交通状况、核辐射等最新指标情况也可以以最快的速度传播开。

  二、发布紧急防灾通知:在灾害发生前后,一些灾害预警、灾害防范等的通知可以通过微博来发送。由于微博可以用电脑、手机、平板电脑及许多手持终端进行操作,那么其对灾害期间紧急通知的发布就非常方便,而不仅是过去某个单一通知发布渠道的利用。

  三、为其他媒体提供参考:近几天,我们看到报纸、杂志、广播与电视经常在选取微博上的一些最新信息为他们的受众提供信息。毕竟,其他任何媒体都没有微博的信息更新与传播得迅速,所以各种其他媒体此时充分利用起了微博,这也可以算是传统媒体与新媒体间的相互补充。

  四、寻找失散亲朋好友:灾害期间朋友下落不明是最痛苦的事之一,特别是有时亲朋好友生死不明不能不让人揪心。此时,微博可以充分发挥其强大的传播功效,寻找失散亲朋好友的人可以在微博发布寻找信息,让其他网友相互转发,从而增大寻找到失散者的概率。

  五、向同事亲朋报平安:有时,在灾害现场或附近的人可能想到别人会为他担心,此时他可以自己主动发出自己所处状态,即使一切没受灾害影响,但是报个平安也会让自己的同事与亲戚朋友放下心来。这其中当然也包括那些到灾害前线进行救援的人员及进行新闻报道的记者等可以这么做。

  六、澄清灾害不实信息:昨天,几乎所有的微博网友都收到了微博辟谣通知,告诉我们有关核辐射的真实情况,免去了我们的担心。昨天,还有一名网友发布了某即时通信公司发布的因核辐射而放假的“通知”,结果不久就有该公司员工否认了该通知的真实性,这从一个侧面反映出微博澄清过滤机制的作用。

  七、释放灾害期间压力:应该承认,此次日本地震与海啸灾害期间,网络、广播、电视及报刊杂志上令人震惊的声音、图像、图片在传递真实灾害信息的同时,也对接触这些信息的人们产生了不少担心与压力,此时微博上的交流在某种程度上可以缓解与释放人们的心理与精神压力。

  八、危难时发求救信号:微博曾经多次起到过救命的功效,在灾害期间更有可能发挥此类功效。如果你在灾害期间处于某种危难状态(也许仅仅是被滞留在道路或机场),如果你手边有上网设备,如果当时网络尚可使用,那么就用包括微博在内的各种渠道,发出求救信息吧,没准能够救急。

  九、组织公益救援活动:有灾害出现,就需要救援。利用微博发起救援活动相对其他渠道可能更容易更快速一些,毕竟微博的传播能力很强,公益活动在微博上又比较受网友们的支持(多数网友更愿意转发公益活动),当然建议组织活动与微博平台事先沟通一下,最好在认证后进行。

  十、发掘微博最新功效:人的能力是无限的,微博的功效也有许多未被发现,如果仔细琢磨,没准备在能为灾害期间寻找到更多新的微博功效。比如前面中的“二、发布紧急防灾通知”似乎就是此次日本灾害期间新发掘出的微博功能。当然,发掘者包括你、我,也包括微博平台提供商。

  总之,微博就在你眼前,还没用的网友可以尝试尝试,已经用的网友可以进一步发掘起功效。我们要感谢微博的存在,特别是当它由于发挥了以上功效中的一部分而对你带来好处时,你就会真切地感受到。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017