注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

电子书阅读器如何在夹缝中求生存?  

2010-09-24 21:46:43|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子书阅读器如何在夹缝中求生存?

文/陈永东

 

  目前的电子书阅读器国内市场,左有智能手机围追堵截,右有iPad之类的平板电脑大兵压进,电子书阅读器厂商如何在这种左右夹击的狭缝中获得生存的空间,已经成了业内不得不认真思考并研究对策的问题。

  市场变幻莫测,对手神出鬼没。本以为可以效仿亚马逊的Kindle红火几年的电子阅读器厂商,突然发现智能手机与iPad之类的平板电脑也或多或少地瞄上了自己的领地。

  虽然电子阅读器厂商竭力向外界宣传自己的优势,并力图向外界说明其与智能手机及平板电脑市场的“巨大”差异,然而,不得不承认的是,这种宣传本身就说明了电子书阅读器厂商内心的担忧,毕竟智能手机及平板电脑厂商并没有刻意地说明这种差别。

  群雄逐鹿中原

  近年来,由于国外的亚马逊的Kindle电子书的上佳的市场业绩,让国内许多厂商看到了电子书市场的机会,于是许多企业纷纷向这一领域进军。

  2010年8月12日,由上海市新闻出版局、上海市经济和信息化委员会、上海电子书产业发展联盟、上海张江国家数字出版基地等联合主办的2010中国(上海)电子书产业高峰论坛在上海展览中心圆满落幕,其中也显现了电子书市场群雄逐鹿的局面。

  对于电子墨水屏制造领域,元太依然是龙头企业。元太不仅是多数电子书阅读器厂商的供应商,而且在新产品开发方面也投入了相当的精力。在2010中国(上海)电子书产业高峰论坛上,元太科技总经理傅幼轩首度向业界展示了采用下一代电子纸技术的原型机。元太彩色电子纸方案主要是在单色电子纸上面加上一层彩色滤光片,该技术被定义为彩色电子纸问世的前奏,估计接下去其还会有更多的动作。同时,友达光电与LG等也都在蚕食这一领域的市场份额。

  最热闹的要数电子书阅读器制造领域,这个领域才是群雄逐鹿的格局。有汉王、津科、易狄欧、明基、方正、金蟾、万物青的毕升、盛大的Bambook(锦书)及纽曼等,有《读者》杂志的阅读器,还有新华传媒、解放传媒与易狄欧联合出品的“亦墨”阅读器等。其中,值得一提的是盛大的Bambook(锦书),它以998元的内测价宣称亏本销售,引起了众多其他电子书阅读器厂商的质疑,但是对它是否真亏本业内的意见却不完全一样。同时盛大在试图建立“云中书城”的同时还要涉足电子书阅读器,使其他电子书阅读器厂商感到了压力。

  而“亦墨”阅读器的推出,由于有新华传媒等的加入,并且由于新华传媒的背后有千百个出版社与之紧密联系,说明传统的出版流通渠道也想抓住时机进行实验。如果这块市场看好,它们则可能加大对其的投入。

  当然,还有电子书内容集成商、电子书版权拥有方及电信运营商等各方在电子书产业链中的扮演着不容忽视的角色。

  三股势力接火

  在讨论电子书阅读器市场的同时,我们不得不正视另外两个对其带来一定压力的市场——智能手机市场及平板电脑市场。虽然这三股势力各有各的特点,但至少均涉及了电子书市场,只不过电子书阅读器是主攻电子书市场,而智能手机手机与平板电脑还有其他许多功能定位。

  对比电子书阅读器与智能手机,不难发现它们各有特点。对于智能手机市场而言,电子书阅读只是其众多功能中的一个,它的便携式特点更明显,它更多承载的是移动式、碎片式的阅读,并且其阅读感觉受限于不大的显示屏幕。相比电子书阅读器市场,电子书阅读是其最主要的功能,它更多的是长时间的、较深度的阅读,并且阅读时功耗很小,且由于利用环境光且屏幕更大,因此阅读的舒适度最佳。

