注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

高校网络营销课程大改迫在眉睫  

2010-08-29 22:48:51|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校网络营销课程大改迫在眉睫

(讨论组织:陈永东,整理及文后感想:段文忠)

  825日在新浪微博,由知名IT博主、新媒体领域专家的陈永东教授发起了一个线上研讨活动,话题是:您觉得目前高校网络营销(或新媒体营销)课程中哪些内容必须讲授,哪些教材比较符合潮流?活动吸引了众多国内知名高校教授,互联网企业高管,以及国家相关部门研究员的高度参与,前沿的事业、独到的观点给予了网络营销教育者很大的启发。在此我把当天讨论的一些精彩观点总结写来,以便更好地分享和传播。

在不影响读者理解的前提下,尽量保留了发言者原话。

  

陈永东国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。全国高职高专师资培训基地客座教授。 

“我这边的教学内容:网络营销基础、网络硬广告、电子邮件营销、搜索引擎营销、即时通讯营销、BBS营销、社会化媒体营销、博客及圈子营销、网络视频营销、Widget营销、微博客营销、移动营销、网络整合营销、统合营销等,教学时一部分靠教材,一部分靠老师补充

微博营销内容的考核要求,应该是五粉丝及格,一千粉丝良,二千粉丝就可以优,毕竟是学生嘛,当然还得防止粉丝造假

老师要有亲身实践,要与实践接轨,安排适当的实验”

网络营销最好是不要用现成的教材,都显得太老了真正教学时可以参考多本最新的书,然后还要结合大量的最近实例

新媒体营销只是比网络营销多了手机营销、数字终端营销、户外媒体营销、车载媒体营销等

有些前沿的东西,即使不成体系,也可以引入课堂,至少可以有案例及探索实践 

新营销革命已在眼前:互动、UGC、口碑等等

“综合营销很重要,统合营销不是IMC,是比IMC更高的阶段,其缩写是UM(Unified Marketing),主要强调全过程的营销,时时刻刻全程地考虑用户的体验

让学生养成关注业界动态及趋势习惯

 

唐兴通中国社会媒体营销开拓者之一 大唐品牌营销机构创办合伙人中国电子商务协会网络整合营销研究中心专家委员会委员

搜索引擎营销;网站分析,社会化媒体营销;互联网广告投放,效果分析等 ,要是一定要和现实对接,现在网络营销,新媒体领域的老师可以下岗,或者停薪实践去,每门课的老师很难招聘到想对应的专业人士.

 

泛时网络张有为 上海泛时网络技术有限公司创始人

先不要改教材,让学生们在最后一年付费到企业去实践。注意:一定不能付工资来实习,否则更是学不好

搜索引擎和SEO是重中之重的内容,尤其是如何将SEO策略用在网络营销推广的各个环节”

 

刘东明 网络营销专家,《网络整合营销兵器谱》作者

课程内容建议:营销型网站建设,硬广告、搜索营销,网络视频营销、博客营销、论坛营销、widgetIM营销、病毒营销、网络公关等。

无论是老师还是学生,都必须亲自去企业去做,才有感知。课堂上有限的时间以及简单的模拟实践和真实的网络营销操作差异太大。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

 

唐润华 新华社新闻研究所研究员 中外媒体发展战略研究中心主任

一门课讲这么多内容够丰富的了。一个学期还是两个学期?能讲完么?有的内容似乎可以找出共性,加以合并

 

栾璞 中国旧车网总经理

让听得见炮火的人决策,学校应该增加一些听得见炮火的人当兼职或专职老师,否则学校课程永远偏离社会与实际。”

 

马旗戟 原尼尔森online高级副总裁

我觉着应该是顺着公司战略目标-目标分解与测量指标-工具手段及其整合-营销效果测量的思路去设计课程或内容

 

零度以下 河南财经政法大学教授,《名人传记--财富人物》副主编

网络是工具,网络技术本身的掌握也不难,填充怎样的内容,怎样填内容应是网络营销的核心。运用案例教学和实际演练相结合的教学方式会比较受欢迎

目前学生对网络技术的运用胜过老师,技术这东西更是日新月异,这学期讲的下学期可能就过时了。学生缺什么?刚看到有老师提议网络社会学,我觉得把这个内容穿插进去会从更宽广的视野上研究网络营销。”

 

草根堂主人 上海大学管理学教师,同济大学管理学博士

在理论体系尚不清晰,专业边界尚不明确的情况下,结合来自广告,媒体,企业界的真实案例,让学生想得清楚,说得明白,上得了手,做得了事。

就教学形式而言,在条件允许的情况下,网络营销课可以全部设置为讲座,每次课程邀请一位有有经验的业界人士来主讲一个专题。原则上主讲人员应受过Mba及以上学历教育的基本训练。”

 

何镇飚 浙江大学宁波理工学院副教授,传播学博士,硕士生导师

我认为网络营销应该分开来教。内容包括:定位理论、IMC理论、4P4C、网络传播学、公共关系学、TWITTER 2.0BUZZ口碑传播。如果要更基础的课程内容,那么就是两级传播与舆论领袖(拉扎斯菲尔德)、受众满足(卡茨)、人际传播交换论、麦奎尔大众传播理论

 

彭兰 中国人民大学新闻学院教授

虽然搜索引擎、SNS、微博等营销手段需要格外关注,但传统的论坛等社区营销,是基础,现在利用论坛进行营销还是一种主流。

在教学方法上,让学生参与实战、案例教学等,都是很好的方式,此外,培养学生对业界趋势的关注与洞察很重要,我以前的课里,每次课让一个学生讲他观察的业界动向,大家一起讨论,可惜后来没有坚持下来。另外,利用维基等进行互动,也是可行的方式。

 

刘俊斌 电子商务教师,多家企业营销顾问

市场和消费者购买行为的调研;网络营销一般方法、it技术的营销;精准营销;社区和口碑营销;特别是网站推广;服务营销。”

 

在这次研讨活动中,我也学到了很多,在这里把自己的一些想法也和大家分享一下。

1、电子商务网络营销教学要侧重实践,给学生创造实习的机会。我觉得这个要结合自己的地方特色,比如义务工商职业学院,他们有义务小商品城这个资源,有货源,开网店自然是最好的实习方式。但这种方式就难推广到其他地方去。

2、网络营销课程既要分,有要合。我们先要把网络营销分成搜索引擎营销、社区营销、博客营销、Email营销、IM营销等等,而且尽量每一种方法都要讲到位,让学生知道营销方法。然后就是要整合,让学生知道在具体情况下,应该如何制定网络营销策略,采用哪些网络营销方法,哪种方法是重点。

3、培养学生关注网络热点与趋势的意识很重要。互联网的发展速度很快,每天都有新的东西产生,作为老师,不可能对所有的东西都有研究,所以学生应该具备这个能力。

4、这种活动应该以后多搞一点,多创造一些让大家讨论的平台。(整理及文后感想:段文忠,讨论组织:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017