注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

“十二五”期间新媒体产业前景分析  

2011-02-09 09:46:28|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十二五”期间新媒体产业前景分析

文/陈永东

 

  崭新的“十二五”(2011-2015年)即将展现在我们眼前,在我们张开怀抱迎接这一时期到来的同时,许多人更加关心的是各个行业与产业的发展前景、趋势、机遇与挑战。

  五年不短也不长,作为展露头脚时间不长的新媒体产业而言,可能在“十二五”期间可以寻找到许多的机会。但是,究竟如何才能寻找到这些机会,则需要仔细研读相关的规划,从中把握大趋势,寻找新机遇。

  十二五规划中相关条文

  在研究与分析“十二五”期间新媒体产业前景时,当然需要关注2010年10月18日中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议通过的中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》(以下简称“十二五”规划)。

  由于新媒体产业涉及工业、信息产业及文化产业的许多交叉部分,故需要综合理解“十二五”规划中有关的条文。在“十二五”规划中,有三点条文与新媒体发展紧密相关,值得高度关注。

  第一个是第13条:“科学判断未来市场需求变化和技术发展趋势,加强政策支持和规划引导,强化核心关键技术研发,突破重点领域,积极有序发展新一代信息技术、节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等产业,加快形成先导性、支柱性产业,切实提高产业核心竞争力和经济效益。发挥国家重大科技专项的引领支撑作用,实施产业创新发展工程,加强财税金融政策支持,推动高技术产业做强做大。”

  第二个是第16条:“推动信息化和工业化深度融合,加快经济社会各领域信息化。发展和提升软件产业。积极发展电子商务。加强重要信息系统建设,强化地理、人口、金融、税收、统计等基础信息资源开发利用。实现电信网、广播电视网、互联网‘三网融合’,构建宽带、融合、安全的下一代国家信息基础设施。推进物联网研发应用。以信息共享、互联互通为重点,大力推进国家电子政务网络建设,整合提升政府公共服务和管理能力。确保基础信息网络和重要信息系统安全。”

  第三个是第39条:“坚持一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,始终把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益有机统一。以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程,基本建成公共文化服务体系。广泛开展群众性文化活动。加强重要新闻媒体建设,重视互联网等新兴媒体建设、运用、管理,把握正确舆论导向,提高传播能力。……在政府引导下发挥市场机制积极作用,培育骨干文化企业和战略投资者,鼓励和引导非公有制经济进入,发展新型文化业态,增强多元化供给能力,满足多样化社会需求,繁荣社会主义文化市场,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。加强对外宣传和文化交流,创新文化‘走出去’模式,增强中华文化国际竞争力和影响力。……”

  相关提法的连贯性理解

  为了理解“十二五”规划中对于新媒体及文化创意产业发展的提法,需要对比《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》及2009年9月公布的《文化产业振兴规划》理解相应的内容。

  如果对比时间较近的《文化产业振兴规划》,笔者认为在研究与新媒体相关的文化产业中的三条应该关注。

  第一个是“文化产业”发展的重点。《文化产业振兴规划》提到:“发展重点文化产业。以文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等产业为重点,加大扶持力度,完善产业政策体系,实现跨越式发展。文化创意产业要着重发展文化科技、音乐制作、艺术创作、动漫游戏等企业,增强影响力和带动力,拉动相关服务业和制造业的发展。影视制作业要提升影片、电视剧和电视节目的生产能力,扩大影视制作、发行、播映和后产品开发,满足多种媒体、多种终端对影视数字内容的需求。……动漫产业要着力打造深受观众喜爱的国际化动漫形象和品牌,成为文化产业的重要增长点。”

  第二个是“新型文化业态”的主要形式。《文化产业振兴规划》提到:“发展新兴文化业态。采用数字、网络等高新技术,大力推动文化产业升级。支持发展移动多媒体广播电视、网络广播影视、数字多媒体广播、手机广播电视,开发移动文化信息服务、数字娱乐产品等增值业务,为各种便携显示终端提供内容服务。加快广播电视传播和电影放映数字化进程。积极推进下一代广播电视网建设,发挥第三代移动通信网络、宽带光纤接入网络等网络基础设施的作用,制定和完善网络标准,促进互联互通和资源共享,推进三网融合。……运用高新技术改造传统娱乐设施和舞台技术,鼓励文化设备提供商研发新型电影院、数字电影娱乐设备、便携式音响系统、流动演出系统及多功能集成化音响产品。……”

  第三个是文化贸易政策。《文化产业振兴规划》提到:“扩大对外文化贸易。落实国家鼓励和支持文化产品和服务出口的优惠政策,在市场开拓、技术创新、海关通关等方面给予支持。……重点扶持具有民族特色的文化艺术、展览、电影、电视剧、动画片、网络游戏、出版物、民族音乐舞蹈和杂技等产品和服务的出口,抓好国际营销网络建设。支持动漫、网络游戏、电子出版物等文化产品进入国际市场。……”

  以上条文虽然是在2009年经济危机比较严重的背景下出台的,但是对于理解相关概念有帮助,并有利于对相关领域发展的理解,毕竟一些领域的提法与发展规划具有一定连贯性,并且一些领域的发展也不可能一蹴而就。

