注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

一天27万iPhone4被解锁是因为爱它?  

2010-08-16 07:51:35|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天27万部iPhone4被解锁是因为爱它?

文/陈永东

 

  大凡世界上被破解的东西,多数是出于这样东西的优秀,出于有很多用户对这样东西的喜爱,出于这样东西在市场上卖得较好,当然除了那些靠破解进行犯罪的行为。最近,有消息称有一天就有27万部iPhone4被成功解锁,人们在猜想,这是不是因为对它的爱?或者是因为人类对自由的追求?

  一、27万部iPhone4被成功解锁

  近日,有又了iPhone4被破解方面的消息。前几日,国外的破解组织Dev-Team正式的发布了iPhone 4的解锁,至此全世界所有的iPhone都拥有了自由身,用户不再受到运营商的束缚,他们手中的iPhone 4已经可以接受所有运营商的SIM卡。

  据了解,在Dev-Team组织公布解锁方案的仅仅一天后,全球一共有27万的iPhone 4用户解锁了他们自己手中的手机,而这些手机更是来自于全球的213个国家和地区。请注意一个前提,目前iPhone 4真正发售的地区只有不到30个。

  这类消息经常不断。黑客们已经宣告拿到了手机的rootshell权限,这意味着越狱工作已经完成,Cydia可以运行在iPhone4并向系统添加应用程序,越狱之后的iOS4设备可以自由安装第三方软件、非AppStore的软件等。

  二、是因为爱它还是对自由的追求?

  很难说得清,为什么买了iPhone的用户想到要破解它,当然基本原因是苹果公司及相应的运营商在它上面加了不少限制,例如只能使用规定的电信运营商,不能使用App Store以外的程序,不能使用特定的功能,而用户又很想使用这些功能中的一些或全部。

  有人说是出于对苹果产品的喜爱,毕竟有那么多的果粉对苹果的产品爱不释手。因为爱它,才想拥有它,才会购买它,虽然它的价格不菲(至少对平均收入不高的国人而言是这样)。当然,这一切都是因为从iPod至iPhone,以及iPad,苹果都做得非常出色。爱它就希望它表现得更出色。

  最近,甚至听说出现了“苹果皮”,它实际上是一个通信模块,外壳上有一个SIM卡插口,iPod Touch放进苹果皮后,就能像iPhone一样具备通话功能。据了解,“苹果皮”在市场现身,售价700元。你说,如果不是爱它,谁愿意花这么大精力去搞这个。

  还有人说是出于人类对自由的选择。一样好的产品如果加了许多限制,则总感觉发挥不出应用的作用。例如,八月初的iPhone4的成功“越狱”,使得iOS4设备可以自由安装第三方软件、非AppStore的软件。而此次iPhone4被成功解锁,是因为与苹果公司合作的运营商数量有限,许多人希望自己的iPhone4可以自由地用在任何运营商网络上,因为一般的手机都是这样,只有苹果的iPhone搞了这么个限制。

  有意思的是,前阵子,美国版权法进行了修改,使破解iPhone等智能手机以便转换电信服务提供商,或者未经苹果的批准向iPhone安装应用程序都成为合法的事情,尽管苹果公司一直极力反对任何形式的破解行为。

  三、一个iPhone让破解者费心心思

  要说,自从苹果的产品出世以来,就有相关的组织“潜心”研究各种破解大法,特别是对iPhone产品的破解。据了解,在对iPhone的破解过程中,虽然要经过若干步骤,但还是有许多人进行着破解尝试,其中主要涉及三类操作:Activation(激活)、Jailbreak(越狱)及Unlock(解锁)。

  iPhone只有激活后才真正使用iPhone(除电话及相关功能外)的各个功能,破解激活的目的就是绕过经由网站激活这个步骤,直接让系统认为已经经过激活。破解激活有很多种方法,不过现在已经基本固定在2种:伪造证书、给检查程序打补丁。

  越狱则是帮助你逃脱App Store的限制,让你的iPhone可以自由的装App Store以外的软件。原始的iPhone只能上App Store买软件(当然也有一些软件在App Store上是免费的)。你无法通过其他的方法装软件。你只能被关在App Store的监狱里,不过你可以选择越狱,之后就可以自由地装各种App Store以外的软件。

  解锁的作用只是用于解除手机硬件上对运营商的限制,让你的iPhone可以用任何运营商(例如中国移动、中国联通)。“锁”在这是指iPhone在硬件上是否能够直接使用任何的运营商的SIM卡。iPhone还分为无锁版及有锁版。据说无锁版能使用任何运营商的SIM卡,但比有锁版更贵。而买了有锁版就有可能有解锁的需求。而且,运营商有时可以在有锁版及无锁版间转换。

  总之,以上这些破解活动已经在全球形成了专门的“研究”组织,它们不断地公布相应的方法与步骤,然后让众多的苹果产品拥有者按其方法与步骤实现破解。

  四、被破解的iPhone是否存在隐患?

  可能还是有人担心,各种苹果iPhone的破解是否会带来各种隐患,这个不能说没有,但是能否阻挡苹果产品拥有者的破解热情这个不知道。

  最近,就有消息称,海外水货iPhone手机的一些软件出现吸费问题,业内人士提醒国内水货iPhone用户,不要随便下载软件,而问题出在网龙公司的91助手软件上。其实,破解之后的机器,第三方客户端软件可以不需要相关机构认证就能够被手机安装,这很可能给不法SP留下了欺诈的空间。

  又比如,前面提到的“越狱”行为,虽然可以帮助你逃脱App Store的限制,但是用来解锁iOS系统的利用安全漏洞的代码也可以被黑客用于其它目的,包括提供恶意软件以便控制iPhone、iPad和iPod Touche等设备。黑客欺骗用户访问恶意网站或者劝说用户点击电子邮件或短信中的链接就可以实现攻击目的。

  虽然,在利用iOS安全漏洞越狱iPhone的工具发布10天之后,苹果发布安全补丁修复了iOS系统中的两个安全漏洞,但是苹果iPhone4用户则面临了两难的选择:如果他们接受苹果星期三发布的补丁,他们就不能运行非苹果授权的软件;如果他们忽略苹果的补丁,他们将来就可能受到利用这个公开的代码实施的攻击。

  这当然是有得必有失。不过,如果仅是如本文开始所提的“解锁”,即让自己的iPhone4可使用任何一家运营商的SIM卡,其也是迫不得已。想想看,国内那些非联通用户(如中国移动或中国电信的用户)而又迫切想使用的iPhone的用户,解锁则是均可选择的必要之举。同时,这种情况下要想用它,激活又是必然。

  有果粉说了句话不知对不对:爱它就破解它!如果说它对,那还是因为苹果产品太封闭所致?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017