注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

中移动用户伤不起:没等来iPhone4S  

2011-11-02 10:19:02|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中移动用户伤不起:没等来iPhone4S

文/陈永东

 

  一个全球用户最多的的电信运营商,一款全球最受欢迎的智能手机,但它们就是走不到一起。最无奈甚至恼火的是中移动的广大用户,他们等来等去,却没有等来苹果iPhone4S。然而,对于中国移动本身,在引入iPhone4S计划再次落空之后,是否该认真思考战略层面上的大转变。

中移动用户伤不起:没等来iPhone4S - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、中移动用户还是没等来iPhone4S

  中国移动及其用户这次肯定又失落了一把,因为他们与苹果公司就引入iPhone4S的谈判再次破裂,让广大中国移动用户巴望的事又陷入无限期的等待,在这个深秋初冬之交弥漫了那么一丝冰冷。

  据国外媒体报道,中国移动争取苹果公司支持其TD-SCDMA标准的努力遇到了挫折,两家公司持续数月谈判未能在TD-SCDMA领域建立合作达成一致,苹果公司拒绝专为中国移动推出支持TD-SCDMA标准的3G手机。

  虽然中国移动非常努力,在过去4个月里发售了超过500万部苹果iPhone智能手机,甚至,中国移动董事长王建宙称中国移动2G网络上运行iPhone的人数已经突破了1000万人,但是这些手机并不支持中国移动运营的TD-SCDMA标准,而只支持通过Wi-Fi方式上网,这一切也没有最后打动苹果。

  不得不接受的现实是,这样,中国使用iPhone的广大中国移动用户手中拿的是iPhone的机器,但使用该手机中涉及网络的应用都没有发挥iPhone应有的作用,而只是使用其中的GSM网络(即2G的网络)或Wi-Fi网络。

  这也许是这个世界同中国移动的用户开的一个不小的玩笑,让世界总是呈现一些“残缺美”。最无奈甚至恼火的是中移动的广大用户,他们等来等去,却没有等来苹果iPhone4S。不过,据说苹果给了一个“空心汤团”:苹果会为中国移动打造一款支持TD-LTE的iPhone。

  二、看着中联通与中电信好梦成真

  如果说自己没得到别人也没得到就罢了,但让中国移动纠结的是,自己没得到的别人却得到了。老版本的苹果iPhone引入被中国联通拔得头筹,在新版本的苹果iPhone4S引入方面,中国联通及中国电信又将捷足先登。

  据有关消息,联通合约版iPhone 4S上市日期为12月15日左右,合约价格与之前的iPhone 4相同。而中国电信很有可能在明年2月推出iPhone4S的CDMA版本。

  对于中国联通引入iPhone4S应该不是什么难事,毕竟有之前的旧版本的合作经历。近日,中国联通市场部的一位工作人员在微博上表示,“祝福并期待:十二月中旬,行货iPhone 4S在中国上市。 ”此消息一出,立即让外界暴露了联通版iPhone 4S上市的踪迹。

  中国电信引入iPhone4S的消息来自于《福布斯》网站,其近日报道称,中国电信或将于2012年2月推出CDMA版iPhone 4S。甚至瑞银分析师认为,由于苹果将携手中国电信推出CDMA版iPhone手机,iPhone将在2012年上半年迎来中国市场的大幅扩张。

  如果以上信息属实,那么中国联通与中国电信的用户应该经中国移动的用户幸运得多,至少他们手里拿着的苹果iPhone4S真正可以发挥其优势的,不至于沦为一个准“花架子”。

  三、中移动是否需要转变战略规划?

  要说苹果与中国移动的谈判会破裂肯定有很多原因,也肯定是双方都有原因。

  对于苹果而言,由于其在与中国联通及中国电信谈判较为顺利(至少目前的消息呈现出的是这样的信息),导致其在与中国移动谈判时心理上占了一定的优势。更何况,中国移动出于各种复杂的心理心甘情愿地帮着苹果销售iPhone,哪怕用户所拿的机器不支持中国移动的TD网络。

  当然,在国际市场上,4G已经不断向世人招手,而中国移动的TD建设虽然很努力但差距还不小。此时,苹果也有其纠结之处,如果与中国移动合作,到底是生产支持TD的iPhone,还是生产支持TD-LTE(可算4G的一种)的iPhone?前者网络还不太好,后者即将要来到。网络不好会导致用户体验不佳,生产支持TD的机器则可能弊大于利。这可能也是导致此次谈判失败的重要原因之一。

  关键是,中移动接下去该怎么办?与苹果谈了这么多年就是谈不成,强强就是合作不了。时光流逝,时机错失,恨别人没用,最后还得靠自己。其中有几点是中国移动必须考虑的事。

  其一,几种网络的平衡:对于GSM、TD、Wi-Fi及TD-LTE几种网络,在并存的年代,如何制订合理的比例调整进度?但是有个前提:无论哪种网络,都必须提供优质的网络覆盖与连接,因为这是每个不同网络的用户的基本要求。

  其二,对于终端合作商的选择:对于中、高及低端终端制造商的选择,需要根据中国市场的实际情况合理布局。应该说苹果用户只是高端客户,但是还是可以选择三星、HTC及诺基亚等应该展开全面合作,相对于苹果而言,后三者会在各方面逐步减小与苹果的差距。需要注意的是,不论中、高及低端,都希望中移动所选择的制造商能提供性能最佳的设备,至少不能老坏、老死机或待机时间太短。

  其三,应用商店平台的定位与加强。是让各家终端制造商都用自己的应用商店平台,还是让各家终端都兼容中国移动的应用商店?同时,后台所支撑的操作系统如何兼容?另外,各类增值服务的应用能否在数量及质量上有更大的突破?

  我觉得以上问题中国移动高层肯定都想到了,但是否制定了科学合理的规划并落实是最重要的问题。其实,不少中国移动用户还是希望能“堂堂正正”地用苹果iPhone手机,也希望能有其他更多型号的智能设备供选择。如果观察下周围,你会发现,似乎三星、HTC及诺基亚的高端手机影子越来越多地在你眼前晃动。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(17032)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017