注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

创意人才选拔也要讲创意 我看盛大高校节  

2010-07-29 14:20:54|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创意人才选拔也要讲创意 我看盛大高校节

/陈永东

 

  人才,好像是创意行业永远的关键话题。各大企业与机构的人才之战也往往成为媒体关注焦点。然而,如何选拔及培养创意人才,对创意企业来讲应该有更新鲜和活泼的形式。前几天还听一企业老总谈起目前选才的方面,他当时就提出来,现在最好的选才的办法就是在高校举办相关的比赛,比赛中脱颖而出的学生多数都是极具潜力的人才。

  无独有偶,这两天又听说“盛大网络2010高校节”圆满闭幕,我首先想到的是,盛大一定是借此高校节,抢夺一大批文化创意人才。

  据了解,“盛大网络2010高校节”于2010年5月12日正式推出,历时2个半月,在北京、上海、南京、武汉、成都、哈尔滨、西安、广州等近30座城市以及香港和台湾地区集中开展,参与高校达到1300多所。媒体关注,学子踊跃参加,反响着实不小。盛大集团为此花了不少资源和心思。

  一、发展产业链,选才借比赛

  举办“高校节”及相应的“高校大赛”,也许是盛大选拔人才的不错的方式。根据我的长期关注,盛大集团已经将在线平台、游戏、文学、网络视频、旅游、影视及无线音乐等集成了一条互动娱乐产业链,此时必然需要许多各相关领域的人才。

  “盛大网络2010高校节”的五项重要比赛就是从盛大的各条产品线出发,可谓广撒网,从而发现各路人才,我们从其比赛内容便可见一斑:

  “交互创意大赛”就是为盛大集团的创新引擎――“盛大创新院”挑选人才的。其比赛作品的范围是“创新的交互方式或者服务形式;创新使用模式描述与设想;承载全新交互方式的设备或设想;一款完整的交互终端”,这就是在挖创意设计苗子。

  “创新技术大赛”就是为盛大开放平台挑选人才的。其比赛内容是“基于‘盛大开放平台’( TEST.DEV.SDO.COM )的互联网产品设计;基于‘云计算’概念性服务平台研发(包括云计算脚本虚拟机及分布式海量日志分析)”,这就是在挖技术创新苗子。

  “加油,校园天使”就是为盛大影视、网络视频挑选人才的。其比赛是为打造明日之星,入选者将获酷6网络剧片约、华友世纪艺人合约、华影盛世电影片约、盛大游戏代言人,这明显是借选秀来选演艺苗子。

  “‘CHINA创意’文学大赛”的比赛目的中提到,通过1500字挑战创作极限,让1500字内蕴含无限创意,找到中国最会讲故事的人;建立中国首个创意剧本挑选基地,提供影视剧编导和明星创意剧本的取材地;为有创意的中国“文学青年”搭建直接对话影视剧编导、演员的平台,成为世界微型小说协会向世界推广中国原创的窗口。这显然是通过比赛选编导苗子,而且比赛还有中戏、北影及上戏的支持,也暗示了这一意图。

  “盛大印象‘绘’”就是为了挑选漫画人才,它让参与者对盛大以及其倡导的互动娱乐精神的解构与重新诠释,既可以让盛大的企业精神进行推广,鼓励大学生们“拿起您的画笔,涂鸦出您心中的盛大之五彩印象!”,你看,让大学生来演绎盛大精神。

  二、创意人才热,人才赛出来

  盛大网络搞高校节就是其中在发展产业链过程中的选才新模式:盛大搭台,举行比赛;学生参赛,展示才华;盛大发现人才,将其揽入怀中。

  说实话,现在国内许多高校都有文化创意相关的专业人才培养,但是由于涉及的专业领域比较多,例如IT、互联网、新媒体、游戏、动漫、创意策划、创意管理及电子商务等多方面,而且各个高校的培养特点也各不一样,要想在这些相关专业中挑选合适的创意人才并非易事。

  然而,通过举办比赛显然成了各类企业选拔人才的一条好的途径。我也听说许多企业中目前的“顶梁柱”正是从相应的比赛中通过层层筛选而挖掘出来的。

  特别是,在创意人才的选拔中,不仅涉及的相关专业多而杂,而且一般的面试很难体现出应聘者的能力,因为他们的创意思想及能力也许只有通过生动的比赛项目才能完全地精彩展现。

  这反过来,对进行创意人才培养的高校而言也是一种触动。我们培养的创意领域相关的学生到底能力如何,最终还是要靠实际的项目来展示、来表现。那么,我们的日常教育培养中,就不得不让学生们进行大量的项目实践,让他们在进入创意相关岗位前能得到充分的练习,不仅能力得到提高,且能让他们更好地找到自我的定位。

  总之,我觉得“盛大网络2010高校节”及相关比赛的举行可以给我们比较多的启示,一方面,企业在选拔创意人才时完全可以通过举办比赛的方式让相关人才充分展现能力;另一方面,学校在培养创意人才时完全有必要进行更多的创意项目实践。平时多训练,多参加比赛,对创意专业的同学今后的职业发展应该大有好处。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017