注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

哪些人最有可能抢先下手iPad2?  

2011-02-28 10:54:17|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些人最有可能抢先下手iPad2?

文/陈永东

 

  这个问题真不是很好回答。不过,最近看到麦肯锡关于中国数字消费者人群细分的一些调查研究结果,觉得可以帮助回答这个问题:所谓的“数字达人”与“移动行家”显然更有可能抢先下手iPad2,当然应该还有部分白领人士也会用它来移动办公。

  一、iPad2呼之欲出

  关于iPad2发布的事,前几天已经有了消息。从目前从多个渠道的信息分析,基本可以确认,苹果将于3月2日在旧金山举行新品发布会,届时iPad2也将首次面世。发布会地点是旧金山Yerba Buena艺术中心,这里也是苹果每年秋季发布新品的地方。

  据国外媒体报道,苹果已经向媒体发出了新品发布会的邀请函,并在邀请函上写道“看一下2011年将是怎样的”。多数人分析,苹果就是想让2011年变成“平板电脑年”。

  有关iPad 2的新特性、新规格,近几个月来的传言相当多,比较确认的信息也只有更轻更薄,屏幕效果更佳这些泛泛的说法。至于苹果究竟能带来什么样的惊喜,还要等其正式发布时揭晓。

  分析师预测,2011年4月至2012年3月间,苹果将售出约3000万台iPad 2。那么就有人在猜测了,谁将在这款设备上市后,抢先下手?然而,乱猜不行,得有一定的根据。

  二、数字消费者细分

  对于此类电子消费品的消费人群预测的确不是件容易的事,我们往往也都是根据过去的经验进行一些判断。不过,最近看到麦肯锡关于中国数字消费者人群细分的一些调查研究结果,觉得可以帮助回答这个问题。

  当然,多数媒体对全球著名的咨询公司麦肯锡在最近发布的一份报告中的中国网民数量的预测更感兴趣。其报告称,到2015年,中国网民总数将达到7.5亿人,超过总人口的一半。

  不过,如果仔细看麦肯锡的报告,其中对中国数字消费人群的细分倒是值得关注的。麦肯锡将中国数字消费者分为三类:重度用户、中度用户及轻度用户。

    “重度用户”占到总数的15%,这个群体又分成两部分,一部分居住在中国的大城市,年龄在18岁至24岁之间,是高科技电子产品的尝鲜者,每周泡在数字媒体上的时间高达34.1小时,报告称其为“数字达人”,占6%;另一部分是发达程度较低的中小城市收入较低的年轻人,这些人的主要网上活动是网络游戏,被称为“游戏玩家”,占9%。

  “中度用户”占到总数的25%。其中,这个群体也分成两部分,一种是偏好电脑上网并喜欢搜寻信息提高工作生产力的收入较高的专业人士和企业高管,被称为“信息至上型”,占17%;另一种是沉迷于各种移动设备、主要通过移动终端获取数字内容的“移动行家”,占8%。

  “轻度用户”占到总数的60%。其中,这个群体被分成三部分:一种是上网较少的中小城市受教育程度较低的居民,被称为“传统型”,占25%;第二种是生活在一、二级城市以炒股为主的中年男士,被称为“在线投资客”,占18%;第三种是手机上网玩游戏为主的高中生及蓝领工人,被称为“基本型”,占17%。

  虽然最新的报告中,麦肯锡使用是大约是一年前其调查研究的分类结果,不过至今仍有相当的参考价值,对于国内数字产品销售市场的营销有较大的参考价值。

  三、三类人青睐iPad2

  如果用麦肯锡的分类方法,对于iPad2销售的市场营销人员而言,则首先应该着重强调对两类人的营销,一类是“数字达人”,一类是“移动行家”。

  “数字达人”其实有点象“极客”,至少是“网络控”,他们是是高科技电子产品的尝鲜者,自然对各类新品使用乐此不疲,那么营销人员当然首当其冲要盯住这部分人。据麦肯锡的报告,这类人一部手机的使用平均时间是17个月,而一年内就要换新手机的人数比例就占其中的38%。

  “移动行家”自然对移动终端兴趣更大,而且更喜欢使用移动互联网。据麦肯锡的报告,这类人一部手机的使用平均时间是18个月,而一年内就要换新手机的人数比例就占其中的34%。

  除了这两类人之外,从我个人的经验看,还有不少商业白领人士对iPad2可能情有独钟,虽然其中部分中是由于同行间的一种“身份”象征,但是多数人还是想利用它发挥移动办公的效用。

  总之,不论是对iPad2,还是对其他数字消费品的营销,研究消费者人群细分情况还是十分必要。虽然过去有许多按地理范围、性别、职业等的细分方法,但麦肯锡的数字消费人群细分方法可以为中国数字消费市场提供不少新的借鉴。对于一般人,也可以判断一下,你周围哪些人特别喜欢尝试新的电子消费品?也许就是这三种人之一。(作者:陈永陈,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017