注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

我国研制时速1000公里列车是假新闻  

2011-01-30 21:40:04|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国研制时速1000公里列车是假新闻

文/陈永东

 

  当听到最近有关媒体再次提及“我国在研制最高时速1000公里的真空磁悬浮列车,甚至理论速度可达2万公里”的消息,不仅我愣住了,也有不少网友表示震惊,虽然部分网友表示“没有什么不可能”。然而,经过我对此新闻的追踪后,发现这一切都是假新闻。

  一、媒体报道真空磁悬浮最高时速1000公里

  近日,各大网站都在转载一条雷人的消息“我国在研制最高时速1000公里的真空磁悬浮列车,甚至理论速度可达2万公里”,具体新闻来源主要是某知名电台《新闻纵横》栏目及某知名画报。

  某知名电台《新闻纵横》报道称:“目前,西南交通大学正在积极研发真空管道高速交通。在未来的两到三年内,他们的实验室将能推出时速600至1000公里的真空磁悬浮列车的实验模型,而十年之后就有可能投入运营。根据现在的理论研究,这种列车的最高时速可以达到20000公里。”

  某知名画报称:“2010年12月3日,在京沪高铁联调联试和综合试验中,中国新一代高速动车组最高时速达到486.1千米,再度刷新了世界铁路运营速度纪录。然而,中国科学家并没有因此而放慢研制更高时速列车的步伐。目前,西南交通大学牵引动力国家重点实验室课题组正在积极研发试验真空管道高速交通。在未来两三年内,实验室将推出时速600~1000千米的真空磁悬浮列车实验模型,10年之后可能投入运行。根据现在的理论研究,这种列车最高时速可达到2万千米。”

  听了这些消息,不仅我愣住了,也有不少网友表示震惊,虽然部分网友表示“没有什么不可能”。

  二、并非第一次报道,定是相互抄来抄去

  其实,这并不是第一次报道此事,我追踪了一下新闻来源,估计上述知名电台及画报的信息来源是《法制晚报》、《新闻晨报》及《新快报》于2010年8月的相关报道有关。

  这三份报纸当时提到:“记者从牵引动力国家重点实验室课题组了解到,目前他们正在研制时速500公里-600公里的真空高速列车,这种技术预计10年后实现运营。未来两三年内,实验室将推出时速600公里-1000公里的真空管道高速列车小比例模型。而根据现在的理论研究,这种真空磁悬浮列车时速可达到2万公里。作为新一代磁悬浮列车,真空管道磁悬浮列车将把北京与华盛顿纳入两小时交通圈,用数小时可完成环球旅行。”

  我想,近五个月后,这些信息又被上述知名电台及画报翻出来,一定是这两个媒体从《法制晚报》、《新闻晨报》及《新快报》于2010年8月的这个报道中抄来的,应该未经证实。

  我查了西南交通大学牵引动力国家重点实验室的网站,它们自己根本就没提到正在研制最高时速1000公里列车及理论最高速度2万公里一事,他们也没有转载上述知名电台及画报的信息,他们只是说研制时速达400公里列车的计划。

  三、四个多月前就被专家怒斥为浮夸报道

  为了进一步证实,我找到了另一则四个多月前的消息,来源于科学时报,文章标题是《沈志云院士:真空管道高速交通必须“三步走”》,其中谈到了这个问题。

  这则消息中提到:“近有报道称,我国正在研制时速1000公里甚至2万公里的真空磁悬浮列车。对于这类带有浮夸风式的炒作,两院院士、西南交通大学牵引动力国家重点实验室教授沈志云有些愤怒。”

    消息中还提到“‘科学研究不能靠起哄,时速为400~600公里的真空管道都还没开始研制,哪来1000公里甚至更高。’沈志云在接受《科学时报》记者专访时表示,真空管道高速交通虽是未来的发展趋势,但仍需立足现实,一步一个脚印分阶段规划实施,真正实现真空管道高速交通还有很长的路要走。”

  报道中提到:“沈志云把真空管道研究定位为3步:第一阶段,利用现有的“和谐号”列车进行真空管道研究,以达到时速500~600公里;第二阶段,利用前一阶段的真空管道技术,进行高温超导磁悬浮列车研究,以达到时速600~1000公里;第三阶段再研究高真空技术,以达到更高的运行速度。”但是,报道中并未提到实现这些目标的大致时间表。

  另外,沈志云反复强调,“科学研究是一环扣一环的,不能搞虚假的东西。”对于真空管道高速交通这样的高技术项目,一定不能急功近利,过早考虑上马实际工程、盲目追求市场效应,必须进行多方案比较试验,优选各个层次上的技术,反复进行系统综合评估,找出最佳结构方案及参数。

  所以,至此,基本可以断定,“在未来的两到三年内将能推出时速600至1000公里的真空磁悬浮列车的实验模型,而十年之后就有可能投入运营”是假新闻,而“根据现在的理论研究,这种列车的最高时速可以达到20000公里”的消息也无从考证。其实,《法制日报》等最初也只是提到“普通真空高铁时速500公里-600公里,预计2020年-2030年实现运营”,不知这几天怎么就被有关媒体记者给提前了一个档期。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017