注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

两个40%:Android平台喜忧参半  

2011-01-04 09:23:08|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个40%:Android平台喜忧参半

文/陈永东

 

  新年伊始,相关报道中出现了两个40%都是关于Android平台的,一个是购买使用Android操作系统的智能手机的用户所占比例为40%,另一个是被植入吸费代码的Android应用程序约占40%,真可谓喜忧参半。

  一、40%的人购买Android操作系统手机

  首先一个消息是关于Android的好消息。据1月4日凌晨消息,据尼尔森公布的11月份数据显示,在过去6个月时间里购买智能手机的用户中,购买使用Android操作系统的智能手机的用户所占比例为40%,使其成为最近购机者中人气最高的一种操作系统。

  从有关数据看,Android已经与RIM黑莓及苹果iOS形成三足鼎立之势。尼尔森数据显示,从整体市场份额来看,Android操作系统所占份额为25.8%,仍落后于苹果iOS的28.6%。与此相比,RIM黑莓所占份额为26.1%,处于苹果iOS和Android操作系统之间。陈永东认为,“三足鼎立”的格局是比较良性的,也是对用户最有利的。

  形成这种格局的原因除了Android更强的开放性及免费推广,也因为目前便于市场对于对智能手机的需求越来越大。据了解,在去年11月,45%的购机者选择了智能手机而不是功能手机。

  二、40%的Android应用程序有吸费嫌疑

  其次一个消息是关于Android的坏消息。据网易科技报道,1月4日消息目前中国1000万Android手机用户常接触到的应用程序(APP)中有30%到40%被人动了手脚,篡改后植入了恶意吸费代码。网易科技称,你很可能觉得他在信口开河或是不良安全厂商的枪手在故意恐吓你。很遗憾,这是真实的,并且有进一步蔓延的趋势。

  事情到底是否有这么严重?我们且看网易科技报道中的两位业内人士的说法。注意:都有名有姓的。

  一位是N多网创始人陈翀,他说:我们从网上抓过来的Android程序,10个常见程序中就有4个被植入了恶意代码,由于加入恶意代码的程序太多,N多市场不得不连夜对它库里的游戏进行全面检测。

  另一位是Android社区机锋网的高级副总裁李鹏,他说:他估计论坛等非市场(Market)渠道有30%至40%的常见Android应用程序被植入了恶意代码。手机用户能够用到Android应用的渠道包括国内数十家Android应用程序商店、两百余家Android论坛等。

  反正,我听到这种说法时,感觉情况挺严重,比我们过去想像得都严重。

  三、喜忧参半:越是走红越易被钻空子

  这一正一反关于Android平台的消息应该引起关注,因为一方面是Android在逐渐扩大市场并有走红的趋势,但是另一方面也正是其市场扩大更容易引起不法分子钻空子。

  网易科技称,即使40%的Android应用程序有吸费嫌疑的比例还不够精确,但至少也说明,这个问题不再是个别现象。考虑到国内Android手机有1000万部,明年增加2000万至4000万部,这些应用程序都广受欢迎下载量大以及扣费悄无声息,它对Android用户造成的财产总损失及对Android应用程序行业造成的劣币驱逐良币的影响都是巨大的。

  同时,陈永东认为,40%的Android应用程序有吸费嫌疑对消费者而言则会产生不良印象,至少心有余悸,似乎大家对苹果应用程序商店的担心远没有那么大,而苹果对外宣传也称通常会对进入应用程序商店的程序进行较严格的审查,以保证相对的安全性。

  原本多数人估计那40%的Android有吸费嫌疑的应用程序多数是山寨厂商所为,但是从网易科技经的调查看,问题是还有比山寨机吸费更“坏”的。网易科技称,目前国内至少有10家SP(电信增值服务商)或渠道商(借SP的收费渠道)在做Android平台的吸费生意,他们的手段比山寨机吸费要高明的多,用户几乎察觉不到;Android应用开发者也是其中的受害者。

  总之,Android平台喜忧参半的同时,相关产业链还是应该“先天下之忧而忧”,其开发性与免费性虽然有其长处,但如果管理不严格,漏洞百出,加上开发其程序时不得不针对数量众多的终端型号带来的麻烦,则会对其发展留下许多障碍。要知道,这世界上很少有什么东西全身都是优点的,有时缺点放大后优点就会被淹没。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.comj

  评论这张
 
阅读(15215)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017