注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

究竟是我们笨还是手机笨?  

2011-01-19 09:02:14|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟是我们笨还是手机笨?

文/陈永东

 

  “究竟是我们笨还是手机笨?”是我们经常听到周围手机用户抱怨的一句话。很多时候,我们不笨不傻,但是为什么我们手中的手机却玩不起来?其实,所有的问题都要质问手机制造商:你们有注意手机的人性化设计了吗?

  一、企业总算明白:手机人性化很重要

  在人类社会,凡事都要人性化,手机当然也不例外。可是,许多智力正常甚至智商不低的人却被手机中的某些功能给搞晕了,这不得不说是手机制造商的设计问题。

  实际上,手机制造商的取胜法宝或者理念之王就应该是人性化,其典型就是在手机人性化设计上做得最出色的当数苹果iPhone。苹果的iPhone在市场上获得高度认可的重要原因就是因为狂人乔布斯领衔的苹果公司一贯重视人性化设计理念。


究竟是我们笨还是手机笨? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

 

  幸亏有苹果榜样的作用,更多的手机制造商开始将人性化理念融入到手机产品设计当中。环顾四周,除苹果外,RIM黑莓、三星、摩托罗拉、LG、联想、HTC、步步高、海信、康佳等也都开始对外喊声出了要重视手机的人性化设计的口号。

  然而,我们普通用户是不管制造商们喊什么口号的,我们看重的是产品的使用体验。只是手机人性化设计说起来容易,做起来却并不容易。总有手机用户提出疑问:这个手机怎么这么笨?这么简单的问题为什么手机制造商就没想到呢?

  表面上用户问是的:究竟是我们笨还是手机笨?其实这既不算含沙射影,也不算拐弯抹角,意思就是说手机设计者的设计水平不高!

  二、企业必须明白:手机人性化四要素

  有人提出,手机生产企业应该将手机当理解为人的一个器官,那么人性化才会被当成重中之重。企业在设计任何一款手机时,得时时刻刻记住人性化的四个要素:简单、精美、实用及合理。

  1、操作简单:显然,不论手机用户多么聪明(实际情况我们都不是智力超常之人),我们都希望手机的操作尽量简单,这一点上苹果产品的设计显然特点非常明显:多数操作都比较容易通过用户自己短时间摸索而熟悉。


究竟是我们笨还是手机笨? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

 

  2、外观精美:外观是第一印象,要让机器的外观制造体现高品质,表面的材质、做工都很重要,比如,除苹果iPhone外,HTC的一款手机T9188天玺也给我以较深刻的印象。甚至产品广告的外观图片也要精心设计,比如我被HTC天玺吸引的主要原因是看到下面这幅图——开始我还以为是台显示器呢。

 

究竟是我们笨还是手机笨? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

 

  

  3、功能实用:实用的功能包括内部及外部功能。内部功能一方面需要厂商提供基本的实用功能,包括预装的实用功能及用户下载的功能,其中前者就要看厂商的水平。另外,外观的实用功能也很重要,如双摄像头及手机后支架,好在HTC等许多厂商的手机就考虑到这点:HTC天玺就可以让用户在浏览图片及观看视频时将手机支在桌子上进行。

究竟是我们笨还是手机笨? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

 

  4、步骤合理:每一项功能的操作步骤要尽可能地科学、合理,这也是手机人性化的基本要求之一。在这方面做的比较好的是苹果与HTC,不论是苹果的iPhone,还是HTC的天玺等型号的手机,都在操作步骤的设计上下了不少功夫。例如,HTC的天玺,由于支持中国移动的TD,自然就可以支持CMMB手机电视,但其操作步骤就计得简单而合理。

究竟是我们笨还是手机笨? - 陈永东 - 陈永东的博客

  

  三、企业还要明白:跟随用户或领导用户

说到手机设计过程中如何贯彻人性化理念不同人的理解是有差异,通常企业比较容易想到以客户需求为出发点,只是有时用户需求调查得不彻底。同时,还要注意的是对用户需求的引导,而这一点往往会被忽视。

  1、彻底调查用户需求:一些企业在做用户调查时马马虎虎,要么只是调查范围很小,要么调查数量很少,要么调查对象非潜在客户群,要么调查问题不明不白,那么得到的调查结果可想而知:将不能为产品设计师提供设计依据。那些彻底了解用户的企业就比较容易俘获用户的心,例如HTC就比较重视用户需求调查,其发现中国移动的TD可以支持手机电视,那么HTC就提供给用户(何乐而不为?);其发现企业用户的商务办公需求,就在HTC天玺手机中预装了Microsoft Exchange,让用户可以轻松登陆邮箱、查询日程,处理Microsoft Office文档。

究竟是我们笨还是手机笨? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

 

  2、积极引导用户需求:有些用户需求不是通过调查用户来得到的,而是需要由设计师的高瞻远瞩、丰富的想象力与深邃的视野来设计出来并引导用户。例如,苹果公司就认为创造客户需求是高手之道,乔布斯常引用亨利·福特一句经典语录印证他的理念。福特说:如果我当年去问顾客,他们想要什么,他们肯定会告诉我“一匹更快的马”,可是福特给用户送去的是革命性的汽车,而不是“更快的马”。

最后,也对上面提到的在手机人性化方面相对较好的苹果及HTC提些缺点。苹果的缺点是向苹果手机中导入或导出东西很麻烦。HTC的缺点是部分外观设计还要改进,例如其手机首页上的日期及天气显示方式就还有可改进的地方。

  总之,用户是上帝,用户永远是正确的,各个手机生产企业可得高度关注手机人性化设计。简单、精美、实用及合理是手机生产企业应潜心追求的四个要素,而用户的需求既要努力掌握,也要适当引导。只有设计水平高不高的问题,没有用户笨不笨的命题。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017