注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

语音微博或将发挥十大功效  

2011-02-13 20:10:06|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语音微博或将发挥十大功效

文/陈永东

 

  近日,天后王菲( @veggieg )用语音微博哼了几段歌,立即引爆了大量网民的关注,许多微博用户争相试用。目前移动和联通用户均可以发布语音微博,移动用户拨打电话1259085500,联通用户拨打电话9501399。

  对于语音微博,业内人士董崇飞惊呼:“全媒体来了!新浪推出‘微视频’(从电脑直接上传视频)的功能和概念,加上刚推出的语音微博,个人媒体时代进入更高级别的‘图+文+音频+视频’全媒体发布阶段,无论对于个人微博还是机构微博,都产生无限的想象力”。

  对此,陈永东想到了语音微博的一些可能发挥的功效:

  一、可以听到各种各样人的声音。虽然说文字有文字的特色,且“文如其人”,但有理由相信,每个人的声音也都具有各自的特色,或优雅,或洪亮,或有磁性,等等,许多声音会让人终身难忘。

  二、可以学习中国各地方的方言。说起来,中国地大物博,各地的方言还真是五花八门,过去一个人想听得懂各地方言的确不易,也许语音微博的推出,可以让你更容易领略各地方言,时间一长说不定就学会了。

  三、可以举办个人微博广播电台。有了语音微博,自然就可能出现越来越多的微博广播电台,着迷者可能会长时间地进行个人兴趣话题的广播,本来就有人称微博为广播,这下有了语音微博,它就更象广播了。

  四、可以方便挑选播音员主持人。有了语音微博,会有许多自认为声音有特色的网民亮出自己的绝活,那我们的播音员、节目主持人挑选可有了一个巨大的人才库,可能很多人很适合干这行,但过去TA自己也不知道。

  五、可以容易地诞生出草根歌手。说实话,虽然最近《春天里》的原唱及原作者汪峰与通过网络走红的旭日阳刚有些摩擦,但如果有了语音微博,那么旭日阳刚类似的草根歌手被外界了解的可能性则增加了许多。也许草根歌手充分涌现后,以后搞个全由草根歌手参加的春晚也未尝不可。

  六、可以支持日趋下滑的相声界。虽然春晚总导演之一马东对春晚有自己的见解,但还是有很多人已经看到中国相声界优秀作品及表演人才的匮乏,而微博中常有各种新段子,再通过某些人说出来,也许就是潜在的相声作品与人才。

  七、可以促进普通话的迅速普及。虽然前面提到语音中将会有许多各地方言,但估计多数还得是普通话,然而因为要用声音发微博,那发的人总得想办法将普通话说得更清楚些,以便于更多人听得清楚,这等于“无心插柳”地促进了中国普通话的普及。

  八、可以涌现更多中国演讲人才。有不少网民特别喜欢在微博里发表自己的言论或观点,本来就有点儿象演讲,而现在的语音微博则可以使这些言论或观点的展现方式变成了真正的演讲——更能体现其魅力。

  九、可以开展语言说服式的营销。不管是妙语连珠,还是花言巧语,亦或是口若悬河,说得天花乱坠,总之已经有搞营销的人想到,只要有人听我说的语音微博,就不怕说不服你买我的东西或服务。

  十、可以在情人节向TA表达感情。正好到情人节了,你写出来的东西多数都是电脑中的文字,肯定不如你的声音表白更富有感染力,如果不能亲自见面,那么语音的祝福、问候或表白肯定好于文字。

  当然,语音微博用途还很多,比如对熟悉的人你可以验证对方的声音,你也可以将声音留作法庭证据,或者朗诵首诗抒发下感情,演奏一首曲子,等等。只是,不知道这越来越“全副武装”的微博会不会让线下的广播电台们及线上的豆瓣们着急?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017