注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

揭秘盛大员工天堂般的成长环境  

2010-09-25 15:34:20|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘盛大员工天堂般的成长环境

文/陈永东

 

  有不少人羡慕传说中的谷歌员工办公室自由自在的环境,然而最近看了国内领先的互动娱乐媒体公司盛大网络近日发布的《成长在盛大——员工发展报告2010 年第二季度篇》,加上对盛大的长期关注,我感觉盛大的成长环境并不亚于谷歌,且有点像“天堂”,下面是看我了解到的十个方面。

  一、希望员工踏实工作的同时不忘理想:这一点上我比较欣赏陈天桥,身为董事长、CEO兼总裁的他曾对员工提出希望:“白天脚踏实地,夜晚仰望星空”,“我们是为自己的梦想而活,而不是为别人定的所谓规矩而活”。瞧瞧,这种提法是多么令人向往,我们在在踏实工作的同时,的确不能没有了梦想——其实我们每个人都在为梦想而生活。

  二、集团高层担任讲师与员工亲密接触:这很像我们大学中院长及大牌教授亲自给本科生上课差不多。首批共有31位高层领导成为互动娱乐学院首批特约讲师,这种集团高层亲自授课必然让员工接触到更优秀、更直接的指导,我想许多企业的员工是多么盼望与公司高层的面对面的直接交流啊!

  三、张开怀抱积极招揽天下优秀人士:盛大提出:“最优秀的人才创造最大的价值”,二季度,原GE智能平台业务亚太区人力资源总监陆奕加入盛大游戏,原雅虎美国搜索与广告技术部门首席工程师谢航加入盛大在线,“游戏画中画”和IGA核心专利发明人、原壁虎科技创始人兼CTO谢雷加入盛大在线,加上最近最熟悉Windows内核的潘爱民及原乐港副总裁刘铭的加盟,盛大的确正在把许多凤凰引进自己的巢穴。

  四、借助比赛发现高校创意“千里马”:这个我曾经专门撰文评论过,即2010年5-7月,盛大集团举办了“盛大网络2010高校节”活动,其中包含五大校园比赛及13场互动娱乐精品讲坛,途经30余座城市,覆盖千余所高校,直接参与人数8800余人。除了规模比较宏大外,我曾经指出,这种比赛可是发掘各类创意人才的好机会,无疑,比赛可以在展示自身创意的同时,让一些大学生脱颖而出,这比盛大去招聘市场面试更易找到“千里马”。

  五、员工自己分享知识并展现自我:现在互联网上社交网络的交往与分享已经非常风行,而盛大则也把这种方式带到了员工当中,这就是盛大的互动学习平台“今天我开讲”。该项目自今年5月初启动以来,在2个月里共举办了12场讲座,建立了12个主题学习区。我理解,盛大认识到群众的智慧是无穷的,为什么不让他们发挥出来并相互共享?

  六、借助外脑建立开放式互动娱乐讲坛:这个我参与过几次,它是一种全开放的公益交流平台,全球互动娱乐专家讲坛以大约每月1期举办一次讲座,既有盛大员工参加,也允许外部人士参加。其中,二季度就举办了李笑来、牛文文、侯小强及董年初的精彩演讲,每次演讲前可以征集题目及问题,演讲中还可当场互动。记得后来朱敬、龙丹妮、江南春的演讲也很棒,接下来要听我盼望已久的周宏桥演讲了。

  七、“游戏式管理”让大量员工升职加薪:从游戏发家的盛大,深黯游戏规则,之前就采用了“游戏式管理”模式,即效仿网络游戏的管理运作模式,在新员工确定起始经验值后,完成相应工作就能获得“岗位经验值”,类似于游戏的日常“练级”。此管理方式在二季度让大量盛大员工受益,盛大集团共1260名员工(经验值体系下)获得了职级晋升和相应的薪酬增长;204名员工获得了职级大类的晋升。你看,一个好机制就迅速激发了员工干劲。

  八、从关爱员工的父母俘获员工的心:关爱员工父母健康的确可以俘获员工的心。其中也有许多方法,有些公司搞员工父母座谈或组织简单的旅游,而盛大为了感谢员工家人的支持,盛大为员工父母提供体检,让长辈们能保持健康的身体,享受快乐生活。其实,这招不错,毕竟员工父母的身体健康了,员工本人才能安心工作。

  九、宽松的工作环境让员工轻松自如:每个单位都会有自己的员工福利,盛大则似乎想得更周到。2010年5月,盛大启动“EAP员工幸福加油站”项目,让员工解读自我的内心,掌握幸福的妙招,这实际上是关乎员工心理健康的问题;世界杯期间,盛大集团在业内率先实行弹性工作制,允许员工推迟1个小时上班。你看可没几个公司会如此开明。

  十、离职后又返回员工成第二智囊团:常言道,“好马不吃回头草”,但也会出现部分员工离职后又重新返回工作的情况。此时,多数公司忽视了这些员工的特殊经历与感受,而盛大则为这些员工举办了“欢迎回家座谈会”,听取离职员工重回盛大的感受及对公司发展的建议。我想,这些员工在离开盛大后有许多经历,重新回到盛大时多数会对盛大存在的问题看得更深刻、更透彻。这种“第二智囊团”队伍可都被许多单位忽视了。

  总之,从盛大二季度的《员工发展报告》及平时对其的关注,我觉得盛大是一个非常值得研究的企业,其内部管理敢于公开,表示其管理比较规范、发展比较科学。说真的,国内许多单位开展的“学习型组织”建设活动中,许多地方都可以参考盛大的做法——因为盛大创造的员工成长环境的确有点像“天堂”,我都有些动心了。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017