  哪些领域或将成为热点

  通过对以上相关规划中的相关条文的阅读,不难发现“十二五”期间新媒体产业的发展前景看好,且机会很多。

  首先,“三网融合”为新媒体发展提供了丰富的想象空间。2010年起,“三网融合”已经在中国迈出了重要的步子,也将成为“十二五”期间广电、电信及相关行业发展的主旋律之一,并且“三网融合”将在“十二五”期间进入攻坚阶段。虽然,“三网融合”对于广电与电信行业都不是件容易的事,但是作为大势所趋,必然会为“十二五”期间许多领域在提供了丰富想象空间的同时带来许多机遇。电信与广电会分别在下一代互联网(NGI)、3G/4G网络及下一代广播电视网(NGB)等国家信息基础设施的质量与带宽提升方面加大力度。除了相关的网络核心技术及标准外,“三网融合”显然会在其对应的网络其相关应用建设过程中,拉动传输设备及介质、基站建设、交换设备、数据存储、数据安全及终端制造等众多领域的消费。

  其次,文化产业的发展需要新媒体的强大支持。“十二五”规划中用“推动文化大发展大繁荣,提升国家文化软实力”的标题表明了“十二五”文化发展的目标。考虑到规划的连续性,“十二五”期间,文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等产业仍然将是重点。虽然一些子领域的定义尚不准确,但这并不妨碍这些领域的快速发展。特别是,这些子领域的许多地方都有新媒体在其中大显身手。除了传统的电脑、电视机、手机等终端外,平板电脑、电子书阅读器、MP4及PSP等其它掌上媒体终端的发展,以及车载电视、户外电视等终端的发展,加上传统电视向数字电视转变,普通手机向智能手机演变,都需要新媒体在不断进步的基础上提供技术支持;反过来,这些新媒体领域的高速发展,也会在“十二五”期间大大促进我国文化产业的发展。

  最后,新型文化业态将催生或促进许多新媒体应用的发展。由于上述五花八门的终端发展,加上百姓不断增长的对各类文化产品消费的需求,都将侧重新的文化业态产生,或促进已有新媒体应用业态的进一步发展与升级。其中,IPTV/互动电视会随着“三网融合”的步伐加快而快速发展;手机广播电视/手持广播电视也会随之进一步发展,“十二五”期间,广电旗下的CMMB(移动多媒体广播)可能在目前与中国移动TD合作的基础上,展开与中国联通WCDMA及中国电信CDMA2000网络的合作;各类数字内容(含数字电视、数字广播、网络游戏、动漫、数字图书、数字杂志/报纸等)将越来越多地被引入到各类终端,同时相应的版权问题将随着法律制度的完善而在一定程度上有所缓解;互联网电视可能在目前集成控制与内容合作两个管理层面的基础上,提供给网络视频网站、电视屏制造商等更灵活的合作机制;各类艺术表演中将更多地引入新媒体,从而在节省成本、增加表现力的同时,产生更多更加丰富的新媒体艺术作品;网络剧与手机剧可能会大量出现并快速发展,但可能在“十二五”期间一定程度上受到相关部门的审核。

  哪些政策值得仔细研读

  在理解以上“十二五”期间新媒体产业的热点领域的基础上,我们也不得不注意一些政策的倾向性,主要也表现为三方面。

  首先,新媒体的发展必须符合先进文化的前进方向。虽然新媒体产业会大大促进文化产业的发展,但是不要忘记文化发展中除了“产业”还有“事业”,即重视“文化事业”的发展,这在“十二五”规划中已经有所提及。这就要求相关的企业在发展过程中,不能只注重经济效益,而忽视社会效益。同时,按照“十二五”规划的精神,仍然要坚持在重视新媒体建设、运用、管理的同时,把握正确舆论导向,这是政策“底线”,所有企业都要把持。如目前微博客、SNS及网络视频等新型社交网站,都面临着类似的问题。

  其次,新媒体的发展必须十分注意各个层面的创新与创意。任何一个新型产业的发展,都必须特别重视创新与创意。这里的“创新”,既包括技术创新,也包括制度创新与管理创新,而后面二者往往会成为创新能否见效的重要制约因素。对于“创意”,笔者认为是“众王之王”,即是技术为王、内容为王与渠道(或营销)为王的综合理解:技术创意创造基础,内容创意创造生机,营销创意创造持续。这三方面的创意都要重视,不可有所偏颇。只有在非常重视创新与创意的前提下,新媒体的发展才能在“十二五”期间找到更多的机遇,而相关的政策扶持与资金投向也会更加眷顾那些有创新与创意的企业。

  最后,要关注我国文化产业向中西部与国际化倾向给新媒体带来的机遇。结合《文化产业振兴规划》及“十二五”规划可以发现两个方面的倾向。一个倾向是文化产业向中西部倾斜,这是由于国家经过多年发展后,已经有必要并有实力向中西部投入更多的力量,这其中当然必然包括中西部比较欠缺的文化产业;另一个倾向是文化产业的国际化发展,这也是在我国经济大发展并不断与世界接轨后的必然结果,我国的文化产业也必须与世界接轨,以改变我国文化输出滞后及文化企业竞争力薄弱的局面。中西部的文化产业发展及我国文化产业的国际化会给许多新媒体企业提供更多的机遇。

  总之,“十二五”的五年即将拉开帷幕,每个产业都会有较大的发展,新媒体产业也不例外,并且新媒体产业的发展机遇会比其它产业相对更多,发展速度将更快。但是,新媒体产业中哪些领域机会更多,哪些政策倾向与影响更明显,都值得新媒体领域的有识之士认真研判。机会总是有,但机会往往是给那些有远见、有准备的人。一个五年很快,有多少机会你能抓住?(作者:陈永东,本文已发表于《数字移动时代》2011年第1、2期合刊,作者邮箱:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(11001)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017