注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

5吋巨屏手机须解决两个突出问题  

2011-12-15 20:56:23|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5吋巨屏手机须解决两个突出问题

文/陈永东

 

  不得不感叹智能终端发展之快,以前智能手机与平板电脑的尺寸还是泾渭分明的,然而最近似乎却不容易分辨它们了,因为它们在5吋左右的屏幕范围里出现了争夺。但是,更重要的问题是,屏幕大了之后操控性及续航两个突出问题能解决好吗?

  一、5吋左右屏到底该叫啥?

  如果从智能手机的角度看屏幕大小,通常认为:3.2-3.5吋是标屏;4.0-4.3吋是大屏;5.0到5.3是巨屏。

如果从平板电脑的角度看屏幕大小,通常认为:9.7-10.1吋是标屏;8吋是中屏;7吋左右是小屏;5吋左右的即为Mini屏。

  这样巨屏的智能手机与Mini屏的平板电脑碰到了一起。实际的情况是,有的厂商把5吋屏终端叫智能手机,有的厂商把5吋终端叫平板电脑。

  虽然iPhone 一直将屏幕维持在3.5吋,但是其他厂商则纷纷采取差异化的策略,将智能手机从标屏发展到大屏,现在又向巨屏迈进。如,中国电信10天内连发3款“第三代3G互联网四通道手机”,这些手机定位都在4.5吋屏以上,而酷派9900更是达到5.0吋。此外,HTC、三星、MOTO等手机厂商也在加大屏幕尺寸上做文章。

  二、用户对苹果iPhone的纠结

  不少人觉得iPhone4屏幕略显小。近日,在英国网站《Good MobilePhones》进行的一项iPhone用户的问卷调查显示,在收回的1694位民众的意见结果中,有1/5的买家后悔买了iPhone 4S。其中,有43%的受访者是因为妒忌手机市场上不断推陈出新的新款智能手机,不仅屏幕更大而且上网速度也更快。

  另外,美国IT网站eWeek撰文,列举了苹果在2011年犯下的令整个移动行业吃惊的十大败笔,其中第4个败笔即“屏幕太小”。

5吋巨屏手机须解决两个突出问题 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  纵观整个移动行业,包括HTC、三星、酷派和摩托罗拉在内的多家手机厂商都推出了配置4英寸显示屏的智能手机产品,但苹果新品iPhone 4S的屏幕仍然只有3.5英寸,让不少人觉得不过瘾。

  当然,据说苹果所坚持的是其原则:3.5吋屏的终端是一只手可控的最佳尺寸。只是,人的手还是有大小之分,男与女,成人与青少年还是有区别的。看来,要等将来iPhone5及今后的产品迎来更大的屏幕。

  三、5吋智能手机问题咋应对?

  从用户体验来讲,5吋左右的手机屏幕更大,浏览网页、收发邮件、游戏等应用自然更为方便,但有两个问题是必须面对的:

  1、便携性和操控性问题:如果说苹果认为“3.5吋屏的终端是一只手可控的最佳尺寸”,那么5吋左右屏的手机则确实存在能否用一只手控制的问题。但是,也许这不是一个不能两全其美的事。

  一些公司已经想出了一些办法,如屏幕边缘更窄,或无边缘,或如酷派提出的“单手掌控”理念。这个理念的重点在两方面:一是使用16:9的比例(而非苹果等手机的4:3),另一个是利用了人体工程学设计。据悉,酷派率先推出的首款可单手掌控的5吋大屏手机酷派9930及此基础上推出的全升级版本酷派9900都使用这一理念。

5吋巨屏手机须解决两个突出问题 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  2、电池续航问题:手机屏幕越大,则对电池的续航能力要求也越高。我们看到三星Galaxy Note采用2500毫安时电池,酷派更是将Android优势发挥到极致,直接采用2块电池,一块薄电1800毫安时,一块厚点2650毫安时。

  相比苹果借助升级系统解决电池漏洞问题而言,酷派、三星等Android厂商通过直接提高电池容量来提升电池续航能力,显得更为务实。估计在电池技术没有大的突破之前,也算是一种可以接受的提高续航的办法,只是电池块别太大、太厚、太重。

  总之,既要屏幕大看得爽,又要解决操控性及续航问题,确实不太容易两全其美,但天无绝人之路,人有智慧头脑,办法总是有,“单手掌控”及“同时使用双电池”的作法比较好地解决了相应的矛盾。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017