注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

节假日下手平板电脑的那四种人  

2011-12-28 12:24:47|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节假日下手平板电脑的那四种人

文/陈永东

 

  有道是:平板电脑人人爱,假日促销气氛浓;四种人群平板控,消费特点大不同。

  你要问是哪四种人群?他们有什么不同?且看近日Maritz研究机构最近发布的关于节假日平板电脑的主要消费人群的一些新发现。平板控们可以看看自己属于哪类人,平板销售企业则更要看看这些人群的消费特点,分析他们的心理,投其所好,用上高招。

  一、节假日下手平板电脑的那四种人

节假日下手平板电脑的那四种人 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  Maritz研究机构对节假日下手平板电脑的人划分了四类:品牌专一用户(Single-Minded Buyers)、平板忠实用户(Tablet-Committed Buyers)、平板新手(Newcomers)及平板低端用户(Low-End Buyers)。

  1、品牌专一用户:占21%,它们是真的要购买某一品牌(如苹果iPad)的用户,他们一般不会考虑其他竞争对手的品牌,他们只熟悉1~2个其他品牌的平板电脑,但78%的人会选择苹果iPad,他们中40%的人会在意识到自己需要平板电脑的2个星期内付诸购买。

  2、平板忠实用户:占44%,他们是平板电脑的忠诚用户,但没有决定买哪一个品牌,他们一般知道三个以上的平板电脑的品牌,并愿意考虑除苹果iPad以外的品牌,一旦他们要购买平板电脑时,34%的人会在2个星期内付诸购买。

  3、平板新手:占13%,他们只知道一点儿平板电脑的知识,并且也没有对哪个品牌特别熟悉。这些人中,58%的人愿意购买苹果iPad,但是会花比较长的时间做决定,通常只有28%的人会在2个星期内付诸购买。

  4、平板低端用户:占22%,这些人想花少于250美元购买一台平板电脑,他们会关注低端平板电脑市场,更关注价格及平板的娱乐功能,这一市场被Amazon Kindle Fire所主宰,该品牌获得了非常突出的45%的低端平板市场份额,而这些人中39%会在做出购买决定2周内进行冲动性购买。

  二、四种人对品牌的喜好与熟悉程度

节假日下手平板电脑的那四种人 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

 

  四类平板消费者对Amazon Kindle Fire、苹果iPad及三星Galaxy Tab的喜好程度有较大的不同:

  对于品牌专一用户,他们对Amazon Kindle Fire、苹果iPad及三星Galaxy Tab的喜好程度分别达到7%、78%及4.6%。

  对于平板忠实用户,他们对Amazon Kindle Fire、苹果iPad及三星Galaxy Tab的喜好程度分别达到14%、58%及7%。

  对于平板新手,他们对Amazon Kindle Fire、苹果iPad及三星Galaxy Tab的喜好程度分别达到13%、58%及8%。

  对于平板低端用户,他们对Amazon Kindle Fire、苹果iPad及三星Galaxy Tab的喜好程度分别达到7%、16%及45%。注意,此类用户与其他类用户截然相反,他们更愿意选择Amazon Kindle Fire。

  三、不同平板电脑消费人群特点解析

  1、购买者背景:品牌专一用户平均41岁,女性偏多,平均家庭收入75000美元;平板忠实用户平均38岁,男性偏多,平均家庭收入72000美元;平板新手用户平均46岁,女性偏多,平均家庭收入70000美元;低端用户平均41岁,性别较为平均,平均家庭收入62000美元。

  2、影响者:品牌专一用户只有39%愿意听专家意见,而61%的人愿意听家庭成员、朋友及同事的意见;平板忠实用户中59%会看专家意见,60%的人愿意听家庭成员、朋友及同事的意见;平板新手中45%会看专家意见,60%的人愿意听家庭成员、朋友及同事的意见;平板低端用户中45%会看专家意见,47%的人愿意听家庭成员、朋友及同事的意见。

  3、用户采购中考虑的重要因素:平板低端用户及平板新手主要考虑的是价格因素,而专一品牌用户主要考虑的是OEM的品牌及3G/4G的连接能力等。

  4、采购渠道:平板忠实用户、平板新手及低端用户更少可能在制造商的商店或网上进行购买。

  5、采购类型:低价格的平板进入市场后更容易引起冲动型购买,其中低端用户中26%属于冲动型购买(相比总的冲动购买比例仅有17%)。接近三分之二的用户是为自己购买平板,五分之一的用户是把平板作为礼物购买。

  6、新增而不是更换设备:多数人购买平板不是为去更换台式电脑或膝上型电脑(如笔记本、上网本等),86%购买平板的人是新增设备而不是替代台式电脑或膝上型电脑。

  7、平板的用途:购买平板电脑的主要用它进行上网和网络购物(占25%),21%用于娱乐,18%用于沟通,另外办公应用、社交网络及LBS服务等分别在10~13%左右。

  以上给出了节假日平板电脑四大类消费者的基本特征、对不同品牌的偏好及消费特点,不知各位平板电脑控属于其中哪种控?不过更应该仔细研究的是那些销售平板的商家,你们能一眼看出想买你的平板电脑的潜在用户是哪种人吗?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

参考资源:http://www.maritz.com/Maritz-Poll/2011/Maritz-Holiday-Tablet-Poll.aspx?intPage=0&Pagesize=8

  评论这张
 
阅读(23010)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017