注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

苹果凭什么超越微软?  

2010-07-04 21:39:38|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果凭什么超越微软?

--陈永东接受《国际先驱导报》采访录

 

  最近,陈永东接受了新华社《国际先驱导报》记者宋媛的采访,回答了关于“苹果市值超过微软”方面的几个问题,现汇总如下:

  记者:问题1、苹果的文化是什么?

  陈永东:苹果公司文化中推崇的是“我就是与众不同”。这种企业文化的典型表现就是勇于创新,敢于冒险,精益求精,创造潮流。不论是其Mac电脑产品线,还是其消费电子产品iPod、iTunes,以及智能手机领域的明星产品iPhone,加上新近推出的平板电脑产品iPad,无一不是显示了它的这种文化。这种文化创造的产品经常使之产品一出世,就以全新的面貌掀起一股热潮,从而让接触到其产品的用户爱不释手,进而不断培养出越来越多的苹果品牌的粉丝。

  记者:问题2、苹果为什么能够超越微软?

  陈永东:苹果之所以超越微软,因素有很多,其中最重要的因素在于三点。

  第一,它紧紧抓住了时代的潮流。在其他微软等老牌IT企业还在自己原有的传统业务上沾沾自喜时,苹果公司已经将目光锁定在了最有发展潜力的领域,如智能手机、平板电脑。

  第二,将每一样产品都作到极致。苹果所亮相的每一件产品都让人觉得造型精致、品质优良、功能丰富,这不仅是由于其产品多数定位在中高档层次,更重要的是其对产品的高品质追求。

  第三,用创新开拓并迅速占领市场。苹果电脑的图形图像处理功能、iPod/iPhone/iPad等产品上可使用的应用程序商店等功能,都体现了其开拓创新能力。在瞄准方向的同时,苹果通过开拓新领域先入为主,然后通过高品质的产品与服务迅速垄断这一领域。

  记者:问题3、苹果成功的秘诀是什么?

  陈永东:苹果成功的秘诀可以从第2个问题中有所启示,即对时代的发展潮流有敏锐的洞察力,对产品的设计制造有高品质的追求,对潜力巨大的市场投入最大的力量。当然,另外还包括其“黑盒”文化,即对相关的技术保密性要求非常高,例如每次新产品(如iPhone及iPad等)出台时,都经常听到其样机被曝光、机密被泄露的新闻,除了部分炒作因素外,更重要的是其对技术独特性与保密性的看重。

  记者:问题4:众所周知,苹果相当漠视中国市场,总裁乔布斯至今未到中国来过一次,这种情况下,苹果如何自信做到全球第一

  陈永东:苹果对中国市场是表面上的漠视,它实际上采取的是“欲擒故纵”以及“坚守利益阵地”的策略。一方面,苹果在iPhone入华问题上就比较有心计,它知道当时中国移动与中国联通都很想与之合作引入iPhone,它就巧妙地在二者间周旋,最后选择了对其相对有利的中国联通合作,并且后来还声称与中国联通的合作是非排他的。而接下去,在iPad入华一事上它可能会“故伎重演”;另一方面,它在与国内厂商的谈判中始终对分成方案松口很少,即使最后在谈判中有一定折衷,苹果也保证了自己在产业链上利益不被减少。

  当然,苹果已经通过自己多年高品质产品与服务,积累了良好的品牌声誉。加上前面提到的创新、冒险精神,加上精明的市场推广合作策略,甚至有“饥饿营销”策略的影子在其中,总是让国内许多用户对之产品有一种向往并渴望。(被采访人:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com,采访内容被用于新华社《国际先驱导报》2010年6月第542期第21版【经济】专版)

  评论这张
 
阅读(4855)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017