注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

《唐山大地震》成功献演的幕后十大看点  

2010-07-24 09:03:20|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《唐山大地震》成功献演的幕后十大看点

文/陈永东

 

  中国首部IMAX巨幕电影《唐山大地震》首日票房已达3620万,超越了《阿凡达》的3600万。许多观众为这场电影盛宴感动得热泪盈眶,有影迷说:“《唐山大地震》与众不同,因为它用朴实的电影语言讲述平民故事,用传统戏剧的叙述方式扫描‘23秒之殇、32年之韧’的心灵救赎史,从生离死别到破镜重圆,你不得不哭。”

  然而,它的幕后又有多少不为人知的东西,以下笔者结合新华网、凤凰网、扬子晚报及新快报等相关报道,并加上自己的理解,将这些幕后的东西一一呈现。

《唐山大地震》成功献演的幕后十大看点 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、投资金额为冯导影片之最

  在“投融资→制片→发行→院线→衍生品”的电影产业链中,“投融资”位列之首。在冯小刚执导的12部影片中,《唐山大地震》以1.2亿元的总投资成为单片制作费最高的一部。截至目前,《唐山大地震》在大陆地区的拷贝已近2000个,在香港和台湾分别投放拷贝22个和36个,均创历史新高。也许投资方对冯导信任有嘉,他们坚信:只要有冯导,票房一定高!

  二、地方政府与企业共同投资

  《唐山大地震》由唐山市政府、“华谊兄弟”和“中影集团”三方联合投资,投资额分别为6000万元、5400万元和600万元。之后,“华谊”又将部分额度“转嫁”给“浙江影视”和“英皇影业”,使投资方增至5家。从《唐山大地震》的投资方看,既有内资、又有外资;既有地方政府、又有影视国企和民企,可谓多渠道融资。唐山市政府的投资实际是“城市宣传费”,而“华谊”借此投资不仅为地方做了公益,还能大赚特赚。

  三、专家发话该片想亏钱都难

  中国电影家协会分党组书记、秘书长康健民认为,“《唐山大地震》看似投资巨大,但宽松的文化产业政策使投资方可政企联手、内外资联动、收益明确、风险共担,想亏本儿都难。这种以政府投资为主、捆绑商业资金和团队的电影投融资模式史无前例。”“中影集团”董事长韩三平和“华谊”总裁王中军均表示,近年来国家一系列“文化产业新政”的出台与实施,让资本市场看到了影视业的光明“钱”景,中国电影的大制作、大手笔层出不穷,成为文化产业发展的巨大原动力之一。

  四、观赏、艺术与思想“三位一体”

  中国艺术研究院院长助理贾磊磊研究员认为:“《唐山大地震》摆脱了以往政治历史题材影片标签化、刻板化的形象,在平实中刻画一个被地震摧毁的家庭重新站立、医治创痛、弥合裂痕、走向和谐的精神历程。”,“朴实、人性、大爱”的拍摄理念就是我们常说的将观赏性、艺术性与思想性有机整合的“三位一体”制作理念,它已成为中国主流电影发展的新趋势。

  五、拍摄特效不惜花费大价钱

  冯小刚说,剧组共动用70多名国外特效顾问,花费8个月时间,完成260个特效镜头,总共花销5000多万元,占制片总预算的三分之二。但是,该片特效制作公司视点特艺首席运营官蒋燕鸣称,《大地震》整个特效制作总共花费3000万人民币,是据他所知目前中国电影特效制作花费最多的影片。而谈到花3000万做特效是否值得,蒋总非常肯定的说:“太值得了!这个特效如果换做好莱坞团队来做,至少需要500万美金。”(呵呵,好象500万差不多也有3000多万人民币吧)

  六、多数3D特效要依靠外援

  在上月举行的第13届上海国际电影节上,冯小刚道出了拍摄《唐山大地震》的切身感悟:“中国电影就像中国足球,现在不缺钱,缺技术。”影片地震戏份中,地裂、老吊车倒下砸垮廊桥、高吊的预制板冲向房间把人撞出、钢缆崩断等三维镜头令人记忆犹新,堪称精彩。得到观众的褒奖,冯小刚反而苦笑说:“地震特效制作的绝大部分都得靠‘外援’。我真不敢把这部分交给自己人,因为他们的特效技术水平太差”。

  七、外援称特效达到国际水平

  该片特效制作公司视点特艺首席运营官蒋燕鸣称,《唐山大地震》的特效团队一共有150人,其中60%是中国人,40%是外国人。外国团队人员主要来自Technicolor南非和英国的分公司。从团队人员构成比例来看,中国特效人员的制作水平已经可以与国际水平媲美了。不过,蒋总也表示,尽管中国特效技术近些年发展迅速,目前中国的特效合成技术也已经达到了国际水平,可是三维技术仍旧是薄弱环节。

  八、被感动得流泪是因真特效

  看过电影的人都成为“泪人”,冯小刚导演称自己要不走寻常路。“我不要常规的方案,所以否定了剪辑的第一版。现在这版本也有很多精彩镜头没有剪进去。包括最有力量的文戏,都只在全版中才能看到。”冯导还透露《唐山大地震》比电影《2012》的特效贵多了,他要的是感人的“真特效”,而不是大片的“假特效”。是啊,如果不够逼真,怎么能让你震撼让你哭?

  九、4分半钟地震镜头拍2个月

  冯小刚向坦言,对拍摄地震时街景模型制作、大地晃动、楼房垮塌、尘雾弥漫等情景,要运用分层拍摄、电脑合成等一系列高技术手段,剧组只能邀请新西兰、韩国、英国、南非等国外顾问协助,由此也带来了巨大的成本。“片中4分半钟的地震镜头拍了2个月;英国‘Motion Controle(摄影机运动控制)’机器的日租金3万多元,2名助手日工时费1000美元。”,这就叫慢工出细活--精雕细琢。

  十、打击盗版的同时院线扩张

  之前,“《唐山大地震》未公映 盗版现行”的消息让冯小刚和“华谊”根本很不爽,为此,影片出品方于20日紧急发表版权声明,在全国“扫黄打非办”的支持下,严厉打击盗版;同时,就在《唐山大地震》首映之日,“华谊”在北京、重庆、上海等地的影院正式开业迎客,预计今年开业影院达15家,标志着这个国内最大民营影视企业已经形成了从投融资、制片到发行、放映的完整电影产业链条。

  一部电影要想成功并非易事,但是如果围绕这部电影的各个环节都到位了,不成功也难,这就是《唐山大地震》一片成功的幕后。

  如果有什么看法的话,那就该片的中文片名《唐山大地震》似乎不如英文名字“After Shock”更贴切,毕竟这部电影不是纪录片,而是一部故事片,因此也许用《震后》作片名更合适些。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017