注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

盛大电子书999元将撼动产业格局?  

2010-08-23 21:30:18|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛大电子书999元将撼动产业格局?

文/陈永东

 

  如果说盛大电子书Bambook以998元内测时,大家仅仅觉得那是内测价,但是现在盛大将以999元正式销售其Bambook的确出乎许多人的意料,包括我。那么,盛大以这种价格销售电子书阅读器,将会对国内电子书产业产生什么样的影响?

  一、正式售价出台,定位千元以内

  8月23日中午,一则重大消息出台,盛大电子书产品Bambook最终零售价确定为999元,同时盛大宣布正式启动Bambook上市排队预订系统。这款产品计划于9月28日正式推出,届时其软件版本也会做相应升级。

  请注意,仅仅在十几天前,即8月6日,盛大才宣布旗下电子书产品Bambook内测价定为998元,将向市场限量投放3500台,获得邀请码的用户才能申请参与内测。当时,还有许多厂商质疑盛大对外公布的1800元成本是否真实。而且,当时盛大称Bambook正式售价和上市时间将根据内测情况决定。

  但是,刚刚内测才十几天,就停止了内测,而且公布其正式售价只有比内测高1元的999元,的确出乎许多人的意料,包括我。无论如何,盛大做到了一点:让一款配置较高的电子书阅读器定在了千元以内。

  现在还很难确定盛大仅靠十几天时间的内测是否达到了内测的目标,不过估计他们的感觉应该比较好,不然不会这么快就停止内测申请,我只看到他们的公告中称“由于对用户的热情估计不足,我们被迫提前终止了内测申请”。

  不知道是不是盛大在有意炒作或饥饿营销,尽管Bambook目前仅有一款产品,但盛大对外宣称其现在仍处于全面断货阶段,且解释说因上市初期产能有限,消费者需要在上市排队系统中进行预订,盛大将根据出货量依次供给。看来下去,搞不好盛大会搞出如苹果iPhone和iPad前几晶销售时的火爆排除场面。

  二、产业受到震动,对手何去何从?

  在盛大即将以999元正式推出其Bambook电子书阅读器的同时,感觉国内电子书产业受到一片震动,毕竟999元这个定价让整个产业链相关企业不得不考虑下一步的市场策略。

  对于元太等电子墨水纸厂家而言,要做好两手准备。一方面要考虑尽可能降低电子墨水屏的成本,以满足盛大及其他电子书阅读器厂商的降价趋势;另一方面要考虑扩大生产线,以应对可能由降价所带动的国内电子书阅读器的销量增加。

  对单一生产电子书阅读器的厂商而言,它们可能是最着急的,然而它们最需要找准定位。第一要抛弃过去想通过硬件终端获得大幅利润的想法,这个利润肯定要下降;第二要想办法进一步提高产品的特色及总体成本,在顺应降价潮流的同时彰显自己阅读器的特色;第三要尽早地与内容集成商合作,通过一定的分成比例,与内容集成商一起分享利益。

  对于与盛大类似的对手而言,应以积极的心态推动国内电子书产业发展。汉王等企业在部分程度上与盛大类似,既有内容也有终端,但其终端相比其他对手介入得更早。此时,需要调整心态的是,竞争对手的出现是迟早的事,而竞争也许更有利于自己的发展,因为它迫使你在竞争格局中进行更多的创新。

  总的看来,盛大以999元销售其电子书应该将对国内电子书产业产生一定程度的影响或震动,不同类型的企业应该审时度势,根据企业自身的特点与优势,积极进行应对。

  可以以更积极的心态看待盛大之举。也许因为盛大此次的低价电子书的推出,将大大拉动国内电子书产业的发展,至少可能会大幅拉动电子书阅读器终端的需求量,从这个角度讲,这对所有产业链上的企业都是有利的。

  三、用户一片热闹,三种消费层次

  如果从消费者角度看待盛大999元电子书阅读器Bambook一事,应该说这种低价策略对整个消费者群体而言是有利的,因为对电子书望而生畏及观望的人会减少,进而也许会提高国内民众整体的阅读率。

  不过,如果看看有关盛大这则新闻后面的评论,你会发现有三种消费层次的群体,它们对电子书的了解程度、需求程度及心理价位各不相同。

  首先是第一类消费群体,他们对电子书阅读需求强烈,在看到电子书阅读器能以千元以下销售时欣喜若狂,会在第一时间下预订,而且说不定会在正式销售日时加入昼夜排队的队伍。

  其次是第二类消费群体,他们对电子书阅读器有需求,但可有可无,并且觉得目前的电子书阅读器偏贵,在看到千元以下的阅读器产生后,他们觉得价钱可以接受了,准备购买的可能性大增。

  最后是第三类消费群体,他们原来对电子书阅读不大熟悉,对阅读器价格也不大了解,猛地听起来觉得千元左右的阅读器还是贵了,他们可能会继续等等降价,等到合适的价位再说。

  显然,盛大的低价策略对第一、二类消费群体影响较大,对第三类消费群体只起到了一个唤醒的作用。如果第三类消费非要觉得千元还贵并询问何时再降价时,那么我只能粗略地估计,明年可能阅读器价格会在500-800元左右,而后年可能在300-500元左右。

  总之,盛大将以999元低价销售其电子书带来的最大影响,应该是对国内电子书消费市场的一次较大的激活,这会对电子书产业链上的各类企业带来影响,也会对消费者带来直接的利益。但是,也许只有整个电子书消费市场的激活及扩大才能让所有企业受益,当然更希望更多的消费者能共享电子书阅读的便利,并希望电子书能让国人更爱读书。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1682)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017