注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

盛大电子书内测亏本赚什么?  

2010-08-08 00:06:13|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛大电子书内测亏本赚什么?

文/陈永东

 

  中国有句话是“亏本赚吆喝!”,如果用这句话形容盛大新近推出的电子书Bambook(原名“锦书”),那么可以说对了一半,错了一半,为什么呢?

  一、盛大电子书,亏本引关注

  8月5日晚间12点,盛大文学CEO侯小强选择在自己的微博上发贴宣布:“现在公布内测价格吧,998元。仅限3500台!”这立即引起了各界人士的关注,毕竟硬件制造并非盛大的强项。

  据了解,盛大从一年半以前就开始了电子书的研发,“这对盛大而言其实挺困难的,因为我们是互联网的基因”。他说,硬件并不是互联网公司的强项,所以最终Bambook也会定位在互联网。

  不过,引起更大关注的是,盛大此次电子书内测的价格----998元。目前市面上汉王、大唐、华为等厂商生产的同类型电子书产品售价都在二三千元。侯小强之前也表示盛大电子书的成本为1800元,那么998元意味着盛大每卖出一部电子书就要赔八百多元。

  当然,盛大电子书内测门槛儿不低。8月6日零时,盛大发布《Bambook内测告用户书》,公告了Bambook内测价及测试用户条件。用户书称,Bambook内测并不是针对所有人,而是会限定一个独特的人群,即盛大的老用户。

  盛大电子书内测使用了邀请码,通过Bambook官网(bambook.sdo. com)发放,每日限量,符合条件的用户通过官网申请。看来,盛大也学会了“饥饿营销”。

  二、性能怎么样,四点我关心

  不少人除了关注盛大电子书Bambook内测的998元价格,还关心盛大如此高调发布的这款电子书阅读器到底性能如何,我查阅了相关资料,发现有四点是我比较关心和关注的。

  1、方便的上网功能:据了解,盛大电子书Bambook搭载有3G、Wi-Fi和USB连接上网功能,这个我问了几个关心这款产品的人,他们都说这个很重要,特别是能用3G,还有Wi-Fi上网,毕竟流量费可以节省不少。

  2、开放的操作系统:据了解,盛大电子书Bambook应用了基于Android开发的WebOS系统,目的就是为了有利于互联网应用。我想,基于Android还是很重要的,这为今后的开放平台打好了基础。

  3、较长的待机时间:盛大电子书Bambook开发了从硬件到软件一体化开发的电源管理系统,配合高性能锂电池,待机时间可以达到24天,这个时间还不错,虽然不是国内电子书阅读器待机时间最长的。

  4、环保的太阳能充电:据说盛大电子书Bambook将是全球首款(这个没有查证)支持太阳能充电的电子阅读器,只要有阳光,就永不断电,节能又环保。看电子书经常会在阳光下,边看边充电,的确方便。

  至于其他方面,我觉得和一般电子书相仿,如E-ink电子墨水屏及采用标准ExpressCard等,还有前阵子有些争议的评测结果(因为有争议,此处仅供参考):Bambook以其云中书城300万部的容量、600亿字内容及日更新1亿字,并且90%资源可以免费下载;正版资源上,Bambook和Kindle以100%并列第一;阅读器找书所用平均时间上,Bambook以平均费时28.30秒位居所需时间最短第一位。

  三、亏本赚什么,营销最重要

  在对盛大电子书Bambook有所了解的同时,我们再看看其每台亏本八百元进行内测的目的。中国有句话是“亏本赚吆喝!”,如果用这句话形容盛大新近推出的电子书Bambook(原名“锦书”),那么可以说对了一半,错了一半。

  内测给出每台亏本八百元的价格,让大家感觉与世面上动辄两三千的同类产品相比的确算比较低了,这当然是为了赚些“吆喝”。但是,这很正常,因为盛大在电子书阅读器的推广上不是国内最早的,自然需要些轰动效应,而搞个“亏本内测”就达到这个目的。

  当然,许多业内人士马上也反应过来了,盛大“亏本内测”也不是完全为了“吆喝”其电子书阅读器,而是意在其包含了其盛大文学作品在内的“云中书城”,即所谓的电子书内容资源。

  就盛大文学旗下拥有的“起点中文网”、“潇湘书院”、“言情小说吧”、“晋江原创网”、“红袖添香”、“榕树下”与“小说阅读网”七家原创文学网站看,占据国内原创文学市场份额的80%,为了让用户更方便地阅读,盛大电子书Bambook显然是一个有益的尝试。

  无论如何,天下没有白亏本的,目的是为了营销,一半是赚吆喝,一半是为其内容资源增加一个自己可控制的营销渠道。

  四、前景要观察,市场分开看

  盛大的电子书Bambook的前景我们还有待观察,毕竟电子书阅读器市场最近出现了一些不同看法,Kindle等已经在降价,而苹果等的iPad等平板电脑也对电子书阅读器市场产生了冲击。

  但是,虽然电子书阅读器硬件与电子书有联系,但也可以看作两块不同的子市场。有自己的电子书阅读器当然会对自己的电子书推广有利,然而即使电子书阅读器市场今后走低,电子书内容市场却不会受太大影响。

  即使iPad等平板电脑、手机阅读等对电子书阅读器市场产生一定的冲击,但是电子书内容资源对平板电脑及手机阅读等仍然是需要的。关键要看盛大能否如其所言,在大举正版大旗的同时,将其“云中书城”搞好,并且与相关的硬件厂商搞好合作,那样其内容资源才能有买家。

  侯小强表示,“我们赌的是未来”,“我们的成本要向上游要”,那么建设并营销好其内容资源就显得更重要,而其自己的电子书阅读器Bambook最多只是近水楼台先得月,寻找更多的内容资源买家对盛大而言还是很重要的。

  当然,如果盛大电子书阅读器Bambook能搞得好的话,会与其“云中书城”内容资源形成良性互动,即终端销售带动内容消费,内容消费也反过来带动终端销售。

  最后,我觉得要提个醒,大家千万别对998元的价格太在意,这毕竟是内测(有的内测还免费赠送呢)。而且侯小强强调说了,正式的价格肯定会高于998元的内测价,但会低于其他同类产品,所以其正式上市的实际价格现在还很难说,我估计要看其他竞争对手的价格,估计到时候盛大会以比其他竞争对手低20%-30%的价格出售。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(3653)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017