  对比电子书阅读器与平板电脑,则它们也各自各的特色。对于平板电脑市场而言,苹果iPad的出世为平板电脑树立了榜样与标杆,电子书阅读也只是其众多功能中的一个,但是它更适合多样化的阅读,且可以更好地以彩色的方式显示阅读信息,只是不适合长时间阅读。相比电子书阅读器市场,其屏幕略小,但部分电子书阅读器的屏幕大小正向平板电脑靠齐,并且其彩色的、可弯曲的电子墨水屏将被用于改善过去的黑白屏。从国内外的市场看,由于苹果iPad等平板电脑的推出,许多电子书阅读器厂商已经采取了降低策略进行应对。

  由此可见,智能手机与平板电脑上的电子书阅读虽然只是其众多功能中的一个,但是它们分别在便携性与色彩上比电子书阅读器更胜一筹。当然,电子书阅读器在阅读的舒适度上优势更明显,并且其色彩将来会逐步得以改善。电子阅读器、智能手机与平板电脑等正成为电子书阅读终端方面最强的三股势力。

  夹缝生存之路

  鉴于以上的分析,我们可以看到,在电子书产业领域,电子书阅读器在智能手机与平板电脑的双重挤压下,显示出一定的压力。尽管多数电子书阅读器制造厂商对外仍宣布他们的信心十足,但是降价应对平板电脑已经表明了这种压力。

  为此,电子书阅读器厂商应该静下心来,考虑在这种夹缝中如何求生存,如何应对来自其他终端的竞争压力。

  其一,积极搞好电子书内容建设,以优质、高性价比的内容带动阅读器的销售。毕竟,电子书阅读的根本是阅读内容,不论是汉王、方正那样已经拥有一定内容资源的企业,还是象盛大那样自己建立电子书资源库,亦或是与相应的内容集成商合作,都是可行的途径。但是,要根据企业自身的背景与实力,相对而言,前两种情况还是需要企业有足够的资金投入的。只有更多更好的内容,才能反过来促进阅读器终端的销售。

  其二,积极与版权拥有方及传统出版物流通渠道合作,用正版、合理的分成模式带动阅读器的销售。这里的版权拥有方主要是各类出版社、报社、杂志社及其他版权拥有机构,毕竟有阅读内容就有版权问题,只有通过拥有正版资源的合法使用权,才能让阅读器厂商没有后顾之忧。当然,合理的分成是必要的,只有这样,才能让版权拥有方对数字阅读提起兴趣。另外,由于传统出版物流通渠道拥有得天独厚的优势,与他们的合作自然也是一种不错的选择。

  其三,积极与电信运营商合作,寻找合理的数字内容的流通渠道及付费方式。毕竟,多数电子书的内容是通过电信运营商的网络传送的,特别是新的电子书资源的更新,而电信运营商又拥有较成熟的付费平台,那么电子书阅读器厂商在与之合作时,不仅可以获得便捷的收费渠道,还可以让电子信运营商尝到通过数字阅读内容传输拉动增值业务的好处。毕竟,小额的付费阅读是在部分内容免费阅读的同时,最能为企业带来直接收入的一块。

  其四,继续改进阅读器终端的功能,以最专业的阅读服务及更符合用户需求与潮流的方式打造阅读器。既然是专攻电子书阅读功能,那么电子书阅读器厂商就要能够提供比智能手机及平板电脑更专业、更丰富的阅读功能与阅读体验。例如除了更好的阅读舒适感外,多数阅读器厂商已经想到了加标签或圈阅的功能,越来越多厂商已提供3G及Wi-Fi功能,以及将来很快会迎来的彩色电子纸及可折叠的电子纸等,都是电子书阅读器厂商可以发挥自己专业性的地方。

  总之,电子阅读的时代已经一步一步向我们逼进,作为专攻电子书阅读的电子阅读器市场承受了来自智能手机及平板电脑等的冲击,如何在这种夹缝中求生存,并寻找相应的合作模式及盈利模式,已经显得迫在眉睫。最后,向电子书阅读器厂商提个问题,如果在将来彩色电子纸兴起后,平板电脑也使用它作屏幕,这该如何应对?(作者:陈永东,已发表于《互联网天地》2010年第9期,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(2402)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017