注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

“死亡之握”能否平反黑莓信号问题?  

2010-07-25 17:20:56|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“死亡之握”能否平反黑莓信号问题?

文/陈永东

 

  苹果iPhone4信号问题牵出一大堆问题。苹果在暂时通过“免费发放保护套和30天内无损情况下的全额退机”解决危机的同时,倒让被它拉下水的黑莓制造商RIM公司等颇为不爽,且一些媒体也跟着报道黑莓某些型号手机的信号存在问题,这迫使最近黑莓最近推出了“死亡之握”应用,想以正视听,不知能否为自己平反。

  一、事出有因:苹果将其拉下水,媒体跟进似不利

  苹果iPhone4的信号问题最近的确搞出许多问题,苹果在多方压力之下,最终终于采取了“免费发放保护套和30天内无损情况下全额退机”解决危机的方法,这里暂不多表。

  问题是,苹果在解决自身“信号门”危机问题的同时,拉了不少公司下水,也许以此来淡化问题的严重性,但这引起了其他竞争对手的一片不满声。因为行业规则通常是:有人说你不好时,你不要说你的同行也有问题,那样显得“不厚道”。

  对被拉下水最不爽的是的黑莓制造商RIM公司,因为苹果总裁乔布斯在新闻发布会上公开点名称RIM的黑莓Bold 9700也存在信号问题。

  之后,RIM的总裁兼联合首席执行官Mike Lazaridis立即就反驳称:苹果公司试图把RIM公司陷入有其自身引起的问题的做法是不可接受的。苹果公司关于RIM产品的说法意图歪曲公众对于天线设计问题的理解,以达到帮助其摆脱目前困局的目的。

  问题是,最近一些网站及博客不断地说黑莓的Bold 9800手机存在信号衰减问题,并且还有视频为证。这让黑莓制造商RIM感到了些许危机。
  二、证明手法:发布应用正视听,免费测试想平反

  如果说在苹果将RIM拉下水时,RIM总裁第一反应中称“在过去这段时间里,RIM公司已经抛弃了像苹果在iPhone 4中使用的设计,而是采用了可以有效减少通话中断的创新设计,尤其是在较低覆盖的区域。可以肯定的是,RIM的客户并不需要采用某种特殊的方式来使他们的BlackBerry智能手机保持连接”是针对苹果对其黑莓Bold 9700的反驳,但是后来外界对其黑莓Bold 9800的不利言论则不得不令RIM紧张。

  好在,在感到了危机与紧张之后,RIM的应用程序发布商挺身而出(不知道是不是RIM对它们做了公关),Xtreme Labs和Fixmo联合推出了一个叫做“天线仪表(Antenna Meter)”的应用,或者称“死亡之握”应用(Death Grip app)。

“死亡之握”能否平反黑莓信号问题? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  开发此应用的公司之一Fixmo的创始人之一Rick Segal称开发这款应用的动机就是回应那些“针对RIM的噪音和不公平暗示”。看来,RIM应用程序开发商还是和RIM是一条心的。

  RIM公司及“死亡之握”应用的两个开发公司都建议黑莓用户免费下载该程序,看看到底黑莓手机是否存在信号波动问题。

  三、有待观察:黑莓也有小软肋,公开测试或补救

  你看这事搞的,苹果在解决自己iPhone4信号危机时,将黑莓制造商RIM扯了进来,拉下了水,RIM公司则不得不自己证明自己的清白,但是黑莓推出了“死亡之握”应用后,能否为自己平反还有待观察。

  主要是黑莓还是存在一些软肋。比如即使RIM公开不论苹果总裁乔布斯所指责的黑莓Bold 9700存在信号问题,但是RIM并无法否认部分黑莓Bold 9800存在信号问题。

  好在,RIM及时进行了承认,称那些媒体与博客所报道的存在信号问题的黑莓Bold 9800,实际上是RIM的预发布(Pre-release)版本,它们在正式发布时已经进行了修正。

  另外,RIM公司也许认为,无论如何,现在它已经发布了“死亡之握”应用(或“天线仪表”),让大家公开免费测试,让实事说话,也许这是补救外界对黑莓手机产生不信任的最好的办法。

  应该承认,产品问题的确不是一个小问题,比如说苹果,最近有报道称,全球二季度智能手机发货量增长43%,而苹果的市场份额却从上季度的16%降低到14%。

  有分析认为这可能是之前的iPhone 4“信号门”事件使苹果成为众矢之的。当然,如果从二季度看,当时iPhone4是6月24日上市的,在二季度的销售也就只有7天时间。7天时间就使得苹果市场份额下降2%,如果是信号问题引起,那么信号问题对苹果今后的市场份额的影响还不知道会有多大。

  这世界就是这样,电子消费品市场也不例外。开始苹果不承认有信号问题,后来被迫承认有;苹果承认有后,又说RIM的黑莓也有类似问题;RIM为了证明自己没问题,也的确动了不少脑筋。不过,还好,这些公司都还算“冠冕堂皇”,还算没把顾客这个上帝丢在一边不管,这个倒希望国内企业多学学。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017